ПЛАТА ПО ТАКСЕ
Почти у каждого жителя Симферополя в мобильном телефоне среди имен есть строчка «такси». Нажав вызов, мы общаемся с барышней-диспетчером, а откуда и какую машину она пришлет за нами — не интересуемся, это не наше дело, мы просто ждем такси.
Двадцать лет назад мы знали, что звоним в таксопарк (он был один), что приедет к нам «Волга», и что наша безопасность в пути в достаточной мере гарантирована. Теперь не так. Барышня перезвонит, сообщит нам марку и номер машины, но о ее техническом состоянии и самом водителе (его склонности к алкоголю или наркотикам) она может не знать ничего.
Чтобы открыть собственный «таксопарк», сегодня не нужно иметь много автомобилей. Достаточно получить лицензию. Правда, при ее получении от вас потребуют подтверждение того, что у вас есть хотя бы минимальная ремонтная база, договоры с механиком и врачом на выпуске. Получив лицензию, вы начинаете или покупать автомобили (но это дорого, а кредиты теперь недоступны), или нанимать водителей с собственным транспортом, устанавливать на них счетчики и оранжевый фонарь с шашечками. Еще на каждую машину нужно получить лицензионную карточку, привязанную к конкретной лицензии. При такой системе считается, что вы следите за техсостоянием машин и поведением водителей.
Дальше, по логике вещей, вам нужен собственный диспетчерский пункт — для связи с пассажирами и водителями и доступ на популярную парковку, и хорошо бы — на вокзале.
На самом деле все не так. Главным, диктующим свои условия, оказался диспетчер. Он заключает договор с владельцем лицензии, но о состоянии ни железа, ни водителя в данный момент он не знает. И пассажир будет неприятно удивлен, когда за ним приедет кашляющая развалюха или подозрительно веселый таксист. Жаловаться некому: диспетчер и хозяин — разные люди.
Но это еще не все премудрости таксобизнеса. Вступительный взнос в такую фирму в Симферополе для владельца машины составляет от 2 до 5 тыс грн. Хозяева объясняют этот шаг так: слишком много случаев, когда автовладелец получал лицензионную карточку на свой автомобиль, копию лицензии и исчезал с ними — на вольные хлеба, на большую дорогу, а еще хуже — продолжал пользоваться парковкой, не делясь доходами с бывшим начальником.
Тех, кто прибился надолго, оформляли на работу по договору — на полставки и, как следствие, на полпенсии.
По цивилизованным расчетам, Симферополю нужно около 1000 легковых машин-такси. Около 600 сейчас имеют документы и поддаются какому-то контролю. Например, налоговая недавно заставила их оформить своих водителей на полную ставку. Налог платится, естественно с минимальной заплаты, зарплата, как правило, не платится вообще: сдай план, остальное — твое. Сколько машин с «шашечками» и без таковых фактически возят пассажиров за деньги — сосчитать невозможно, участники этого «рынка услуг» говорят о 2-3 тысячах.
Их ловят и штрафуют за нарушения, но того, кто не является субъектом предпринимательской деятельности, наказать нельзя! Его нельзя обвинить в том, что у него нет путевки со штампами механика и врача или просрочена лицензионная карточка! С ним можно только проехать, расплатиться, а потом предъявить свои серьезные документы и зафиксировать факт получения денег…
О таком положении вещей знают или догадываются все. Например, по словам вице-премьера крымского правительства Эдуарда Гривковского, в настоящее время в сфере предоставления услуг такси царит «хаос, безобразие, хамство».
— Правительство обеспокоено сложившейся ситуацией и намерено привести данный вид транспорта и услуг в соответствие с действующим законодательством в автомобильном транспорте, — сказал Гривковский, собрав в Совмине легальных таксистов. — В первую очередь руководство Совмина хочет добиться открытия на Привокзальной площади Симферополя диспетчерского киоска, чтобы пассажиров обслуживали лицензированные такси. Правда, появление диспетчерского киоска уже третий раз «бомбится», третий раз его сносят, и если так пойдет дальше дело, я думаю, что мы будем привлекать прокуратуру!
А замначальника территориального управления Главной государственной инспекции на автомобильном транспорте в АРК Вячеслав Свижевский пригрозил, что будут проводиться рейдовые проверки — ведь многие фирмы привлекают к оказанию услуг автомобили, которые не имеют лицензий и не оборудованы как такси, внешний вид автомобилей и самих водителей оставляет желать лучшего.
Но, повторимся, чиновники объясняли это тем, кто сидел в зале Совмина, то есть наиболее цивилизованной группе перевозчиков. «Дикие» этих угроз и желания Совмина приручить их не слышали.