Крымское Эхо
Архив

Фонды Центрального музея Тавриды пополнились ценными экспонатами

.

Андрей Мальгин получает ценные экспонаты


Фонды Центрального музея Тавриды пополнились ценными экспонатами
Например, в январе этого года 42-летняя жительница Симферополя, выезжая на постоянное место жительства в Милан, пыталась вывезти с собой наследство: серебряную ложку, четыре мельхиоровых вилки дореволюционного образца и английский барометр. Он-то и представляет самую большую ценность и выглядит как спасательный круг, корпус которого, предположительно, изготовлен в Крыму, о чем свидетельствует стилизованный герб Таврической губернии в нижней части. Этот, ныне ценный экспонат, использовался когда-то на яхте с названием «Мотылек».

Свое наследство крымчанка пыталась вывезти без необходимого оформления и официального декларирования, припрятав сокровища в личных вещах.

Интересная история и у штык-ножа. Его купил сотрудник налоговой милиции во время отдыха в Швейцарии. Раритет должен был стать еще одним экземпляром в его коллекции предметов старины. Однако, планы коллекционера разрушили сотрудники СБУ, которые изъяли ценность. Позже эксперты установили, что штык-нож относился к пехотной винтовке системы Шмидта-Рубена образца 1918 года.

Эти предметы теперь останутся в Крыму»
Фонды Центрального музея Тавриды пополнились ценными экспонатами
Следственным отделом ГУ СБУ в Крыму в отношении нарушителей были возбуждены уголовные дела по статье 201 УК Украины (контрабанда).

— Наше управление имеет давние традиции сотрудничества с Центральным музеем Тавриды, — говорит начальник следственного отдела Главного управления службы безопасности Украины в АРК Андрей Гиба. — Все предметы конфискованы по решению суда в доход государства. Один из последних случаев, в марте этого года мы передали в музейный фонд редкие экземпляры книг, старинные географические карты и уникальные предметы обихода.

Новым поступлениям ценностей радуется директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

— Мы сотрудничаем с СБУ в АРК уже много лет и получаем от них достаточно ценные вещи. В прошлом году на выставке раритетов Центрального музея Тавриды была целая витрина, представляющая вещи, переданные в разное годы Службой безопасности Украины в Крыму. Там были и предметы, которые люди пытались незаконно вывезти из страны, и то, что изъято у черных археологов. Эти вещи пополняют фонды нашего музея, будучи спасенными от вывоза, либо от незаконной продажи, — говорит Мальгин.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шоу продолжается! (ВИДЕО)

Партия власти в Севастополе боится «Русского блока»

.

Вакцина появится в сентябре?

Николай ОРЛОВ