Крымское Эхо
Экономика

Прибудет вечерней флешкой

Прибудет вечерней флешкой

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОРИИ

Мы привыкли к достижениям цивилизации, не задумываемся над некоторыми вещами, которые, как нам кажется, делаются сами собой. Например, отдыхающие с материковой России чуть ли не главной трудностью в период отдыха в Крыму называют отсутствие здесь банкоматов привычных для них банков. Проблема снятия денег с карт и перевода денег решается — но надо сделать некоторое усилие, прибегнуть к новой или, наоборот, старой забытой технологии. Сегодня мы хотим рассказать о двух таких противоречивых технологических находках.

Помните, какой переполох вызвало глобальное отключение света в Крыму в декабре 2014-го, в самое темное время года? Но специалисты утверждают: летнее потребление электроэнергии в Крыму больше зимнего! Работают морозильники в магазинах, все номера благоустроенных гостиниц оснащены кондиционерами.

Как-то незаметно прошел ввод в строй солнечной электростанции вблизи курортной Николаевки. Ленточку не резали, но ток в сеть уже течет. Более мощная и давно смонтированная СЭС во Владиславовке (Феодосия) в ближайшее время запущена не будет — нам известны две причины, повлиявшие на это решение. Во-первых, Госдума РФ не собирается принимать специальный «зеленый» тариф для электростанций, работающих на возобновляемых источниках, об этом нам сказал глава профильного парламентского комитета. Понятно, с «Турецким потоком» не все так просто, а надо же куда-то девать добытый и уже доставленный к Черному морю газ!

Вторая причина — строительство энергомоста через Керченский пролив. Работы идут полным ходом и, по графику, будут завершены в декабре. Феодосия располагается достаточно близко к точке приема этого готового материкового электричества. СЭС во Владиславовке становится ненужной — не вписалась в газовую концепцию. Впрочем, она под солнцем не портится, и демонтировать ее никто не собирается. Дождется безубыточного для себя тарифа…

Другая наша история — о почтовой связи. Симферопольский почтамт — это не только здание в центе города. Предприятие объединяет 120 отделений связи, находящихся в самом городе, Симферопольском, Бахчисарайском и Белогорском районах. И мы помним, как год назад, когда украинская банковская система рухнула, а российская еще не выстроилась, почта работала за себя и за них.

Почта переживала разные времена. Раньше люди писали много писем, слали друг другу посылки, получали множество газет и журналов. Сейчас почтамт имеет доходы от доставки пенсий, продажи знаков почтовой оплаты. Но две трети доходов получает от финансовых услуг: это прием коммунальных платежей, пенсии, социальные выплаты.

Неожиданно очень востребованной услугой стали почтовые переводы. Год назад крымчанину невозможно было получить зарплату, заработанную за границей. Из-за этого Крым покинули многие программисты, работавшие на иностранные компании. Сейчас можно получить почтовый перевод оттуда, в этом смысле для почты Украина не отличается от Испании.

Почтовое предприятие практически не развивается, потому что не хватает людей — операторов, начальников отделений. Почтамт регулярно платит сейчас к окладу 50% премии, в отличие от «КрымТелекома», кстати сказать, где задерживают зарплату. Но люди уходят — из-за очень большого объема работы. В некоторых отделениях вместо четырех операторов работают два, как следствие — очень напряженный режим работы.

 Вы заплатили на почте за свет и воду. Как эта информация попадет поставщику этих услуг? Из тех отделений, которые уже охвачены общей сетью — нажатием кнопки «enter». Остальные сбрасывают информацию на флешку и везут на обработку в «Крымтелеком». Двести лет назад важное известие могло прийти с вечерней почтовой лошадью, теперь — с утренней флешкой. Почта, как правило, отправляется в центр несколько раз в день, поэтому информация, переданная таким образом, отстает от «прямого провода» на несколько часов.

Впрочем, автор помнит те времена, когда информация о междугородных телефонных переговорах выводилась на бумажную перфоленту. За сутки в Симферополе накапливалось два чемодана перфолент, их везли на обработку в Ялту. Полведра флешек в любом случае лучше.

Компьютерная сеть расширяется по мере того, как «Крымтелеком» восстанавливает свои сети, сейчас ею охвачена треть почтовых отделений, входящих в Симферопольский почтамт.

Квалификация кадров, операторов на местах, увы, не всегда достаточна для работы по таким технологиям, тем более, что на почте работает много людей старшей возрастной категории — и операторы, и начальники отделений. Поэтому иногда очень сложно проходит процесс внедрения техники, тем не менее, большинство людей к этому готовы.

Программное обеспечение дала «Почта России», интерфейс многих программ привычен. Непривычно то, что программы разделены: на каждую услугу — отдельная программа, это немножко неудобно, на Украине было одно программное обеспечение, одна база данных, с ней отрабатывали полный цикл. Сейчас действуют отдельные модули, которые должны стыковаться друг с другом — в этом есть отдельные сложности, но система построена именно так.

Программное обеспечение по приему платежей еще не везде внедрено, но в ближайшие недели этот процесс закончится. Парк компьютеров обновлен полностью, компьютеры сейчас есть на всех отделениях — это точно, то есть ситуация прошлой весны, когда квитанции выписывали вручную, уже уходит. В тех отделениях связи, где программа уже работает, достаточно ввести лицевой счет. Если клиент уже платил, то вся информация автоматически подкачивается.

Эти технологические подробности мы, понятно, не придумали, а узнали в высоких кабинетах. Но пообещали не называть фамилий их хозяев. Поскольку некоторые реплики мы опустили, например, о «хромых утках», которые не принимают так нужный Крыму «зеленый» тариф…

 Фото lki.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Испытано: крымская энергосистема может работать изолированно!

.

На Крымском мосту уложена половина рельсов

.

Миллион на закуску

Пётр КАЧИНСКИЙ