Крымское Эхо
Общество

История одного юбилея — 3

История одного юбилея — 3

20 ЛЕТ НАЗАД В СИМФЕРОПОЛЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ МОСКВЫ БЫЛ ОТКРЫТ РУССКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР

Начало см. здесь и здесь

Деятельность Русского культурного центра, особенно его филиалов в районах, позволила реализовать на должном уровне наработки Русской общины Крыма (РОК) в деле воспитания молодого поколения, детей соотечественников, такие как:

— открытие и функционирование Русского молодежного центра Крыма, в качестве секции РОК (чтобы не придирались в украинском Минюсте; один из первых рук. – нынешний деп. Госдумы А.Д. Козенко);

— походы и слеты детской организации по уставным положениям международной скаутской Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) в формате дружины ОРЮР «Крымъ» (также в виде секции РОК).

Московскими (из НИЦ «Москвоведение») и крымские историки из «Крымоведения» (рук. проекта – севастополец А.В. Ефимов) наладили периодический выход альманаха «Москва — Крым». Творческая рабочая группа музейщиков и издателей (рук. – Г.Н. Гржибовская, ставшая вскоре директором РКЦ) организовала выпуск серии книг «Поля и памятники сражений Крымской войны».

Были доформированы студенческие редакции и налажено, естественно – на общественных началах, издание молодежной республиканской газеты РМКЦ «Улица Московская» и органа связи юных разведчиков «Будь готовъ!» (в качестве приложения к УМ). Начали наконец-то регулярно выходить «взрослые» СМИ крымских соотечественников-«общинников» «Русский мир» и «Российская община Севастополя» (рук РОС – Р.Ф. Телятникова, главред – экс-депутат Крыма от «Блока Россия» А.Е. Морозов)[1].

Феноменом крымского медиапространства стала еженедельная ТВ-программа «Крымский мост» (переименованная вскоре в «Куранты»; ред. – А.Ю. Иваниченко, крымский собкор ОРТ).

Кропотливую по объему исследуемого материала, информации и неоценимую с точки зрения сделанной аналитики, поданных предложений, проводил сектор под руководством этносоциолога В.В. Харабуги (ныне он также член Общественной палаты Крыма, доцент кафедры Истории России Таврической академии КФУ им. В.А. Вернадского).

Андрей Никифоров на научно-практической конференции в РКЦ, посвященной 225-летию принятия Крыма в состав России. 19 апреля 2008 г.

К сожалению, так продолжалось относительно недолго.

Постоянные препоны, например, заставляли «Куранты» постоянно переходить с канала на канал. Истерика особенно начиналась в периоды очередных (внеочередных) украинских или крымских выборов.

Доходило до снятия избиркомами и судами наших кандидатов за упоминания фраз «Москва – Крым» и «Русский культурный центр», что, с учетом известного цейтнота, иногда приводило к поражениям общинников, инспирированным в их адрес истцами — как правило, нашими конкурентами от партии власти.

Давление на руководство фонда «Москва – Крым», на его коммерческие структуры, а также известное подспудное желание этих «коммерсов» быть успешными за счет сворачивания ряда гуманитарных, «скандальных» проектов РКЦ (деньги любят тишину), привели к смене творческого состава «Курантов».

Манифест Екатерины Великой

Подрабатывающие там новостийщики из солидных федеральных корпунктов ОРТ и РТР в итоге были заменены на непонятных людей, которые порой даже умудрялись гнать свою рекламную «джинсу», сделав из бойкого и подчас острого видеоряда гуманитарно-исторического, общественно-значимого характера некое «сладкое желе».

А после, весной 2003 года, состав РКЦ, проработав без «штормов» два года, был резко сокращен, в основном из-за политической конъюнктуры. Что особенно обидно, были порезаны и районные филиалы.

В связи с этими событиями и в знак солидарности с исключенными «из процесса за политику» товарищами, мне пришлось также подать в отставку. Хотя на тот момент я уже работал в Представительстве фонда, но набирал-то людей в РКЦ, заключал с ними пятилетние договора, которые были нарушены, именно я, вот и в трудный для них час решил также оставаться с ними.

Несмотря на это и в последующем РКЦ играл порой ведущую и координирующую роль в организации и функционировании русского информационно-культурного пространства нашей республики.

После нас с Г.Н. Гржибовской РКЦ поочередно возглавляли:

— в 2003-2006 гг. — будущий министр культуры Крыма А.Л. Ермачков (в последующем – директор ведущих объектов, учреждений культуры Крыма, например, Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького в г. Симферополе;

— в 2008-2014 гг. — экс-министр культуры, экс-депутат нашего парламента М.М. Голубев. С Михаилом Михайловичем мы, имея в виду актив Русской общины Крыма, продолжали активно и плодотворно сотрудничать все последующие годы, спасибо ему!

В 2008-м, после переезда Русского культурного центра в здание «на Киевской», являющееся памятником истории и архитектуры, у «фондовиков» возникло «желание подзаработать» — построить на месте здания-«брежневки» высотку. Этому в большей степени воспрепятствовал экс-секретарь Симферопольского горсовета, исполнявший тогда обязанности главы города В.Г. Блинов, с подачи общинников оформивший вокруг здания-памятника охранную зону, а также включив в нее, по сути, все исторические объекты так называемого «Нового города» (исторической части Симферополя на правом берегу Б. Салгира).

Сергей Киселев делает доклад

Кстати, после 2014 года мы, симферопольцы, с тревожным интересом наблюдаем, как (местные?) застройщики, зная об этих охранных ограничениях, например, по строительству высотных зданий (не боле пяти этажей) выстроили, например, на месте бывшего кинотеатра «Мир» 22-этажный комплекс «Триумф». Такого публичного и наглого «триумфа» стяжательства, пренебрежения к общественным интересам наш город не видел давно.

Вскоре в этом же здании поселилось и региональное представительство Россотрудничества (МИД России). В связи с этим Фонд «Москва – Крым» еще более значительно локализовал свое участие в деятельности РКЦ, а российские федеральные власти, наоборот, восполнили своим ресурсом данный пробел. Гуманитарные проекты продолжались.

Так продолжалось вплоть до 2014 года.

***

После «Русской весны» «победители», к сожалению, по сути закрыли проект РКЦ. Очевидно — как реализованный. «На память» соотечественникам остался сайт РКЦ, который не наполняется с конца 2014 года. Для любознательных соотечественников – ссылка здесь.

При этом вскоре закрылись и СМИ Русской общины Крыма («Русский мир»; правда, имеются некоторые архивы на «Портале русского народа Крыма») и Российской общины Севастополя («РОС»; архива нет, как и самих газет, причем даже в центральной библиотеке им Л.Н. Толстого города-героя, города «камней и бескозырок»).

Филиалы РКЦ, кроме тех, что оказались «частной собственностью»[2]), как и в глухих 90-х, продолжили свое функционирование, поддерживаясь на местах лишь энтузиастами…

Сергей Ефимов, автор названия «Республика Крым» и инициатор проведения референдума 1991 года по восстановлению автономии, которая фактически спасла крымчан от тотальной украинизации

Все это на фоне продолжившегося, причем с нарастанием после 2014 года, финансирования гуманитарных (информационных, образовательных, культурных, детских, спортивных и пр., и пр.) и иных проектов (в том числе в виде грантов и преференций на местах) различных национально-культурных автономий диаспор, а также репрессированных этносов.

Постскриптум 

Будучи невольным свидетелем очередного «межгосударственного скандала» — попытки (неудавшейся) воспрепятствования со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) прибытию на территорию Республики Крым «перманентной персоны нон-грата», директора Института стран СНГ, депутата Госдумы К.Ф. Затулина, которому в течение 3-4-х часов не позволяли в жару летом 2009 года сойти с трапа самолета «Аэрофлота», прилетевшего в Симферополь очередным рейсом из Москвы (что в итоге привело к временной госпитализации российского политика в местной больнице)[3], я случайно нос к носу столкнулся с бывшим сотрудником библиотеки РКЦ, историком Антоном Земляком (фио изменены: в РКЦ его приняли на работу уже после моего ухода), который бегал вокруг с видеокамерой. Для меня это было удивительным.

На вопрос: «Что ты тут забыл, Антоша?!», — он ответил, что, мол, «служит Родине». Как раз в это время его коллеги по СБУ (и смех, и грех) рисовали мелом перед дверями медицинской палаты К.Ф. Затулина «дэржавный кордон» (который мы тут же стерли, а завершилась стычка полетом тапка Затулина в загривок сбушника и их бегством от группы депутатов ВС Крыма из Русской общины).

Смешно… Уже с 2014-го «Антон Земляк» вновь «служит родине» в российской спецслужбе!.. А так как он относительно молод, наверное, до сих пор ходит в свое «родное» (от слова «родина», конечно) здание на симферопольский бульвар им. И. Франко.

Уверен, что этот единственный случай «перепутывания берегов одной единственной родины» (а Украина — это, естественно, часть России) у представителя дружного и результативного по своему характеру коллектива Русского культурного центра за все его годы существования!

***

АРХИВ

Открытие РКЦ (2001 год, ссылки)

Политический «выхлоп»:

В 1998-2002 гг. (после поразительного крушения «Блока Россия», в ходе парламентского созыва 1994-1998 гг.) Русская община Крыма имела всего один мандат в Верховном Совете Крыма. Однако, после начала деятельности РКЦ, в 2002 – уже четыре, а в 2006-м – 16-ть (из 100)!

Таким образом, Русская община Крыма (РОК), развивая с Русский культурный центр, одновременно — многократно усилила свое политическое представительство в крымском парламенте, имела отличную динамику своего роста.

Одной из главных причин данной положительной ситуации, заслуг актива соотечественников, стала эффективная, слаженная работа актива РОК в составе РКЦ, организации совместных (подчеркну – исключительно культурно-просветительских мероприятий, кто бы там из «руха-курултая» не тявкал), прежде всего, конечно, в районах, на периферии, в крымской глубинке. Без оглядки на власть имущих, не отвлекаясь на провокации, не жалея личного времени. Годами…

Всем активистам-общественникам – низкий поклон!

Примеры-ссылки, свидетельствующие о росте авторитета симферопольского Русского культурного центра (визиты в РКЦ и медиа-послания официальных лиц Украины и России):

 15 июня 2006 года

Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Геннадий Москаль посетил Русский культурный центр в городе Симферополе… Сотрудники РКЦ перечислили результаты, достигнутые Русским культурным центром за пять лет его работы, в деле сохранения и развития в Крыму русского языка и русской культуры, русских национальных традиций, гармонизации межнациональных отношений, становления творческой и научной интеллигенции, эстетического и духовно-нравственного воспитания детей, юношества и молодежи. В ходе беседы с заместителем директора Русского культурного центра по образовательной работе Галиной Титаевой Геннадий Москаль рассказал о принципах функционирования национальных культурных центров в странах дальнего и ближнего зарубежья, поставил вопрос о государственном финансировании Русского культурного центра, который сегодня существует только на средства, выделяемые по благотворительным программам Правительства Москвы и Фонда развития экономических и гуманитарных связей «Москва-Крым». В частности, Г.Г. Москаль высказал мысль о том, что культурные организации русских в Крыму, как и национальные общества других народов, населяющих полуостров, должны финансироваться из средств бюджета Республики пропорционально численности того или иного народа на полуострове.

Геннадий Москаль и директор Крымского Представительства Фонда «Москва-Крым» профессор Павел Хриенко обсудили актуальную для крымчан проблему создания финансируемых государством русской национальной телевизионной редакции, русской газеты и гимназии с полномасштабной программой обучения русскому языку и литературе.

http://www.ruscultura.info/node?id=news/06/06/15

 26 июня 2006 года

В Русском культурном центре состоялась встреча землячества сибиряков Симферополя. Консул-советник Генерального Консульства Российской Федерации в Крыму Владимир Пашедко пожелал землячеству сибирской стойкости и силы духа в реализации всех его планов: издании Вестника землячества сибиряков Крыма, полноцветного журнала «Крым — Сибирь», строительстве туристическо-оздоровительного комплекса «Сибирская деревня».

http://www.ruscultura.info/node?id=news/06/06/26

Всеукраинская акция «День памяти Н. В. Гоголя» прошла и в Симферополе

2 апреля 2013 г. ОО «Ассоциация «Русский культурный центр» и Симферопольский сводный отряд Василия Долгорукова-Крымского дружины «Крымъ» Организации Российских юных разведчиков пригласили всех желающих поучаствовать во Всеукраинской акции «День памяти Н. В. Гоголя», посвящённой 204 годовщине со дня рождения Н. В. Гоголя.

В гостях у Ольги Голубевой

Многим крымчанам хорошо известно примечательное здание на улице Киевской в Симферополе. Здесь располагается Ассоциация «Русский культурный центр». Ее работой руководит Михаил Голубев.

Старались без политики

В СИМФЕРОПОЛЕ ПРОШЕЛ ФОРУМ НАРОДОВ КРЫМА

Инициаторами его проведения выступили представительство Крымского фонда «Москва–Крым» и Русский культурный Центр.

Одной из целей Форума было объявлено создание Палаты представителей народов Крыма при Верховном совете Крыма, которая имела бы возможность влиять на национальную политику в регионе.

Награда нашла героя спустя 68 лет

В Русском культурном центре в рамках мероприятия, посвященного 72-й годовщине контрнаступления под Москвой, состоялось вручение медали «За Отвагу» семье ветерана Великой Отечественной войны.

Молодой праздник с четырёхсотлетней историей

5 ноября в Концертном зале Представительства Россотрудничества в г. Симферополе состоялся праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства

Олег Родивилов,
директор-организатор и первый директор
Русского культурного центра в г. Симферополе,
депутат ВС Крыма 1998, 2002 и 2006 гг. созывов

Фото из открытых источников и личных архивов


[1] В настоящее время, после «Русской весны» 2014-го, выпуск всех этих газет соотечественниками, лидеры которых, в том числе и на местах пересели в депутатские и чиновнические кресла, «благополучно прекращен.

[2] До сих пор приходится недоумевать, отчего гуманитарная поддержка Правительства Москвы, оказанная в свое время русскоязычным крымчанам, частично трансформировалась в итоге в некую «частную собственность» отдельных лиц (например, здание РКЦ).

Еще один аспект: коли здание РКЦ-«брежневка» не используется под гуманитарный объект, тогда почему здание и территория до сих пор не возвращены в свой «профиль» — детское дошкольное учреждение? Тем более в этом месте Симферополя уже нет свободных площадей под строительство новых детских дошкольных учреждений.

Или «святая частная собственность» вновь стоит выше интересов граждан, территориальной городской общины?

[3] Примечание: пользуясь случаем, благодарю главврача Диагностического центра №8 Крымского республиканского учреждения «Клиническое территориальное медицинское объединение им. Семашко» г. Симферополя Н.А. Игнатонене, принявшей в сложном 2009-м году, несмотря на оказанное в сторону медиков давление спецслужб Украины, в свое учреждение российского политика К.Ф. Затулина, с честью исполнившей, вместе с коллегами, свой профессиональный врачебный долг.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Ломоносов» в Севастополе

Дмитрий СОКОЛОВ

Константин Костин: Обратная связь — крайне важный инструмент

А вы знаете, как пройти в библиотеку?

.