Крымское Эхо
Архив

«Коля, понажимай там!»

«Коля, понажимай там!»

СВОИ ГЕРОИ

В повестке дня декабрьской сессии Верховного Совета Крыма было <b>более 40 вопросов</b>. Но депутаты заранее договорились, по каким доклады будут слушать, а за какие решения проголосуют сразу, без обсуждения. Поэтому начало заседания было довольно вялым. Тем более, что и главы правительства <b>Анатолия Могилева</b> в зале не было, и представителей прессы пришло как-то маловато — наверное, сенсаций не ждали.<br />
Поскольку работали без перерыва, то на втором часу работы парламентарии и министры стали выходить из зала — одни поговорить по телефону, другие — по просьбе журналистов, которые пользовались тем, что все, кто мог прокомментировать новости, собрались одновременно в одном зале.

Дань времени:
перед столом президиума две ёлочки

«Коля, понажимай там!»
В фойе перед залом заседаний мы вместе с коллегами расспрашивали министра финансов Николая Скорика об особенностях бюджета-2013, и там на наши диктофоны случайно попала реплика, достаточно полно характеризующая нравы крымских депутатов. Олег Русецкий выходил из зала в тот момент, когда туда возвращался Николай Янаки (оба — Партия регионов). «Коля, понажимай там!», — попросил Русецкий коллегу и углубился в телефонный разговор.

Хотя Светлана Савченко (партия «Союз») возмутилась тем, что материалы, включая проект бюджета, депутаты получили вчера «за 10 минут до комиссии», и Коля, и все другие на зеленые кнопки нажимали усердно. И обещали «лично поддержать тенденцию увеличения рождаемости». Министр здравоохранения Крыма Александр Каневский докладывал о ней как о заслуге руководимой им отрасли, хотя прирост имеет место во всех странах СНГ: рожать стали дети 1980-х, правнуки солдат, вернувшихся с войны. Через десять лет последует очередная демографическая яма — после 1991-го мало кто заводил второго ребенка.

Депутат Вячеслав Захаров (избранный от Компартии) заранее раздал текст постановления оппозиционного правительства Крыма, в котором говорится о «катастрофическом ухудшении положения дел в сельском хозяйстве», а потом вышел с этим документом на трибуну, потребовав «уволить гражданина Кравца» и впредь осторожнее относиться к назначению на посты в правительстве «людей из Макеевки».

Вице-спикер Григорий Иоффе на это подал реплику о том, наша страна давно не закупает зерно, как раньше, а экспортирует, поэтому кто угодно может критиковать нынешний аграрный сектор, но «у представителей коммунистической партии такого права нет!».

Валерий Кравец — министр агрополитики и продовольствия Крыма, выступивший на сессии с обстоятельным докладом, во-первых, не из Макеевки, а, во-вторых — министр и не скрывал, что урожай-2012 значительно уступает рекордному предыдущему, и дела в молочном животноводстве пока не улучшаются. Зато, оказывается, в этом году получен рекордный урожай риса, кое-где он составил более 100 ц/га.

Эффективно ли работает Кравец на своем посту, покажет время — и молочной корове, и саду нужно больше двух лет, чтобы показать свою продуктивность. Но мы отметим, что ему удалось привлечь в аграрную отрасль значительное число инвесторов с многомиллионными суммами.

На трибуне – Николай Скорик защищает бюджет-2013″
«Коля, понажимай там!»
Прошла проверку технология капельного орошения кукурузы и сои, приобретена спецтехника для садоводства и виноградарства, построены и строятся холодильники для хранения продукции, куплены линии обработки плодов, организованы питомники, строятся большие тепличные комплексы. Организуется молочно-товарная ферма на 2 тыс голов (в Первомайском районе), создано племенное овцеводческое хозяйство, реконструируются свиноводческие помещения, заложены ореховые сады. Это еще не весь перечень инвестпроектов, упомянутый в докладе министра. Его деятельность депутаты одобрили.

Бюджет будущего года, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9226]как мы и ожидали[/url], принялся критиковать Рефат Чубаров (фракция «Курултай-Рух»). Для обустройства ранее депортированных нужны деньги, напомнил он, из-за их отсутствия школы и ФАПы превратились в долгострои.

— На финансирование мероприятий, связанных в Рескомнацем, в бюджете будущего года предусмотрено 3 млн грн. Все бюджетные назначения, заложенные в бюджете 2012, финансировались в полном объеме, — ответил министр финансов Скорик. — Вопросы государственного бюджета не входят в мою компетенцию.

Распределение переходящих остатков Скорик предложил отложить на февральскую сессию, тем более, к тому времени выяснится и окончательная сумма перевыполнения доходов в уходящем году.

Впервые в бюджете Крыма на 2013 год предусмотрено 15 млн грн на энергосбережение: несколько жилых домов в разных городах Крыма утеплят, чтобы показать другим, как это делается и что дает. 500 тыс выделяется на предоставление льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг многодетным матерям, удостоенным звания «Мать-героиня».

Бюджет приняли, но Чубаров продолжал высказывать претензии, теперь уже в связи с докладом министра культуры АРК Алены Плакиды. Он упрекнул ее в том, что министр присутствовала на открытии в Нижнегорском районе [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9123]памятника Петру Ласси[/url], командовавшему в середине 18-го русскими войсками в Крыму: «Эта такая фигура, которая разделяет наше общество!», — распалился Чубаров и обвинил Алену Плакиду в нежелании работать с депутатами, незнании истории Крыма и некомпетентности, назвав при этом российского генерал-фельдмаршала кровавым наемником.

 

Рабочие приступили к разборке
последствий пожара, который произошел
в воскресенье на месте бывшей «стены плача»

«Коля, понажимай там!»
После всплеска этих эмоций на трибуну вышел Сергей Цеков, глава парламентской комиссии по культуре, который напомнил факты биографии Ласси, позитивно отозвался об этом историческом персонаже, герое Полтавской битвы, и обвинил коллегу Чубарова в неуважении чужих героев: «Мы уважаем ваших героев, а вы уважайте наших. Вы поставили массу памятников, мы об этом корректно молчим и призываем вас молчать в отношении наших памятников!».

Тут депутат Александр Баталин призвал всех упокоиться и напомнил о существовании Общественного совета при Совмине, который он возглавляет, и предложил подобные дискуссии перенести туда. А Ольга Удовина попросила спикера Владимира Константинова не допускать возникновения в сессионном зале подобных дискуссий: «Ну сколько мы будем все время слушать обвинительные речи отдельных депутатов? Я не хочу сидеть в зале заседаний суда, я хочу сидеть там, где мои коллеги, где мы работаем и обсуждаем проблемы культуры в том числе. Но как можно одной фразой перечеркнуть работу такого огромного коллектива? Поэтому не разрешайте нас здесь отчитывать и нам тут устраивать допрос».

По Конституции Крым является парламентской республикой, где Совмин назначается Верховным Советом и отчитывается перед ним. Поэтому такое суждение депутата и вице-премьера правительства Удовиной, удивив, напомнило нам годы борьбы с троцкизмом и прочим инакомыслием и вынудило на последовавшей тут же пресс-конференции задать спикеру вопрос о том, почему политическая сила, которую он представляет, столь нетерпима ко всякой оппозиции — даже при таком значительном численном перевесе.

— Чего вы добиваетесь? Уничтожения оппозиции?

— Выступление Удовиной — это ее личное мнение, — тут же отмежевался от коллеги Владимир Константинов, — я не буду его комментировать. Мы на пленарных заседаниях больше слушаем оппозицию, чем саму власть. Мы никому не затыкаем рот, всем даем высказаться. Кроме того, существует согласительный совет при председателе, мы проводим его перед каждым заседанием, оппозиция всегда там выступает, мы слушаем их мотивацию! Хотя парламент может принять любое решение, принятое нашей фракцией, в которой 81 депутат, конструктивная работа переносится в комиссии: и Чубаров, и Захаров имеют возможность там работать! А они туда не приходят, ждут зала! Я считаю, крымский парламент является образцом правильных отношений с оппозицией…

Решение о создании Единого диспетчерского центра приняли на этот раз всяких проблем. Как и решение о создании республиканского предприятия «Порт-терминал». Оказывается, речь не о нефтяном или зерновом терминале. Многозначное слово «терминал» здесь используется в значении «пункт», «переход». То есть на основании того имущества, которым еще обладает Фонд имущества Крыма в Керченском порту, будет создан некий пропускной пункт. Возможно, кто-то хочет управлять кусочком государственной границы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Языковой концептуализм

Раскрываемость — 40 процентов

Вячеслав КНЯЗЕВ

Гримасы повседневности, или из какого зверя ваш тулуп?

.