Крымское Эхо
Архив

Каждый со своим кошельком

Каждый со своим кошельком

— В следующий раз только на рубли! – предупреждает покупателей молочница из пригорода.

— Как же так?! – недоуменно спрашивает постоянный покупатель. – Я ж только пенсии наши с бабушкой на гривны поменял.

Так в основном поступают все пенсионеры, если не сами, то с подачи сметливых детей и внуков, выгадывающих из месячного содержания родителей сколько удастся. «Мать моя никак не могла взять в толк, как рублевую пенсию можно увеличить за счет перевода в гривны, — говорит Игорь Олегович. – Объяснял ей сто раз – не доходит. Еле согласилась, а как принес ей гривны, да она сравнила с тем, что получала прежде, так в апреле сама погнала меня менять».

Одинокую пенсионерку Эмму Павловну, скромно живущую на заработанную ею сорока годами стажа музработника детсада тысячу гривен в месяц, разбогатеть надоумила ушлая соседка. И теперь пожилая женщина направо-налево рассказывает, как ей удалось выгадать энную сумму за два месяца и не только пополнить запасы круп и макарон, но и выкроить деньги на вымечтанную скромную обновку.

Архивариус Любовь Владимировна в обеденный перерыв пытается оббежать обменки и менял, чтобы с максимальной выгодой поменять гривны на рубли, которые ее мать накопила себе «на смерть». «Не знаешь, как лучше поступить, — сетует женщина. – То объявили хождение гривны до 2016-го, то сказали, что 1 мая украинским деньгам придет конец. Как тут сориентироваться людям, тем более пожилым?!»

Пенсионерка Светлана Сергеевна решила вопрос с гривневой наличностью раз и навсегда: внесла аванс за коммуналку. «Позвонила в электросеть узнать, перешли ли они на рублевый счет или еще платить в гривнах, а там любезная сотрудница предложила внести предоплату. Я так и поступила: за воду, свет, газ и квартиру заплатила на полгода вперед. Теперь, когда летом дочка с внуками приедет из Днепропетровска, смогу их на несколько своих сэкономленных пенсий спокойно содержать», — радуется женщина. Сестра ее, выписавшись из больницы, первым делом бросилась в аптеку «затариться» впрок выписанными врачами препаратами.

Предприниматель Валерий ищет вариант выгодного сброса гривневой наличности. Бизнес у него мало того, что скромный, так он еще работает в арендованном помещении, завязан исключительно на одной украинской фирме и торгует аксессуарами для дома, что никак не отнесешь к товарам повседневного спроса. «Держал наличку для закупки товара, а теперь думаю всю поменять на рубли. Интерес днепропетровцев к моей торговле упал, покупательская способность керчан опустилась ниже плинтуса, иной раз выручка за день ноль.

Думаю, распродаться по себестоимости, рассчитаться с поставщиком и свернуть бизнес. А раз жить я намерен в Крыму, то ни к чему мне хранить гривну, которая может в один день прекратить хождение», — решает для себя задачу предприниматель.

Похоже, определенности и конкретики нет наверху, финансовый курс меняется часто и резко, но главное – без учета ситуации. А она такова, что по сей день многие еще не держали в руках российских рублей. Это в основном работники внебюджетной сферы, которые не то что рублевую, а и гривневую зарплату не получают. Как того же судостроительного завода «Залив» или предприятия по выпуску эмальпосуды.

В отличие от «Залива», ожидающего колокольного звона перемен не раньше середины мая, производство эмальпосуды останавливали всего на две недели, но и его сотрудники не видели рублевой зарплаты. Похожая ситуация на рыбоконсервном заводе «Пролив», также остановившем свое производство. Все эти предприятия принадлежат украинским собственникам, требующим отчетности и перечисления налогов на материк непременно в гривнах. Банки, в которых они обслуживались если и не покинули Крым, то всё одно ни о какой рублевой зарплатной линии в них речь не идет.

На отсутствие рублевых заработков жалуются продавцы небольших магазинов. «Если за последнее время со мной расплатились рублями два-три покупателя, то это удача, – говорит продавец Ирина, торгующая одеждой. – В основном это приезжие с Кубани, повалившие в Керчь присматриваться к ценам. Хозяин продолжает нам платить в гривнах, а когда мы заикнулись о зарплате в рублях, он пообещал, что мы никакой не увидим».

Рубль всё еще никак не сделается родной валютой крымчан. «Рассчитываются рублями в основном сразу по получении пенсий, — говорит продавец хлебного павильона Любовь Игнатьевна. – Потом, мне так кажется, бегут к менялам за гривнами. И привычнее, и понятнее, и выгоднее. Еще я обратила внимание, что стараются сбросить мне металлические рубли, видимо, отказ принимать украинскую мелочь, хранившуюся в копилках, чему-то да научил наших людей».

Торговля и городские маршрутчики считают всучиваемые покупателями украинские монеты своей бедой. Керченские транспортники накопили многотысячные запасы разменной монеты, враз сделавшейся балластом. Но люди продолжают расплачиваться звонкой монетой, своим золотым запасом, бережно хранимым в копилках. Никогда прежде не доводилось видеть, чтобы продавцы столь охотно расставались с юбилейными металлическими гривнами – обычно они придерживали ее знакомым или своим детям.

Разбившее кубышки население так и продолжает нести мелочь. То кто-то щедро отдает ее за пару бутылок водки, то пригоршнями ссыпает монеты кассирше на пачку чая. «Это еще что! – возбужденно говорит обычно молчаливо отбивающая чеки кассирша в супермаркете. – Однажды женщина, такая вся «прикинутая», притащила трехлитровую банку мелочи и скандально требовала принять ее в оплату товара». Можно смеяться, входить в положение, но что делать, когда в один не прекрасный день в доме не оказалось ни гривен, ни рублей – ничего, кроме закромов собственного ребенка, собиравшего на велик и ил ролики?!

Торговлю всегда что-то «напрягает». Сейчас, кроме содержимого копилок — еженедельное изменение коэффициента пересчета гривны на рубли. Добросовестные владельцы магазинов приготовили новые рублевые ценники по одному курсу, а, поняв, что стоимость товаров будет колебаться по решению свыше, не стали переписывать их заново, а просто повесили объявления с установленным новым коэффициентом.

И то не везде. В маленьком продуктовом магазинчике пришлось уговаривать хозяйку вывесить такое объявление для ее же пользы прежде всего потому, что один звонок недовольного покупателя в отдел потребительского рынка грозит ей штрафными санкциями. Владелица упорно «отбивалась» тем, что налоги она платит из расчета установленного государственного коэффициента 3,8.

 

По идее, такие таблицы должны быть в каждом магазине

Каждый со своим кошельком
В некоторых торговых сетях гривневые ценники по-прежнему красуются на всём без исключения товаре, объявления о коэффициенте перевода в рубли зажаты где-то на краю прилавков. «Покупателям привычны цены в гривнах, а тем, кто приходит с рублями, мы сами пересчитываем», — лениво поясняет продавец с замурзанным бейджиком «Лена».

Как переводят? Да как Бог на душу положил. Удалось набрести на магазин, где на всех ценниках красовалась стоимость продуктов исключительно в рублях. Оказалось, все цены пересчитаны по коэффициенту 3,8, который закреплен для проведения банковских операций, пересчета пенсий и зарплат, но никак не стоимости товаров и тарифов. Но хозяйка магазина уверяет, что все равно ни сегодня-завтра перерасчет цен сравняется с официально установленным банковским курсом и она еще выиграет от своей оперативности.

Получатели рублевых пенсий и зарплат неожиданно для себя оказались чуть ли не богачами на фоне резкого обнищания населения. Однако рублевая наличность радует далеко не всех: например, родственникам обучающихся в украинских вузов студентов это неудобно, как и тем, кто постоянно вынужден мотаться на материковую Украину по семейным обстоятельствам. Кстати сказать, появилась категория крымчан, разве что не брезгующая российскими рублями.

«Получаю и сразу бегу сдавать их, — откровенничает преподаватель украинского языка и литературы Ирина Олеговна. – Это чисто психологическое, от неприятия сложившейся ситуации, лишающей меня любимой работы». У многодетной матери Елены Константиновны причины иного рода: она не смирилась с российским Крымом, и хотя в выплате пособия она не обижена, первым делом переводит деньги в гривны и подумывает об отъезде. Казалось бы, какая принципиальная разница в деньгах – главное, чтобы они были. Но, как оказалось, деньги пахнут. Для кого-то даже большой политикой.

 

Фото с сайта goroduspeha.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Краткая история» — и одна картина

Олег ШИРОКОВ

Впервые за 23 года в Крым приехал театр кукол Сергея Образцова

.

«Главное — ощущение единства!»

Ольга ФОМИНА