Крымское Эхо
Архив

Фотографии старого Симферополя

Фотографии старого Симферополя

Перебирая коллекцию снимков дореволюционного Симферополя, а их скопилось более тысячи, захотелось узнать: а какие объекты столицы Крыма более всего привлекали внимание фотографов, какие воспоминания увозили с собой или посылали с подписью «Привет из Симферополя» гости солнечного полуострова.

Одним из самых популярных мест был вокзал — и это неудивительно: именно с него для многих начинался губернский город. Не стоит забывать, что он тогда находился несколько в стороне от нынешнего вокзала.

.

Точки съемок старого города



И, пока не построили трамвайные линии, приезжие доезжали сначала на извозчике до заставы, которая находилась в начале улицы Карла Либкнехта (не обращали внимание на странное закругление улиц здесь?). На вокзале стояла небольшая часовня, тоже часто попадавшая в объектив фотоаппаратов.

Следующими в этом ряду были популярны памятник князю Долгорукову и Александро-Невский собор. Тут уж фотографы постарались: можно увидеть ту же улицу Долгоруковскую (Карла Либкнехта), снятую почти во всех точках, в конце которой просматривается обелиск — то большего, то меньшего размера. Что же касается собора, то его снимали во всех видах, и не зря: для маленького дореволюционного Симферополя это было чудо архитектуры, грандиозное сооружение.

Железнодорожный вокзал»

Правда, церквей, попадающих на снимки, было достаточно много. Одна из них была женского духовного училища, находившегося на месте медуниверситета. Этот храм стоял как раз на том месте, где сейчас на территории университета строят храм Святого Луки, как-то даже и не вспоминая о его предшественнике. Недалеко от него была и церковь мужского духовного училища в районе нынешнего штаба войск Крыма. От этого храма ничего не осталось, и восстанавливать его вряд ли будут.

Памятник Долгорукову



Центр города был наиболее облюбован «людьми в черном». Здесь в объектив попадали многие интересные здания Симферополя — и Азовский банк (ныне Минфин Крыма); не дожившие до наших дней гостиницы Петербургская и Европейская (первая была снесена на улице Пушкина, вторую взорвали отступающие фашисты); здание, построенное под музей, но ставшее судом на ул. Карла Маркса; семинарская церковь и здание, построенное под суд на ул. Гоголя, ставшее впоследствии обкомом партии и, наконец, Центральным музеем Тавриды; татарская офицерская мечеть с Царским садом. И, конечно, самый загадочный снимок города, подписанный как «Екатерининский проспект». На нем ну никак не видны здания нынешней улицы К. Маркса, да и название «проспект» смущает… Были такие проспекты в Крыму — да только в Севастополе и Феодосии. Хотя этот снимок с завидной регулярностью печатают в газетах и книгах, уверяя, что это ул. Карла Маркса!

Гостиница «Европейская»»

Следующим объектом, облюбованном фотографами, был городской сад. Тут они себя тоже ничем не ограничивали — ведь здесь можно было увидеть и памятник Екатерине, и проходящий рядом бульвар и дом губернатора и павильоны и летний театр. Этих снимков было сделано очень много, и на них угадывается и то место, где сейчас стоит кинотеатр «Симферополь», да и место возле Салгира было, как и сейчас, очень популярно.

Бывшее здание Суда



Известный «Фонтан Савопуло» также часто служил объектом для съемок предприимчивых фотографов. Горсад, конечно, тщательно охранялся жандармами, и внутрь пускали только «чистую публику». Здесь же на аллее арестовали знаменитого крымского «Робин Гуда» — Алима, который малость «перебрал» и решил, что лучшее место для ночевки — именно здесь…

Но наиболее популярными, наверное, были окрестности города с их живописными речушками. Одним из таких мест был городской ставок, (близ нынешнего радиорынка) ставший любимым местом отдыха симферопольцев.

Мечеть Конного полка»

Сохранилось много фотографий от 1913 г., запечатлевших здесь первую лодочную станцию и гуляющую по берегу нарядную публику с непременными зонтами в руках. Да и «брега веселые Салгира» были отмечены не только А.С. Пушкиным. Река попадала в кадр как в «видах на Новый город» и мостах через нее, так и в виде живописных окрестностей столицы — виды Воронцовского парка, у Петровских скал, вблизи консервных фабрик. Виды скал Неаполя Скифского рядом с полноводной рекой — тоже одна из популярнейших тем для фотосъемки.

Загадочный снимок



Интересно, что во времена, когда еще не было цветной фотосъемки, опытные художники раскрашивали яркими цветами открытки, чтобы сделать виды более привлекательными. И туристы или путешественники, как их обычно называли сотню лет назад, везли из Крыма запечатленные воспоминания о стольном граде с загадочным греческим названием — Симферополь.

Горсад-вид на памятник Екатерине»

Городской ставок


Вид на загородный Салгир»

Фото из архива автора

На фото вверху — Александро-Невский собор

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Английская рыбалка

Вячеслав КНЯЗЕВ

Без победителей

Олег ШИРОКОВ

Морская коллегия: курс – развитие кораблестроения и судоремонта на Юге России

Сергей ГОРБАЧЕВ