Крымское Эхо
Экономика

Для себя, не для власти

Для себя, не для власти

ВЕСЕЛЫЕ НЕСТЯЖАТЕЛИ

С января 2016 года госструктуры обязаны закупать российское программное обеспечение (ПО), информация о котором размещена в специальном реестре отечественного ПО, а зарубежный софт могут приобретать в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности.

У кого покупать, кому заказывать разработку программ? Возможно, на этот вопрос смогут ответить в IT- кластере: на днях в Крыму открылся первый IT Центр Softwarium. Здесь собрались вместе программисты и прочие специалисты-компьютерщики и создали для себя и своих единомышленников то, в чем нуждались. Это одновременно и рабочее место, и клуб, и курсы повышения квалификации, и бизнес-инкубатор. Подчеркиваем: инициатива шла снизу, участие официальных структур было минимальным.

Событие для Крыма является важным потому, что по оценкам самих IT-шников, 80% их коллег после весенних событий-2014 года из республики уехали. Одни потеряли возможность физически получать зарплату от украинских заказчиков, работодатели других попали под санкции, третьи привыкли к налоговым льготам и зарплате в валюте…

Поэтому очень интересно было поговорить с теми специалистами, кто остался в Крыму и продолжает здесь работать. Наши собеседники не скрывают, что «по налогам стало тяжелее», а по жизни — нормально. Украина работает на западный рынок, говорят они, но давайте не забывать, что есть большой российский рынок: здесь есть возможность расти, получать инвестиции.

Презентация центра была короткой, конкретной и задорной — никакого официоза, минимум приветственных речей от начальства. Кстати сказать, анонс обещал присутствие министра информации Крыма Дмитрия Полонского. Но не было не только его, но и никого из сотрудников министерства.

Может, это было вызвано тривиальной ревностью: сейчас большинство тендеров на разработку ПО выигрывает подотчетное Мининформу ГУП РК «Крымтехнологии», об успехах которого любит говорить руководство министерства. С созданием IT-кластера у него появился реальный конкурент. Мы высказали это предположение в разговоре с одним из заместителей министра, когда пытались выяснить, почему никто из министерских не был на важном для Крыма мероприятии. В ответ услышали, что это «ваше оценочное мнение», а ответа на свой вопрос не получили.

***

Денис Матросов, президент крымского IT-кластера в отличие от чиновников, не отказался ответить на наши вопросы.

— Каковы ваши отношения с госструктурами? Вам кто-то помогал? — спрашиваем его.

— Фонд поддержки предпринимательства помогал, Министерство информации мы приглашали, но, наверно, в пятницу все заняты… Министерство экономики поддержало…

— Чем именно?

— Мы — коммерческая структура, мы открыты, предлагаем партнерство, готовы к сотрудничеству…

— За счет чего собираетесь жить?

— За счет предоставления услуг. За 300 руб мы предоставляем рабочее место на один день — сюда входит не только электричество, отопление (летом кондиционер) и wi-fi, но и кофе-поинт, и печеньки, — электричество Матросов упомянул не случайно, его веерные отключения в Крыму продолжаются.

— Вы сказали, что одни семинары будут платными, другие — бесплатными…

— Все зависит от количества часов, от темы, которая преподается — подробнее лучше смотреть на сайтах. На программистов учат в университетах, но бизнесу нужно больше знаний. Поэтому для студентов и тех, кто уже обучился, мы открываем эту площадку — чтобы они могли поднять свою квалификацию, ликвидировать этот разрыв.

— Можно ли обозначить те сферы, где работают сейчас крымские программисты? Кто пишет, например, программу электронной очереди в Госкомрегистр или ГИБДД?

— Мы можем их написать. Но есть тендеры — кто выиграл, тот и разрабатывает. Мы с удовольствием поможем ГУП «Крымтехнологии», которое разрабатывает большинство подобных программ. Мы будем участвовать в тендерах.

— И победите «Крымтехнологии»?

— Там комиссия, условия! Надо иметь соответствующий ресурс, давать банковские гарантии… Но все реально, все решается! Поле открыто, IT-шных ресурсов не хватает…

***

На торжественном мероприятии открытия Центра самым эмоциональным было выступление специалиста в области веб-разработки, нестарого ветерана, ментора кластера Павла Колодяжного.

— Я крымчанин и помню, как в Крыму появлялись первые провайдеры, возникали первые веб-студии. Видел, как в Крыму работали десятки действительно крупных IT-компаний, в каждой из которых работали сотни человек. Я даже помню одного упрямого человека, не захотевшего переезжать отсюда, благодаря которому возник офис Яндекса в Крыму, возникла целая махина — мало кто знает, что она почти вся версталась здесь, в Крыму! Крымские студии дизайна делали проекты для всего мира. Все эти сильные специалисты были здесь, а не в каком-то волшебном мире, благодаря им Крым напоминал маленькую Силиконовую долину.

— А теперь? — попросили уточнить мы.

— У нас прошли известные перемены, сверху навалился кризис, для Крыма врубились особенные санкции. Крупные ребята вывели отсюда свой бизнес. Но важно, что кто-то остался, а кто-то еще и приехал, я восхищаюсь этими людьми. Они не сдаются, они создают что-то каждый день — несмотря ни на что, вопреки логике. Это очень круто!

— Таких энтузиастов много?

— Я знаю множество общественных инициатив и групп, появившихся за последний год, десятки проектов, возникающих в Крыму. Только в один фонд, с которым мы работаем, из Крыма подано 65 заявок! Я восхищаюсь ими, горжусь специалистами и предпринимателями. Цель создания кластера — создать сообщество, объединить специалистов для обмена знаниями и опытом, мнениями, ресурсами, ведь важен успех каждого…

— Ваши прогнозы?

— Легко не будет, выживут не все. Стартап — вещь хрупкая и ранимая, Крым сейчас — не самое лучшее место для начала нового дела, в этом есть что-то безрассудное. Но! Это наш дом, поэтому хватит ныть и жаловаться на какие-то обстоятельства, находить отговорки, чтобы не поднимать свою ж…! Именно сейчас самое время действовать. Благодаря сложившейся ситуации у нас есть время возможностей получить мощный импульс живучести.

Людей на мероприятии было много, и все скоро переместились к совершенно замечательному кофе и громкой живой музыке. Хлопало пробками разноцветное ставропольское шампанское. То ли оно дешевле крымского, то ли организаторы праздника не разделяют местных патриотических настроений и высоких целей учредителей ассоциации. В коридоре (он же — картинная галерея) обмен мнениями продолжался.

Разговоры в этой веселой толпе шли такие: раньше работали только на запад, никто не создавал ничего для себя. В России много людей, которые создают какие-то банковские продукты, программы для коммерческих компаний, автоматизации производства.

 ***

Артем Евтушенко, председатель Союза промышленников и предпринимателей Крыма, оценивает событие так:

— Появился немаловажный сектор для самореализации ребят. Они не просто работают за деньги, они реализуются в своей стране и делают полностью пакет решений для своей страны, а не для кого-то.

— Вы полагаете, это ощущение важно?

— Если говорить о том, что IT-шники — люди творческие, с инженерным уклоном, то для них среда, духовная и моральная реализация играет весомую роль. У нас здесь рублевая зона, украинская же гривневая привязана к доллару, там им платят валютой.

— А те, кто работает здесь, не хотят получать доллары? Остались те, кого можно назвать нестяжателями?

— Кто хотел, тот уехал, — уверен Евтушенко. — Выходит, для тех IT-шников, что остались, самореализация, наполнение важнее долларов. Там они работают на кого-то, здесь они работают для своей страны!

 ***

От крымской власти радостных IT-шников приветствовала только Анна Рубель, молодой депутат Госсовета.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Греция: огромные проблемы в маленьком государстве

Сергей КЛЁНОВ

Владимир Путин и Сергей Аксёнов посетили Крымский мост

.

Прибудет вечерней флешкой

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий