Крымское Эхо
Архив

Хочется всего и сразу?

Хочется всего и сразу?

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

Разговор, состоявшийся на заседании русского экспертного клуба «Крымская перспектива», вызвал больше вопросов, чем ответов, в том числе и на самый главный вопрос — о перспективах крымской автономии. Оставим для науки исторические аспекты провозглашения Автономной республики Крым. Важнее другое. Автономия, оформленная Конституцией АРК и закрепленная в Конституции Украины, сегодня на глазах сжимается, как шагреневая кожа. Причем, ничего в конституциях не меняется, а происходит де-факто.

Достаточно сказать, что политическая и хозяйственная элита Крыма отлучена от руководства республикой, а у руля автономии встали люди, не только не владеющие ситуацией и не знакомые со спецификой Крыма, но и не являющиеся сторонниками сохранения автономии. Не секрет, что с самого начала ее образования отношение к ней в южных и восточных регионах страны было далеко не восторженное. Чего уж говорить о Западной Украине…

Самое печальное, что крымская элита не протестует, покорно склонив голову, мирится со своей ненужностью новой власти. Такого за все двадцать лет автономии еще не было.
Лидер «Русского Единства» Сергей Аксенов в своем выступлении справедливо отметил, что автономия Крыма вошла в штопор, потеряла свой первоначальный смысл и предназначение, изначально заложенное при ее создании. «Русское единство» считает: настало время вернуться к истокам автономии, вернуть ей первоначальный облик со всеми ее полномочиями. Речь идет, прежде всего, о создании новой Конституции Крыма, которая должна быть утверждена на всекрымском референдуме.

Мне, принимавшему в начале 90-х участие в политическом процессе по созданию автономии, импонирует стремление молодых политиков из РЕ решительно изменить ситуацию. В выступлении одного из активных поборников автономии Сергея Юхина даже прозвучала такая фраза, как конституционная революция. Мне импонирует и это, но — только на эмоциональном уровне.

Такая конституционная революция уже один раз в истории Крыма была, и она привела к отмене Конституции Крыма. Первый и последний президент Крыма Юрий Мешков, несмотря на отчаянные предупреждения политиков того времени ее не трогать, пошел на «революционный» шаг. В результате баланс отношений между Киевом и Симферополем, который был достигнут неимоверными усилиями политиков того времени, был нарушен, чем и воспользовались противники автономии.

Сейчас, когда почти вся полнота власти находится в руках одной политической силы, где автономию не жалуют, создание революционной ситуации с целью восстановления полномочий автономии может привести вообще к полной ее ликвидации. К этому есть все предпосылки.

Выйдет ли народ на улицы, будет ли возмущаться Россия, удовлетворив свои амбиции присутствием Черноморского флота, будет ли протестовать Европа? Здесь надо ставить не один знак вопроса…

А что тогда делать? А надо долго и кропотливо работать, и не один год, объединяя усилия всех политических и общественных сил, объединяя интересы всех без исключения национальных групп населения, привлекая к процессу возрождения автономии весь патриотический спектр Крыма. А на заседании экспертного клуба в этот день было только «Русское единство». И в этом главный вопрос…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Имитация деятельности

Ольга ФОМИНА

Крымчане — русские по своей культуре, они на стороне России

Лидия МИХАЙЛОВА

Первая стипендия

.