Крымское Эхо
Архив

По местам былых сражений (продолжение)

По местам былых сражений (продолжение)

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. РЖЕВ — ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

На подступах ко Ржеву и Вязьме Красная армия вышла после победного контрнаступления под Москвой. Здесь в январе 42-го оно останавливается, и продвинуться дальше советские войска не смогут 13 месяцев, несмотря на колоссальные усилия и огромные жертвы. Поэтому после войны о Ржевской битве предпочтут забыть.

Во всех учебниках сразу после московского контрнаступления будут писать о Сталинградской битве, хотя разница между ними год. Все это время о боях подо Ржевом молчали. Многое из того, что связано с этим периодом, засекречено, и только в последние годы, когда свидетельства очевидцев того трагического периода Великой Отечественной скрыть уже не удается и военные историки открывают неизвестные до этого факты, события под Ржевом становятся достоянием гласности.

Вот краткий экскурс, ведущий к началу самой кровавой драмы в истории Второй мировой войны, какой стала битва под Ржевом.

 

Сразу после освобождения
прилетели в город белоснежные голуби


По местам былых сражений (продолжение)
В начале января 1942 года Сталин принимает решение о начале нового этапа наступательной операции, рассчитывая, что немцы не готовы воевать в зимних условиях, и это создает преимущество для тотального наступления. Командующие Калининским и Западным фронтами Жуков и Конев были против, поскольку войска были измотаны декабрьским наступлением, нуждались в отдыхе и пополнении. Но Верховный приказал начать наступление немедленно.

Задачей январского наступления было нанести поражение группе армии «Центр» и освободить Ржев и Вязьму, Сычевку, Гжатск. Но в ходе наступления сделать это не удалось, и войска расположились таким образом, что образовался выступ, который впоследствии назовут Ржевско-Вяземским, нацеленный на Москву, близко расположенный к Москве. Была поставлена задача срезать его с двух сторон.

8 января справа и слева начинается наступление двух фронтов — Калининского и Западного. Но советские клинья, врезавшись в оборону гитлеровцев, в ней и увязают. С этого и началась многомесячная мясорубка, где гибли целые армии одна за другой. А закончилось тем, что, как гласят уже официальные источники, в четырех наступательных операциях, которые все закончились неудачно, общие потери советских Вооруженных сил в районе Ржевско-Вяземского выступа составили 1млн 300тыс. человек, в Ржевской битве — около двух миллионов.

В местном музее. Вот так выглядел на карте Ржевский выступ»
По местам былых сражений (продолжение)
Под Сталинградом наши потери составили 1 130 000 человек. Тоже немало, но… Но, как считают военные историки, опираясь на документы того времени, именно подо Ржевом решалась судьба Сталинграда. Именно наступательные операции под Ржевом осенью 42-го и зимой 43-го ставили целью не допустить высвобождения немецких дивизий, стоящих у Ржева, для подкрепления сталинградской немецкой группировки. Какой ценой — теперь известно. Впрочем, известно совсем немного. Мелочь вроде бы такая, но до сих историки не могут дать ответ, почему Сталин после того, как немцы оставили Ржев и по приказу Гитлера отступили на запад, приехал в те места. Это был единственный за все время войны выезд Верховного Главнокомандующего в прифронтовую зону. Может, совесть покоя не давала за те жертвы, которые были положены здесь на алтарь Сталинградской битвы? Предстоит открыть много тайн, много неизвестных страниц того военного лихолетья, связанного с Ржевским выступом. Этим занимаются во Ржеве и школьники, и студенты, и ученые — историки, и ветераны. Большую нагрузку взяли на себя энтузиасты из отряда «Поиск», но о них чуть ниже.

А первая встреча во Ржеве была в средней школе N2. Нас там ждали и педагоги и ученики. Школе в этом году 50 лет. Она первая из тех, что построили после войны, и представляет собой двухэтажное здание, ветхое, требующее срочного ремонта. И при всех этих проблемах в школе создали музей боевой славы, в котором не только фотографии военных лет и фотокопии фронтовых писем, но и образцы вооружения того времени, солдатские каски, пробитые пулями.

 

Хранители воинской славы из школы N2


По местам былых сражений (продолжение)
Да и не удивительно. Местность вокруг города усеяна металлом, усеяна останками сотен тысяч воинов, которые до настоящего времени числятся без вести пропавшими. Трогательно выглядели стихи и песни, которые для нас подготовили школьники. Они-то и рассказали нам первыми о том, чем живет накануне Дня Победы их город Ржев, чем он славен. И как мы все решили, славен он не только своей историей, берущей начало с 1216 года, а и вот этими ребятами из школы N2. Теперь, после нашей встречи с этими ребятами, и о школе, и о музее школьном знают даже в Совете федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Но об этом рассказу в заключительной части своих путевых заметок.

А сейчас о музее краеведческом, где как раз мы и познавали все, что связано с Ржевским сражением. Правда, сражение в своих воспоминаниях участники тех боев называют мясорубкой. Так обычно и говорят: «ржевская мясорубка». Кстати, 9 мая, когда я беседовал с ветеранами в сквере у Большого театра, то на вопрос, а где были ранены, как правило отвечали: под Ржевом. И такой вот диалог получался:

— А что там было, под Ржевом, расскажите!

— Ты, сынок, лучше меня не спрашивай. Страшно было, сам не знаю, как живой остался, после этого в Бога стал верить…

А о том, что написал выше, узнал от работников музея, патриотов своего города. Этот патриотизм жителей маленького города, это огромное желание довести до людей правду о Ржевском выступе, чтобы город занял свое достойное место в памяти поколений, поражает своей искренностью и нескрываемой болью за то молчание, которое стало равносильно бесславию. И все же правда и справедливость берут свое. Городу присвоили в 2007 году почетное звание Город Воинской Славы. На центральной площади соорудили в честь этого обелиск, торжественное открытие которого было назначено на День Победы.

На этом кладбище и хоронят останки советских воинов»
По местам былых сражений (продолжение)
И еще такие подробности мы узнали. В городе Ржеве население составляет не более 50 тысяч. Такое же количество проживало и перед войной. После освобождения в городе осталось 248 человек — в основном старики, женщины, дети. Остальных угнали в Германию, замучили в местном концлагере, в застенках гестапо. А этих 248 оставшихся в городе фашисты заперли в соборе, а собор заминировали. Взорвать не успели, наши подходили, надо было ноги уносить. А когда наши вошли, город был дотла сожжен, и только православный собор возвышался над пепелищем.

Старожилы рассказывают, что после войны, откуда ни возьмись, в городе появились белоснежные дикие голуби, да так до сих пор и живут здесь. Так и стали этих голубей называть ржевскими…

Встретились мы с местными поисковиками, которые работают при поддержке и содействии городских властей. У них, как и в Крыму, эта поисковая акция называется «Найти солдата». В акции принимают участие и отряды из других областей России и из стран СНГ. Результаты такие: только за год в среднем 800 новых захоронений появляется на местном воинском мемориальном кладбище. А по соседству кладбище, где предают земле останки немецких солдат. Поиском их занимаются немецкие организации. А что из вражеского находят наши поисковики, передают по акту немцам. Там у них все по акту, скрупулезно…

И уже, когда прощались с поисковиками, зашел у меня с ними разговор о Крыме, где тоже такая работа активно ведется. И обратились тогда ребята с просьбой посодействовать в поиске родных красноармейца, останки которого совсем недавно нашли. Обратились в военкомат, откуда призывался солдат, но ответа так и не получили. Вот что известно об этом, погибшем подо Ржевом красноармейце.

Поленко Иван Яковлевич, родился в Киевской области в 1922 году, призван в Красную Армию Тетиевским РВК, Киевской области. Последнее место службы — 52 стрелковая дивизия. Погиб 14 августа 1942 года. Кто прочитает этот материал и что-нибудь знает об этом красноармейце, отзовитесь.

Возвращаясь в Москву, мы всю дорогу молчали, переживая то, что увидели и узнали за один этот день. И только в голове все время крутилось знаменитое твардовское: «Я убит подо Ржевом…»

 

Фото автора

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4590] По местам былых сражений (продолжение)
ВОЛГОГРАД. ДЕНЬ ВТОРОЙ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4499] По местам былых сражений
ПРЕСС-ТУР ЖУРНАЛИСТОВ СНГ. ДЕНЬ ВТОРОЙ. ГОРОД-ГЕРОЙ ВОЛГОГРАД [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4467] По местам былых сражений
ПРЕСС-ТУР ЖУРНАЛИСТОВ СНГ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ [/url]

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=HkcLMxS5RIQ]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ещё один способ нагреть руки?

Читаем вместе крымскую прессу. 18 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

И снова о крымском сепаратизме (ВИДЕО)

Оставить комментарий