Крымское Эхо
Новороссия

Евротыл для Киева

Евротыл для Киева

Появилось много разговоров о том, что переговоры Петра Порошенко и Ангелы Меркель, состоявшиеся в Берлине 19 мая, закончились с результатом не тем, которого хотела украинская сторона.

Говорят и пишут о том, что в германских масс-медиа стали признавать, что Минские договоренности о прекращении огня нарушает не только «сепаратисты» и «террористы», но и украинская армия.

Поверить в это можно. Киевская власть любыми переговорами осталась довольной только в том случае, если бы и другая переговаривающаяся сторона «пела» с ней абсолютно в один голос.

Политическая разноголосица в средствах массовой информации для Запада, вообще, типичная черта. Шумовой фон очень часто даже нужен для того, что бы скрывать истинное положение вещей и настоящие направления проводимой политики.

Если изменения в освещении хода событий на Донбассе, вроде бы происходящие в немецких СМИ, принимать за перемены в общем отношении Европы к конфликту, не утихающему уже четвертый год, то надо признать, что эти изменения движутся со скоростью черепахи. Тогда и разрешение причин, приведших к войне, будет происходить в темпе, с какой черепаха способна доползти от Донецка до хотя бы ближайших к нему Авдеевки или Марьинки.

Еще меньше оснований надеяться на то, что в отношении Киева ухудшится позиция Парижа. Молодого президента Макрона в Елисейский дворец привели не для такого поворота, а для прямо противоположного.

Рассчитывая на такой тыл, президент Порошенко в день переговоров с канцлером Меркель объявил, что на Донбасс оправляется партия танков Т-80. Берлин и Париж по этому поводу промолчали, что со стороны киевской власти расценивается как полная и безусловная поддержка ее деятельности.

И вообще, ни в Европе, ни в остальном мире не происходит ничего такого, что бы могло хоть как-то принуждать Киев к изменению его политики по отношению к Донбассу.

Имея вполне устраивающий ее «евротыл», киевская власть без особых проблем продолжает вести войну против ДНР и ЛНР. Тактика в основном та же, что и была. В открытые атаки украинские войска не ходят, но поливают огнем населенные пункты, причем целятся по жилью. Только за сутки 22 мая на территории ДНР повреждения получили пять жилых домов: три — в Донецке, и по одному — в селах Коминтерново и Яковлевка.

Украинские военные не жалеют снарядов и на территории, подконтрольной им. Вечером 22 мая, в 19.30, из артиллерийских орудий был обстрелян Авдеевский коксохимический завод. В это же время артиллерийский огонь велся и по шахте «Бутовская», находящейся на территории, контролируемой ДНР. От обстрела на коксохимическом заводе возник пожар, огонь охватил площадь около 1 гектара.

Обстрел Авдеевского коксохима был предпринят с целью изобразить дело так, будто по градообразующему предприятию Авдеевки била артиллерия армии ДНР.

На Донбассе странно ведет себя и миссия ОБСЕ.

Утром 23 мая три автомобиля с международными наблюдателями отправились в район северного пригорода Горловки — поселка Зайцево. Предварительно, как и положено, представители ОБСЕ направили в штаб армии ДНР заявку с расписанием маршрута, по которому собирались следовать.

Однако, объехав Зайцево, три автомашины с опознавательными знаками и надписями, удостоверяющими их принадлежность к ОБСЕ, стали сворачивать с основной трассы на повороте, имеющего у местного населения название «У камня». Но там стоял и контрольный пост армии ДНР. Постовые остановили колонну машин с международными наблюдателями. Проверив находящийся на руках у миссии экземпляр заявки маршрута, бойцы республиканской армии удостоверились, что сворачивание «У камня» в заявленном маршруте не значится.

Наблюдателям ОБСЕ было отказано в движении за поворот: нет гарантии, что миссия ОБСЕ, разъезжая, где ей вздумается, не нарвется на мину, как это уже было 23 апреля на территории Луганской Народной Республики. Тогда погиб один из международных наблюдателей и еще трое были ранены. Шумиха поднялась на весь мир. Вполне возможно, что так и было задумано.

 А еще, если миссия ОБСЕ самовольно окажется в местах, где ее пребывание для принимающей стороны — Донецкой Народной Республики — будет неизвестным, то международных представителей могут обстрелять украинские военные, взвалив потом всю вину на ДНР.

Руководство миссии ОБСЕ, находящейся на Донбассе, обязано знать о таких последствиях своей самодеятельности, но действует непонятно в чьих интересах. Хотя, возможно, также прикрывают киевскую власть со стороны «евротыла».

Зная о неизменной тыловой поддержке Киеву со стороны своего начальства, да и разное другое, начальник Разведывательного управления министерства обороны США генерал Винсент Стюарт в докладе Комитету по делам вооруженных сил Сената американского Конгресса, озвученном 23 мая, выдал такой прогноз: «Конфликт на востоке Украины между поддерживаемыми Россией сепаратистами и украинским правительством, очевидно, сохранится в течение следующего года, в то время как надежды полной имплементации Минских соглашений омрачаются. Насилие вдоль линии соприкосновения, вероятно, будет оставаться ограниченным до уровня небольших боев».

Почему бы и не так, если президент Трамп хоть и решил отказать киевской власти в безвозмездной финансовой помощи, но зато пообещал давать ей кредиты.

По правилам традиционной коммерции, кредиты, конечно, надо отдавать, но это не для киевской власти. Для нее сама экономика и финансы, в классическом понимании этих категорий, не существуют. Киев может самого себя довести даже до банкротства в буквальном смысле этого слова, но в его американских и европейских тылах этот факт не будут признавать свершившимся юридически. А тому, кто по суду не банкрот, кредиты можно давать сколько угодно и дальше. Этих денег хватит для того, чтобы их воровать, но и на войну тоже.

Террористический акт на стадионе Манчестера, кто бы за ним ни стоял, по сроку оказался удачно приуроченным к приближающейся встрече «Большой семерки» на Сицилии. Саммит G-7, как известно, должен состояться 26-27 мая. И, как бы там ни было, а лидеры семи стран, которые по факту все подпирают Киев с тыла, под давлением обстоятельств опять будут судить и рядить о том, как бороться против «международного терроризма».

Ну, а киевская власть, с их точки зрения, как сказано в докладе шефа американской военной разведки, и так уже находится в конфликте с «сепаратистами, поддерживаемыми Россией», что в западном понимании равнозначно «террористами». Поэтому и лидеры «Большой семерки» и о войне, ведущейся киевской властью против Донбасса, поговорят в таком же духе, как это было и все последние три года. Киевская власть свой надежный тыл также поймет так, как будет выгодно ей самой.

Видно, в честь приближения встречи хозяев своего тылового обеспечения украинские военные и в ночь на 24 мая обстреляли 14 населенных пунктов ДНР. В селе Крутая Балка Ясиноватского района разрывы снарядов и мин повредили четыре дома.

В Луганской Народной Республике под огонь вечером 23 мая и ночью на 24-е число попали поселки Калиново и имени Фрунзе. Повреждения жилых домов есть и там.

А раз так, то и разведке Пентагона есть откуда брать свои предсказания.

Фото — Военное обозрение

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сентябрьские маневры

Игорь СЫЧЁВ

Верёвки тяжкие падут

Сергей КЛЁНОВ

Праздник ценою в ломаный грош

Сергей КЛЁНОВ