Крымское Эхо
Поле дискуссии

Кого выбираем?

Кого выбираем?

(записки обывателя)

Сколько раз я голосовал на выборах как простой обыватель, уже не сосчитаю. Довелось голосовать ещё в Советском Союзе. Надо сказать, что это были самые спокойные выборы. Партия-то была одна, коммунистическая. Не надо было ломать голову, за какую партию голосовать или за какого её представителя. За избирателей всё делала партия.

Разумеется, большинство из них понятия не имели, что будут делать в законодательной или исполнительной власти. Так как всегда и во всём партия думала за народ, то и он, приученный к этому, особо не задумывался о таких проблемах, как избрание куда-то кого-то депутатом. Шли на избирательные участки, с гордостью получали бумажки с напечатанными фамилиями и с не меньшей гордостью опускали их в урну.

Другое дело сейчас. Образовалось, кроме различных крупных партий, много каких-то группировок, в которые входят люди беспартийные, не принадлежащие ни к какой партии, но которых объединяют определённые общие интересы или просто увлечения. Деловые активные товарищи сумели наклепать и зарегистрировать 76 партий. По сравнению с 2011 годом количество партий в 2016 году выросло в 11 раз.

Среди зарегистрированных есть партии, почему-то одобренные Минюстом и представляющие собой группки крайне радикально настроенных людей против существующей в России власти и её руководителей. Народ давно раскусил эти компашки, и поэтому результаты выборов подобных партий едва превышают 1%, а то и ниже. Как говорят, по Сеньке шапка.

Меня, да и многих других, всегда интересовали и интересуют не сами выборы, а весь предвыборный процесс, когда происходят баталии между членами партий и мажоритарщиками. Чего только от них не наслушаешься! Правда, надо отдать должное представителям радикальных партий: они мало чего вразумительного обещают. Вся их пропаганда в основном состоит в том, чтобы как можно круче проклинать и поливать грязью всё российское и прославлять США и западные страны.

Я всегда думаю, почему некоторые граждане всеми правдами и неправдами рвутся к власти. Что ими движет? Неужели на самом деле идут во власть, чтобы отдать весь свой талант, все свои силы, всю свою неиссякаемую энергию на то, чтобы, совершенно не думая о себе, сделать всё, чтобы народ стал лучше жить, чтобы люди их считали бессребрениками? По крайней мере, все кандидаты перед выборами об этом только и говорят.

Есть особая категория любителей рулёжки властью, типа Касьянова, Навального и подобных нагловато-деловых ребят. Их в лучшем случае из-за профнепригодности сбрасывают с пьедесталов власти, а они снова и снова пытаются взгромоздиться куда-нибудь наверх повыше, вплоть до Президентского кресла.

Чтобы не быть голословным, приведу один пример из далёкого прошлого крымчан. Как-то развернулась сумасшедшая компания по выборам в высшие эшелоны крымской власти. Идут в основном теледебаты между двумя соперниками-кандидатами, только один их которых путём голосования граждан должен победить и занять высокий пост.

Один кандидат хорошо известен каждому крымчанину, потому что до этого уже занимал высокие партийные и государственные посты. Имеет учёную степень. Многое сделал для Крыма. Другого крымчане впервые увидели по телевизору. Но с помощью прессы, которая полностью стала на его сторону, стало известно, что он большой труженик, вкалывает круглыми сутками, не покладая рук.

Как-то прочёл в областной газете, что этот кандидат какое-то время работал следователем прокуратуры. И здесь, конечно же, отличился. Однажды он сел и поехал в Казахстан, чтобы там разгромить какую-то опасную банду, которая каким-то образом была связана с Крымом. После того, как этот следователь разогнал бандюганов, пойманному им главарю связал руки верёвкой, перекинул через коня, сам присоседился на седле сбоку и понёсся без воды и еды через пустыни и бездорожью.

Обожженный солнцем, обезвоженный и голодный, так на коне и въехал в Симферополь, всё же доставив живым бандита, которого тут же поместил в каталажку.

Потом в местной газете прочёл очередные обещания народу Крыма этого кандидата. Остановлюсь только на тех обещаниях, которые касались правоохранителных органов и общественного порядка в Крыму. Оказывается, боевой бывший следователь сделает всё возможное, чтобы через полгода после выборов работники милиции были оснащены самым современным оружием в мире и специальной супертехникой. А это приведёт к тому, что через год в Крыму больше не будут совершаться преступления, так как все преступники будут установлены и посажены в тюрьмы.

Крымчан, особенно людей пожилого возраста, окончательно покорил слух о том, что новый слуга народа будет платить пенсию в долларах. Вот это уже было настоящей бомбой, от взрыва которой от соперника ничего не осталось. Путь к вершине власти фактически был полностью свободен. Впереди явно замаячила победа.

Для этого человека вообще не существовало никаких проблем. Например, на теледебатах ему был задан вопрос, каким путём можно улучшить электроснабжение в Крыму. Ответ не стал себя долго ждать. Эта сложная задача им была решена прямо в телестудии. Оказывается, надо будет поставить один столб на керченском берегу, а другой на противоположной стороне пролива. Останется только между двумя столбами натянуть электрокабель и пустить по нему ток.

Смех смехом, а за этого кандидата-фантаста проголосовало 75% крымчан, принявших участие в голосовании. Пенсионеры, мечтавшие получать пенсию в долларах, за него проголосовали все, как один. Вот что такое агитация и пропаганда, к которым с большим почтением относился даже великий мечтатель — сам вождь всего пролетариата мира товарищ Ленин.

Как мне кажется, человек познаётся не по словам, а по делам. Здесь многое зависит от того, кто выставляет свою кандидатуру, потому что деловые качества кандидата может знать только узкий круг лиц, которым посчастливилось трудиться рядом с будущим слугой народа.

Многих сбивает с толку личная амбициозность кандидатов, которые чуть ли не с пелёнок мечтают служить народу, хотя понятия не имеют, как это делать. Проявлю нескромность и признаюсь в том, что, когда я работал следователем, меня неожиданно посетил представитель Русской общины Крыма. Товарищ настойчиво просил меня дать согласие баллотироваться от русской общины в Раду.

Обо мне члены общины узнали по статьям, иногда резко критическим, которые я публиковал в местной и областной прессе. Для меня это оказалось шоком. Я всю жизнь себя представлял только следователем, хорошо знающим своё дело. Так как я никогда не занимался политикой, то я категорически отказался от лестного предложения занять без пользы для общества хлебное место, за что меня раскритиковали некоторые коллеги, за мой отказ от сытой жизни.

Не хочу никого обижать, но я не могу понять многих депутатов, вся деятельность которых заключается только в посещении заседаний и голосовании за разного рода предложения, разработанные другими депутатами. Вот именно поэтому с обывательской точки зрения мне кажется, что слишком много в законодательных и исполнительных ветвях власти слуг народа, которые обходятся налогоплательщикам в кругленькую сумму при копеечной отдаче.

Коль в статье поднял вопрос о выборах, меня, опять-таки как обывателя, так и подмывает высказать свою точку зрения в отношении избрания президентом США господина Трампа, о чём сейчас не рассуждает только крайне ленивый. Мне думается, что товарищам из Думы не следовало под гром аплодисментов откровенно ликовать при известии о победе Трампа.

Одно дело что-то говорить и обещать во время предвыборной кампании, другое — заниматься реальным делом. Как будет вести себя Трамп по отношению к России, никто не сможет сказать, даже с малейшей точностью и уверенностью. Скорее всего, он этого и сам до конца не знает, так как ещё полностью не окунулся в гущу международных и внутренних событий и сложных перипетий.

А самое главное, нельзя забывать о том, что господин Трамп является гражданином Америки, он кровь и плоть всей американской системы, взрастившей и воспитавшей его. И если он вдруг пойдёт против этой системы, она его просто раздавит или физически уничтожит, что уже случалось не с одним президентом Америки.

Видимо, все обратили внимание на то, как после первоначального жуткого шока украинские бандеровцы, узнав, что Трамп окружает себя только ястребами, ненавидящими Россию, враз повеселели и стали в интернете праздновать победу, будучи уверенными в том, что он руками своих помощников и русофобов типа украинских нацистов, будет громить Россию.

Вот поэтому, после траура на Украине в связи с избранием Трампа наступили для бандеровцев сплошные праздники. Рано начали праздновать! Хотя бы потому, что Россия будет продолжать вести свою, ни от кого независимую, политику, кто бы ни стал у руля Америки. Только время покажет, кто такой Трамп, будет ли он брататься с украинскими нацистами, что до него делал мистер Обама и руководители западных стран, или протянет руку дружбы России. Остаётся набраться терпения и ждать.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трагедия — или История?

При всей нелюбви к Александру Григорьевичу…

Исламские радикалы в Крыму