Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Главный архитектор Симферополя не согласен с планами застройки центра

Главный архитектор Симферополя не согласен с планами застройки центра

18 февраля

«Депутаты воевали с коллекторами, снимали и назначали министров, а один — отказался от зарплаты» — под таким заголовком «Крымские известия» публикуют отчет о вчерашнем пленарном заседании Госсовета Республики Крым. На свои первые полосы вынесли репортажи с сессии и другие крымские газеты. Корреспонденция с места события под заголовком «Военно-полевой министр» публикуется также и на нашем сайте.

«Каков уровень загрязнения Чёрного моря? Сколько в нём обитателей? И почему попытки восстановить популяцию камбалы не увенчиваются успехом? Ответы на эти и другие вопросы журналистам «Крымской газеты» дали сотрудники Института морских биологическихисследований имениКовалевского (ИМБИ).

 – С 1999 года мы ведём уникальный, с моей точки зрения, проект «Экологический дозор Крыма», – рассказал научный руководитель ИМБИ Юрий Токарев. По словам учёного, раньше такие рейсы проводились только в тёплое время года – с апреля по октябрь. Маршрут охватывал весь Крым – от Тарханкута до Керчи. Во время экспедиций сотрудники института изучают экосистему Чёрного моря. Результаты оказались удручающими – море, по словам Юрия Токарева, напоминало пустыню. Впрочем, делать выводы пока рано: как минимум, следует дождаться результатов летних рейсов.

– К тому же я неоднократно говорил, что, помимо сезонных изменений, есть и годовые, – отмечает учёный. А в качестве примера приводит иловые мидии, количество которых постоянно меняется: порой их очень много, а есть годы, когда практически нет.

Всему виной человек

А общее количество черноморских обитателей составляет 3,5-3,7 тысячи видов. Такие цифры привела заместитель директора по научной работе ИМБИ Наталья Мильчакова. Она пояснила, что число подводных обитателей постоянно уточняется: одни виды сменяются другими, а учёные обнаруживают всё новые и новые микроорганизмы благодаря научному прогрессу. В одном можно быть уверенным наверняка: экосистема Чёрного моря только приходит в себя после бездумного рыбного промысла на закате советской власти.

– Бездумное траление в 1970-1980 годах нанесло катастрофический ущерб экосистеме, – считает Наталья Мильчакова. – Многие виды оказались под угрозой.

Впрочем, эта проблема актуальна не только для Крыма.

К аборигенным видам, находящимся на грани исчезновения, относится, например, камбала-калкан. Причина банальна: рыба пользуется спросом у гурманов, а её цена на рынках Стамбула стартует с 20 евро за килограмм. Чтобы сохранить исчезающий вид, биотехнологи ИМБИ выращивают мальков камбалы и отпускают в море. В год на свободу отправляют до 50 тысяч особей. Вот только удаётся ли им выжить – большой вопрос. Дело в том, что в природе у рыб есть «школы», где взрослые учат выживанию малышей. Удаётся ли рыбёшкам ИМБИ спастись от хищников без таких уроков, неизвестно.

Учёные уверяют, что в большинстве бед подводных обитателей виноват человек. Поползли слухи, что рапаны повышают потенцию – вид стал исчезать. Распробовали гурманы печень катрана – и черноморские акулы тут же стали краснокнижными. Да и мусора от людей хоть отбавляй.

Чёрное море загрязнено неравномерно, отмечает Юрий Токарев. Он поясняет, что центральные зоны акватории чище прибрежных, а заповедные места чище зон активного отдыха.

Не стоит забывать и о местах сброса стоковых вод, которые в Крыму, как правило, недостаточно очищены. Кроме того, с перекрытием Северо-Крымского канала вода в Каркинитском заливе стала застаиваться, а порой она и вовсе превращается в болото».

Вносят свою «лепту» в опустошение Черного моря и те, кто с ялтинской набережной занимается казалось бы безобидным занятием, каким мы привыкли называть ловлю рыбы на удочку. Настолько ли безобидны эти удочки и как на самом деле происходит уничтожение молодняка кефали, узнаете из публикации «Морской» бизнес» в сегодняшней «Крымской газете».

Об инвестиционных проектах, информационной войне и о проблемах района на страницах «Крымской газеты» в эксклюзивном интервью рассказывает председатель Кировского районного совета Олег Гордеев.

 «В ближайшие пять лет крымская столица пополнится ещё тремя торгово-офисными центрами — на улицах Набережной, Кечкеметской и Тренёва. Инвестиционные проекты, предложенные компаниями-застройщиками, одобрены на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Крыму.

А нужны ли нам эти «монстры» и как это отразится на развитии города? С таким вопросом «Крымская правда» обратилась к заместителю главы администрации — главному архитектору Симферополя Эрнсту Мавлютову.

— Думаю, что это не совсем верное решение, — поясняет Эрнст Филсурович. — У нас в городе — мощнейший транспортный коллапс, желающие застроить центр Симферополя очередным монстром должны представить администрации города чёткую математическую модель, как это будет происходить в части обслуживания транспортом их объекта при строительстве и обслуживании и как они собираются обеспечить подъездные пути для посетителей этого центра. Без этого все разговоры беспочвенны: мы просто забьём пробками весь проспект Кирова, Феодосийский мост, все въезды и заезды на Александра Невского.

Кроме того, они должны получить разрешение у города, хотя никаких документов в администрацию не было представлено. И доказать горожанам, что это решение — самое лучшее для устранения транспортных проблем вокруг своего объекта, в чём я очень сильно сомневаюсь. Решение инвестиционного комитета пока предварительное. Это не значит, что они утверждают им экономические показатели, высотность. И потом, у нас есть традиция — обсуждать с общественностью строительство знаковых объектов. Мне кажется, имеет смысл предложить провести им конкурс на лучший архитектурно-эскизный проект и показать общественности на градостроительном совете города, что и как».

Неоднозначное отношение жителей Симферополя к предложенному для обсуждения Генеральному плану крымской столицы пресса уже отражала. А сегодня «Крымская правда» во всех подробностях рассказывает об атмосфере, в которой проходило общественное обсуждение этого документа в стенах городского совета.

 Почему не увеличилась пенсия после индексации? Когда повысят пенсию по инвалидности? Как изменилась единовременная денежная выплата? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» ответила ответственный специалист пенсионного фонда Светлана Горбунова. Читайте отчет о «прямой линии» под заголовком «Пенсии проиндексированы, но почувствовали это не все».

На памяти у многих скандал, разгоревшийся в ожоговом центре симферопольской больнице скорой помощи №6, где работник центра были возмущены низкой зарплатой, после чего главный врач больницы была уволена. «Крымская правда» решила ознакомиться с теми изменениями, которые произошли в лечебном учреждении после назначения нового руководителя — Андрея Дьякова. Интервью с Андреем Сергеевичем и рядовыми работниками больницы — в сегодняшнем номере газеты.

«Существуют вещи, о которых не принято говорить в нашем обществе. Потому что стыдно, страшно, безвыходно. Потому что поколениями прививалась именно такая модель отношений, а подзатыльник по сей день считается надежным средством передачи опыта от родителя к ребенку. Бьет — значит, любит, утверждали еще наши бабушки, а тем временем в России каждые сорок минут от последствий насилия в семье умирает женщина.

 Официальная статистика беспощадна: ежегодно в РФ десять тысяч женщин погибают от рук мужей, а две тысячи детей заканчивают жизнь самоубийством. Более 50 тысяч детей уходят из семей, спасаясь от жестокости, побоев, унижений. И это только те случаи, которые стали достоянием общественности, куда больше остается за закрытыми дверями, ведь выносить сор из избы у нас не принято. Тысячи женщин, попадая на больничные койки после «ласк» любимого, настаивают: упала с лестницы, споткнулась в темноте, сама виновата. Более того — раз за разом прощают домашних тиранов и умудряются их жалеть!

Почему-то считается, насилие в семье — признак маргинальных, так называемых неблагополучных ячеек общества, спутниками которых являются алкоголь и наркотики. Действительно, под воздействием паров спиртного гораздо проще перейти грань и начать доказывать свою правоту кулаками, вымещая агрессию на более слабом партнере или ребенке. Но и внешне благополучные, успешные мужчины могут вести себя дико.

Улыбчивые и дружелюбные менеджеры, лояльные руководители, надежные приятели в офисах и дружеских компаниях, в домашнем кругу они превращаются в настоящих деспотов, отыгрываясь на членах семьи за каждую неудачу на работе или вымещая плохое настроение. Быть может, они и сами воспитывались в такой же атмосфере и просто не представляют, что можно иначе строить отношения с супругой и воспитывать ребенка убеждением, а не битьем?

У меня есть немало знакомых, которых в детстве отцы держали в ежовых рукавицах, жестоко наказывая за любую провинность, недостаточно высокую отметку в дневнике или даже плохой почерк! Удивительно и в то же время страшно, что теперь уже они, готовясь стать родителями, планируют продолжить семейные «традиции воспитания», считая их единственно верными. Замкнутый, порочный круг, разорвать который совсем непросто. И хорошо, если все ограничится грозным тоном, нахмуренными бровями или легким шлепком для усиления эффекта от нотации — на деле же может дойти до серьезных травм, потому что «надо три шкуры содрать, чтоб понял».

Насилие в семье — табуированная тема в нашем обществе, но ее замалчивание проблему не решит.

В нашей стране забота о жертвах бытового насилия ложится в основном на плечи общественных организаций. При этом мы работаем в основном уже с последствиями, когда изменить ничего нельзя, разве что разделить такую семью и помочь пострадавшим», — сетует президент межрегиональной общественной организации «Центр возрождения семейных ценностей и защиты семьи «Восстановление» Людмила Чередниченко, инициировавшая проведение «круглого стола» в администрации Симферополя.

Общественники предлагают организовать для молодежи так называемые курсы подготовки к семейной жизни, чтобы научить будущих мужей, жен, отцов и матерей строить гармоничные отношения без насилия, физического или психологического. Жизнеспособна ли эта инициатива? Не уверена.

Давно доказано: дети копируют поведение родителей с младенчества, перенимая их привычки, способы решения проблем. И если ребенок рос с установкой, что тяжелый кулак — лучшее средство убеждения, в 20 с хвостиком его уже не переубедишь в обратном на каких-то курсах. Кроме того, насилие в семье — показатель развития общества в целом, признак падения нравственности, утраты духовных ценностей. И чтобы спасти семью как явление, нужны глобальные перемены в обществе — и не только с точки зрения благосостояния, которое оставляет желать лучшего.

Конечно, нищета и безысходность, особенно проявляющиеся в глубинке, вдали от больших городов, дают свой эффект, провоцируя алкоголизм, наркоманию и рост числа тех самых неблагополучных семей. Но и за успешным «фасадом» ячейки общества могут скрываться тирания и насилие, значит, дело все-таки не только и не столько в содержимом кошелька, сколько в содержимом наших душ. В любом случае насилие — выбор слабого человека, причем осознанный выбор, последствия которого — в статьях 115, 116 Уголовного кодекса РФ». Подробности состоявшегося обсуждения этой темы в публикации Анастасии Тимофеевой в «Крымских известиях».

 Приближается веселое время масленицы, начало которой в этом году выпадает на 7 марта. Как и почем можно полакомиться блинами в эти дни, во всех подробностях под рубрикой «Клуб потребителя» рассказывает «Крымская правда».

 Хорошего вам настроения!

{youtube}iM3rK86Y-nc|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кадровая политика в Крыму маловразумительна

Борис ВАСИЛЬЕВ

Все будет хорошо в нашем крымском королевстве!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымский батон выставлен на Всеросийский конкурс качества

Борис ВАСИЛЬЕВ