Крымское Эхо
Архив

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро

НО ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ БУДУТ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

С весны прошлого года валюта Европейского Союза потеряла около 20% своего международного финансового «авторитета». В начале 2011 года за один евро давали почти полтора доллара США, сейчас на международных биржах денежную единицу ЕС оценивают в 1,25 доллара. И немудрено: многочисленные проблемы Евросоюза у всех на слуху. Экономические неурядицы Ирландии, Греции, Испании, Португалии, Италии не могли не сказаться на положении дел даже в таких «локомотивах» ЕС, как Франция, Германия и Великобритания. Дошло до того, что инвесторы и аналитики всерьез размышляют о жизнеспособности данного объединения.

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
Однако посол Европейского Союза в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра не склонен драматизировать ситуацию. Признавая, что ЕС переживает кризис, он тем не менее заверяет, что «ЕС пытается справиться с этим кризисом». «История показала, что Европейский Союз после каждого очередного кризиса становился все сильнее и сильнее. После каждого кризиса Евросоюз только углублял интеграцию», — заявил г-н Тейшейра вчера в Севастополе, где побывал в рамках своего визита в Крым во главе представительной делегации европейских дипломатов, экспертов и бизнесменов. Несмотря на экономический и политический кризис в еврозоне, Объединенная Европа считает возможным реализовывать в Крыму и Севастополе масштабные социально-экономические проекты.

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
Так, накануне стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития выделил Севастополю 30 млн. евро на реконструкцию местной системы теплоснабжения. Об этом в прямом эфире севастопольского муниципального телеканала «Народный канал» сообщил заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации по экономике и финансовым вопросам Владимир Арабаджи. По его словам, долгая работа администрации с ЕБРР завершилась успешно: на последнем заседании кредитного совета банка был принят проект Севастополя по реорганизации городской системы теплоснабжения.

По информации Арабаджи, в целом проект стоит 30 миллионов евро. Из них 20 миллионов дается городу в кредит на 20 лет «под очень небольшие проценты», а 10 миллионов «идут как грант, не возвращаются, это — подарок».

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
«Специально скажу всем, кто в СМИ будет обсуждать эту тему: с момента принятия кредитным советом Европейского банка реконструкции и развития своего решения о предоставлении этих денег участие севастопольских структур в этом проекте практически минимально. Теперь Евробанк пришлет сюда своих экспертов. Они изучат нашу систему теплоснабжения, выберут участки, которые нужно будет реорганизовать, уберут нуждающиеся в закрытии тепломагистрали, выберут места для новых локальных котельных. Они будут действовать с тех позиций, чтобы построить такую систему теплоснабжения, которая бы и севастопольцев устроила, и была экономически оправдана», — пояснил Владимир Арабаджи.

Жозе Мануель Пинту Тейшейра»
Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
Всего несколькими днями позже, а именно в минувший понедельник, в Севастополе прошла презентация проекта ЕС «Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь». Для участия в данной презентации в город-герой и прибыла весьма представительная делегация Европейского Союза, в которую вошли в том числе послы ряда европейских государств – Германии, Финляндии, Литвы – и представители других стран. Внушительный десант, высадившийся на севастопольскую землю, дал старт началу реализации масштабного проекта ЕС по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИП) в город-герой. Стоимость проекта, который рассчитан на период до 2014 года, оценивается в 1,9 млн евро.

 

Владимир Яцуба

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
Стоит заметить, что осваивать столь значительную сумму, снова-таки, будут сами европейцы. Усиливать «базовый потенциал» управленческих органов, ответственных за продвижение ПИП, создавать на месте Агентство по привлечению инвестиций, определять ключевые стратегические секторы и готовить детальные бизнес-планы, а также продвигать новый имидж Севастополя на международном уровне взялись три зарубежные компании. Среди них – ЭКОРИС (Нидерланды), которая позиционируется как одна из крупнейших европейских консультационных организаций, реализующая проекты в сфере экономической и социальной политики; GDSI (Ирландия), располагающая группой экспретов в области экономики, управления, развития предпринимательства и т.д.; Rina (Италия) – оперативная организация Итальянского Регистра Судоходства.

Фиоренцо Сперотто»
Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
Тем не менее, власти Севастополя не слишком огорчены тем, что «живых денег» в город из Евросоюза не поступит. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба, присутствовавший на презентации, выразил намерение «низко поклониться» гостям за то, что именно Севастополь выбран для реализации данного проекта. По словам Владимира Яцубы, с инвестициями в Севастополе дела действительно неважные. В то время, как город-герой занимает четвертое место в Украине по уровню развития, по уровню инвестиционной привлекательности он аж на двадцать первом месте среди других украинских регионов. Градоначальник пригласил потенциальных инвесторов работать в Севастополь и пообещал создать все условия для того, чтобы они не имели проблем при получении разрешительных документов, отводов земли и прохождении других бюрократических процедур.

 

Михаил Юрлов

Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
Непосредственный руководитель проекта ЕС в Севастополе Фиоренцо Сперотто, имеющий более чем 20-летний опыт работы по развитию бизнеса частных предприятий в странах СНГ, в ответ заявил, что деятельность группы международных экспертов в Севастополе позволит расширить возможности по привлечению в город иностранных инвестиций, сформировать и продвинуть его новый имидж, реализовать конкретные бизнес-планы. Фиоренцо Сперотто также вкратце рассказал, какими путями предполагается двигаться к намеченным целям.

Михаил Юрлов, директор ОО «Фонд Севастополь», который, как ожидается, будет среди основных партнеров европейских экспертов в течение ближайших двух лет, не скрывал своего оптимизма по поводу стартующего проекта. Михаил Юрлов выразил убеждение, что история Севастополя, связанная с великими сражениями, не помешает городу развиваться по-новому – «от центра военного противостояния к центру взаимовыгодного международного экономического, культурного и научного сотрудничества». Директор «Фонда Севастополя» ожидает в перспективе не менее, чем «атаку тяжелой бригады международных инвесторов» на город.

Столь же мажорные ноты звучали и в выступлении начальника управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности СГГА Елены Чекалиной. Она уточнила, что севастопольские чиновники при поддержке специалистов ЕС надеются на подготовку и запуск в перспективе как минимум шести масштабных бизнес-планов (трех стоимостью свыше двадцати миллионов евро и трех стоимостью до 10 миллионов евро) в муниципальной сфере, в области развития инфраструктуры и других приоритетных для города областях.

Елена Чекалина»
Европейцы помогут Севастополю десятками миллионов евро
Отвечая на вопросы журналистов после завершения презентации, посол ЕС в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра подчеркнул, что в Европейском Союзе существует много инвесторов, у которых есть средства, и они инвестируются по всему миру. «Европейский Союз – инвестор практически во всех регионах мира, поэтому от Севастополя требуется создание условий, которые будут благоприятны для европейских инвесторов, а также благоприятны для инвесторов из других регионов мира, которым нужны те же самые условия», — сказал высокопоставленный европейский дипломат.

Здесь можно было бы поставить точку. Однако хочется хотя бы отчасти понять, почему все же европейцы предпочитают тратить выделяемые ими для развития Севастополя и Крыма деньги самостоятельно. Одну из возможных причин помог четко уяснить уже упоминавшийся выше заместитель председателя Севастопольской ГГА Владимир Арабаджи. «Европейские эксперты не воруют. У них очень хорошие зарплаты. И они отвечают за свою работу…», — отметил Владимир Арабаджи, характеризуя деятельность специалистов ЕС в Украине.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Воробьи»-вредители

Алексей НЕЖИВОЙ

Разлука будет без печали

Ольга ФОМИНА

7 километров европейского уровня

Ольга ФОМИНА