Крымское Эхо
Крым

Это оскорбительно: не во всех школах зимой будет тепло

Это оскорбительно: не во всех школах зимой будет тепло

ПОЧЕМУ? СЕГОДНЯ РАЗБИРАЛИСЬ НА ЗАСЕДАНИИ ПРЕЗИДИУМА ГОССОВЕТА

Не все школы до сих пор готовы к зиме. Отопление не наладили не только в «отдельно взятых» школах, но и детсадах. Как резонно заметил на заседании президиума Госсовета Крыма Владимир Константинов, с их небольшим количеством можно было бы и согласиться как с исключением, но «представьте, что в это школу ходят ваши дети». Оо, тут картина в корне меняется.

Детские учреждения по разным причинам отстают в подготовке к отопительному сезону: где-то как раз идет реконструкция — и «вот-вот» ее закончат: «через десять дней станет тепло», без всякого сомнения. Где-то ждут реконструкцию и считают, что нет смысла включать батареи, лучше сразу детей отправить в соседние школы и детсады.

Но есть, обязательно найдется пара-тройка совсем уж бесшабашных директоров, с которыми сладу нет в принципе. Особенно часто (а уже это — плохой знак) на заседании вспоминали джанкойский детсад «Одуванчик» и школу в селе Плодовое Бахчисарайского района. В первом — какая-то бюрократическая заваруха, которую даже Наталья Гончарова с Минобразом и МинЖКХ стронуть не может.

А со вторым получается какая-то черная дыра. Тему про эту школу поднял депутат Василий Рогатин. Оказывается, классы в этой богом забытой школе не отапливаются — не поверите! — 24 года! А на реконструкцию отопления школа забита в чиновничьи планы аж на… 2018 год!

Как такое возможно?!

Министр образования удивляется: а сказали, что у них все хорошо! Тут пришла очередь удивляться спикеру: разобраться, кто кого вводит в заблуждение — «Наталья Георгиевна, выясните, кто там занимается враньём!» В конце концов он попросил министра, чтобы она развернуто доложила главе республики всю ситуацию с отоплением в подведомственных ей заведениях. «Еще не поздно многое исправить». Ну да, крымский климат, он такой: и до декабря может быть вполне тепло на улице, но сидеть 45 минут в нетопленой школе… знаем, проходили.

Вопрос на рассмотрение президиума подготовил Владимир Бобков — и начал с самокритики: мол, в прошлом году отопительный сезон был провальный. К нынешнему начали готовиться чуть ли не с осени прошлого года. Но вот, смотрите: чтобы ученикам и их учителям не надо было работать в перчатках, должны беспокоиться два министерства — образования и ЖКХ. В последнем только что появился новый министр — пока он (она, Марина Горбатюк) войдет в курс дела, закрутит гайки, нажмет на нужные кнопки – пройдет время. А зима-то вот, близко! Министерство образования поменяло директоров школ там, где в прошлом году плохо работали их предшественники, в том числе и в этом вопросе. Пока они войдут в курс дела… — «на дворе висит мочало…»

И тут возникает большой вопрос: люди, которые идут в директоры, начальники, министры — они вообще понимают, что там, на тех должностях, делать надо? Директор — это ведь не авторучка с золотым пером, чтобы подписи ставить. Это подвалы, вентили, фитинги, трубы и лампочки. То же самое касается и министров.

В конце концов, совесть нужно иметь! Вот и Константинов взорвался: «Мы так и не услышали, когда это будет сделано. Просто оскорбительно!» Резонный вопрос он поставил: зачем строить новый детсад, если в действующем мы не можем наладить тепло и «дети мерзнут»?

…Это был тот пункт повестки дня, который обсуждали. За ним пошли уже рутинные вопросы, которые относятся к подготовке октябрьской сессии. В сессионный зал вынесут вопрос о строительстве жилья в республике (Константинов: мы за последний год построили больше всего квадратных метров по сравнению с другими регионами РФ, «но все равно отрасль в загоне»); ряд комитетов представят отчет о своей работе.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов обратился к крымчанам с призывом прийти на выборы

.

Военные самолеты пролетят над крымскими городами-героями

.

Константин Бахарев поработал на бизнесменов

Степан ВОЛОШКО