Крымское Эхо
Архив

Мы вам не какая-то там «Камчатка»

Мы вам не какая-то там «Камчатка»

 Мне трудно представить Керчь курортом, двенадцать месяцев в году томно-расслабленным отпускной негой. Дальше летнего сезона с его человеческой пестротой моя фантазия не простирается, и все никак не удается представить фланирующих несуетными осенне-зимними улицами города жаждущих романов отдыхающих, которым от всей души хотелось бы сказать: «Дорогие гости, а не надоели вам хозяева?».
Керчь тем и хороша, что лица не общим выражением она не походит ни на один другой крымский город, где море и климат стали их имиджевыми «профессиями». Керчь в полном согласии сочетает провинциальную размеренность трудовых будней с богатой историей и летними курортными месяцами, в течение которых душные поезда выталкивают из себя на многочисленные пляжи готовый подставить живот солнцу отпускной народ. 

Ориентация на курортную сферу как определяющую лицо города, прямо скажем, обеднит Керчь. Рамки курортного статуса городу однозначно тесны, «за бортом» в таком случае остается уникальное промышленное и историческое многообразие Керчи. Руководитель туристической фирмы «Миндаль» Эдуард Десятов, активно пропагандирующий город, убежден, что «курортное направление может быть одной из сфер деятельности, но определяющим по отношению к Керчи быть не может. Для города, имеющего такие военные и исторические традиции, такое обилие памятников, промышленность, рыбное хозяйство, курортное направление мелковато».

Мы вам не какая-то там «Камчатка»
Своеобразие Керчи заключается также и в том, что в Крыму к городу всегда было некое покровительственное отношение. На него свысока смотрели флагман Черноморского флота Севастополь, пыльный столичный Симферополь, жемчужина полуострова Ялта и даже соседняя Феодосия, со времен графа Воронцова оспаривающая у Керчи первенство. Но на поверку оказалось, что крымская «Камчатка» интереснее большинства городов республики. В последние годы сюда активно стали приезжать не одни далекие иностранцы, ахающие при виде древних развалин, но и крымчане, что, по мнению, Эдуарда Десятова, служит самым верным индикатором настоящего интереса к городу. «По разнообразию досуга и впечатлений, — говорит Эдуард Михайлович, — Керчи нет равных не только в Крыму, но и на всем постсоветском пространстве. На людей, желающих вникнуть в суть города, Керчь производит впечатление прямо-таки ошеломляющее».

Прошел ни один десяток лет, прежде чем жители полуострова созрели до понимания этого. Москвичи и питерцы прозрели намного раньше. С середины пятидесятых они проторили сюда отпускную дорогу на многие годы вперед. Так что настойчивое стремление нынешней городской власти позиционировать себя первооткрывателями Керчи как курорта оправданно лишь отчасти. Здесь никогда не знали недостатка в отдыхающих. Другое дело, что это была особая каста отпускников: небогатых интеллигентов, неприхотливых работяг и бедных студентов, которых привлекал демократизм жизни Керчи.

Ялта всегда поражала воображение не только природой, но и ценами, толкотней на пляжах, и Керчь на ее фоне смотрелась заманчивым и привлекательным местом. «Город, — вспоминает Эдуард Десятов, — выделялся тем, что у нас на улице Ленина в те годы были через каждые десять метров кафе и забегаловки, — москвичи отмечали эту парижскую особенность Керчи». В те неприхотливые времена Керчь поражала воображение многим. Бывший главный архитектор города Анатолий Сальников рассказывал, что влюбился в Керчь двенадцатилетним приехавшим из Таллинна мальчишкой, увидев в центре людный и шумный рынок. Актер Александр Голобородько, недавно приезжавший в Керчь после многих лет отсутствия, первым делом поинтересовался у местных жителей, сохранились ли в центре магазин и ресторан «Дары моря». Верные Керчи шестидесятники приезжают в город уже со вторым поколением своих потомков. Их по-прежнему привлекает местный демократизм. Но и те, кого называют «героями» капиталистического труда, объездив мир и «наевшись» им по макушку, стараются побывать в Керчи и откровенно говорят, что «по силе впечатлений город на несколько порядков выше известных зарубежных, российских и крымских курортов».

Мы вам не какая-то там «Камчатка»
«Прежде всего, город потрясает многообразием своей бесконечной истории, — утверждает Эдуард Десятов. — По отношению к Керчи многое было сделано впервые: город был первым присоединен к России — и этот факт никто не вычеркнет из истории. Здесь закончилась Гражданская война, и Фрунзе писал Ленину: «Сегодня нашей конницей взята Керчь и Южный фронт ликвидирован». В последнее время в городе стали появляться памятники в честь людей и событий, которые оставили след в истории Керчи. Нигде на постсоветском пространстве, кроме как в Керчи, нет памятника Белой армии, подаренного известным российским скульптором Вячеславом Клыковым, Федору Ушакову, Митридату VI Евпатору.

История Керчи полна событиями, которые если и не перевернули мир, то определенно изменили его. Визит Петра I в Керчь был эпохальным, определяющим на века будущее России. Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов, много сделавший для Керчи, хотел видеть ее главным городом Тавриды. Адмирал Синявин выиграл здесь более интересную битву, чем Ушаков, при нем Керчь была базой Черноморского флота. Последний корабль с защитниками России ушел из Керчи. Если учитывать, что волей барона Врангеля было выбрано транспортное судно под названием «Россия», то имеет смысл говорить об особой символике. Памятник на Митридате – один из первых, а может быть и самый первый из поставленных во славу героев Великой Отечественной: война еще почти год продолжалась, а он уже возвышался над Керчью».

Да на Западе, чтобы привлечь внимание к своим городам, люди другой раз просто выдумывают несуществующие достопримечательности, а в Керчи уникальность на каждом шагу. Однако в стремлении добиться для города статуса курорта, можно выплеснуть и главное достоинство Керчи – ее историю. Вот ответьте, с чем у вас ассоциируется слово «курорт»? Естественно, с бездумным отдыхом, тупым лежанием на пляже и веселухой в случайной компании по вечерам. В таком расслабленном настроении можно приезжать что в древнюю Керчь, что в «крутую» Ялту, что в приморскую деревеньку, где еще дешевле и сытнее. Значит, реклама Керчи как курорта должна основываться не на известной всем достопримечательности в виде двух морей и одного пролива.

История – это конек города, который в рекламной компании Керчи задействован незначительно. Однолинейность рекламных акций оборачивается для города существенной потерей. Я не говорю о том, что это негативным образом отражается на финансовой деятельности туристических фирм. Потери куда значительнее. Если прежде Керчь была местом отдыха россиян, для которых фактор историзма города был существенен, то в последние годы сюда поехали украинские отпускники, сделавшие выбор в пользу города на берегу двух морей совсем по другим соображениям. И даже не два моря здесь играют первую скрипку. Главное – ценовой демократизм, который, например, жители западных областей страны еще больше удешевляют, везя с собой продуктовый запас на весь отпуск. Им по большому счету безразлично, где полоскаться: в открытом море, портовой бухте или живописных бухточках. Как они говорят, «вода і є вода». Экскурсии навевают на них не просто скуку – они вызывают у них раздражение постоянным упоминанием связи Керчи с Россией.

Город, как и весь Крым в целом, пока что живет старым багажом интереса к нему россиян. Они живо интересуются его историей, не жалея трат, заказывают VIP-экскурсии. Один москвич свое двухдневное пребывание в Керчи резюмировал: «Я теперь знаю, куда привозить своих друзей. Нельзя сказать, что я недооценивал этот город – оказывается, я его просто не знал». Желание увидеть Керчь вживую сейчас одолело многих россиян. Это не осталось незамеченным и министерством курортов и туризма Крыма, специалисты которого уже третий год отмечают тенденцию уменьшения числа россиян и особенно москвичей на южнобережье и увеличение их в Восточном Крыму, прежде всего – в Керчи. И вот тут-то срабатывает конкуренция. Феодосийцы и судакчане делают все, чтобы очернить Керчь и разворачивают антирекламные компании на подступах к Джанкою с «обработки» пассажиров в поездах.

Не станем скрывать, что подобные «акции» нередко имеют успех. В этом повинен явный недостаток рекламы города. Ударной рекламы у Керчи нет. Представляющие себя в интернете и печатных СМИ пансионаты и базы отдыха делают упор преимущественно на обывательские прелести города. Для них история вторична. Оно и понятно: они зарабатывают совсем на других преимуществах города. И хотя самой эффективной считается изустная реклама, когда о городе рассказывает увидевший его человек, ставить только на нее, когда речь идет о популяризации истории Керчи, – вчерашний день.

Сегодня, когда Россия активнейшим образом разворачивает своих граждан лицом к отечественным курортам, мало противостоять целенаправленной государственной политике страны-соседки ценовым демократизмом. Это должен быть целостный креативный пиар-проект, к разработке которого следует подключить грамотных, хорошо образованных специалистов, а не набранных по звонку и степени преданности первому руководителю города людей, для которых такая устаревшая форма рекламы, как ярмарка, кажется достойным нобелевского лауреатства ноу-хау.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Битломаны, с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Лучшие люди живут в Севастополе

.

Тарифы и лекарства

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий