Крымское Эхо
Архив

«Чтобы не было стыдно за милицию Керчи»

«Чтобы не было стыдно за милицию Керчи»

напутствовал начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Александр Просолов нового руководителя керченских правоохранителей — подполковника Николая Ткаченко.

Желание Александра Анатольевича видеть керченскую милицию лучшей в республике вполне объяснимо: не так давно он сам возглавлял здешнее городское управление, а его первый заместитель Анатолий Мисюра всего лишь пару месяцев назад сменил служебный кабинет на улице Ленина, 8 в городе-герое на новый, на столичной Хмельницкого, 4. Надо думать, помощь и поддержка новому макеевскому назначенцу обеспечена, но, скорее всего, и спрос будет жестче, и отношение в чем-то несколько предвзятым, потому что непосредственное начальство знает оперативную обстановку в городе не по отчетам с места.

.

Николай Ткаченко



На керченских журналистов, большинству из которых прежде не доводилось общаться с главным милиционером города, Николай Ткаченко произвел приятное впечатление: молодой, располагающий к себе, без часто свойственной работникам этой сферы скрывающейся за видимостью рубахи-парня нагловатости. И, что просто покорило акул пера, так это не утраченная им способность смущаться и признаваться, что пока недостаточно хорошо знает Керчь. Тон сдержанного оптимизма, взятый Николаем Ткаченко в беседе с представителями СМИ, всем показался правильным: никакой паники и прожектерства, а деловой настрой на планомерную работу. В «наследство» главному керченскому милиционеру досталось несколько резонансных дел, в том числе убийство депутата городского совета и ограбление ювелирного магазина, совершенные в прошлом году. Не оставляет керченская милиция и работу по ОПГ Лаптева, пятнадцати членам которой будет вынесен приговор в конце лета, восемь участников бандформирования, как и сам главарь, находятся в розыске, дело еще шестерых готовится к слушанию в суде.

На фоне этих громких дел планово-профилактическая работа милиции выглядит буднично. К чести подполковника Ткаченко, он не стал замазывать глаза журналистам статистикой. А вполне человеческим языком говорил о проблемах, среди которых выделяется кадровая. Проблема не имеет местной «окраски» — в чем-то глобальном она социальная. Перспектива получать в патрульно-постовой службе, к примеру, 1600 гривен не способна увлечь молодого керчанина, который видит, как его приятель, рядовой моряк, привозит из обычного рейса до десяти тысяч в валюте. Льгот по оплате за коммунальные услуги сотрудников милиции лишили, социально-привлекательной рекламы службы в стране нет, пригласить перспективного работника в ту же Керчь не получается: вопрос предоставления жилья решается сложно. «Нам бы еще человек сто сотрудников», — мечтательно заметил начальник керченской милиции и сам первый улыбнулся, приняв собственные слова за шутку.

Правда, как и в прежние годы, ряды керченской милиции пополнятся в курортный сезон, но и зона охвата увеличится в несколько раз за счет открытия пансионатов, гостиниц и баз отдыха на побережье. Несмотря на подверженность в определенной степени сезонности — такова особенность всех курортных регионов полуострова — Николай Ткаченко не видит специфических криминальных проблем, связанных с приграничным расположением Керчи. «Я не могу сравнить Керчь даже, к примеру, с Алуштой, где мне довелось несколько лет работать. Все же то, что город пока не стал в полном объеме курортным, может быть, хуже для керчан, но позволяет нам избегать в работе авральности, хотя подчеркну, это нас ни в коей мере не расслабляет. Что же касается близости границы, то Керчь в большей степени транзитный город, поэтому настороже чаще всего службы ГАИ, пограничников и таможни. Вместе с тем мы осознаем, что со строительством мостоперехода ситуация изменится, город из тупикового превратится в оживленный, пойдет большой наплыв людей, что однозначно потребует увеличения личного состава местной милиции».

Размеренная жизнь города, тем не менее, не облегчает поставленных перед милицией задач. Тревожным сигналом стал рост детской преступности. Почти двойное увеличение числа преступлений, среди которых «лидируют» кражи, совершеннаемые несовершеннолетними, подполковник Ткаченко считает социальной проблемой. «Благосостояние отдельных семей, где ребенок получает все блага мира, вызывает зависть и ожесточенность сверстников, которые лишены этого. На мой взгляд, было бы полезным вернуться к школьной форме и определенным запретам в учебных заведениях, в частности, на ношение дорогих мобильных телефонов и другой навороченной техники, золотых украшений, чтобы не провоцировать злобу, зависть и желание получить все это посредством совершаемого преступления».

Среди актуальных направлений в работе керченской милиции — противостояние неистребимым местным «металлистам», хотя их активность и не имеет прежнего массового характера. По мнению подполковника Ткаченко, продолжающиеся кражи и незаконный прием металла связаны с тем, что фактическое преступление квалифицируется как административное. По словам Николая Николаевича, сейчас в Крымском главке милиции прорабатывается вопрос применения уголовной ответственности — в этом случае можно рассчитывать, что ужесточение ответственности окажется холодным душам для горячих голов.

Тревожит главного милиционера Керчи проблема наркотизации. «На учете в психоневрологическом диспансере состоит 1258 человек, но эту цифру смело можно умножать на семь, а то и на восемь, — уверенно утверждает Николай Николаевич. — Не стану детализировать эту часть нашей деятельности, потому что здесь любая утечка информации чревата при отработки имеющихся в нашем распоряжении улик». Не меньше занимает керченских правоохранителей и борьба с самогоноварением. Недавний «улов» семидесяти шести литров самогона и ста литров браги у одного доморощенного «предпринимателя» служит подтверждением актуальности этого направления в милицейской работе.

Местные власти всеми силами пытаются искоренить стихийную торговлю и в первую очередь рассчитывают, естественно, на помощь милиции. Но в летний сезон особенно явственно звучат разночтения в поставленной задаче. И горожане, и приезжие стараются купить фрукты-овощи у торгующих выращенной на собственных огородах и дачах продукцией. Но именно эти сезонные продавцы и предпочитают располагаться со своим товаром не на организованных рынках, а в местах большей проходимости покупателей. Проконтролировать качество продукции, взять полагающуюся плату не получается: торговля как быстро разворачивается, так же оперативно сворачивается. Еще сложнее определиться, кто торгует собственным урожаем, а кто перекупает у приезжающих на пару часов из пригорода фермеров. Причем, как только сотрудники милиции начинают разгонять стихийные рынки, так покупатели встают стеной на защиту. «Может быть, это и не вполне корректно и совсем не дипломатично, — с улыбкой говорит начальник милиции Керчи, — но в таких случаях во мне борются два человека: горожанин, который тоже любит свежие, а не лежалые фрукты и овощи, и человек в погонах, обязанный по долгу службы следить за законностью и порядком».

Главный принцип своей работы новый руководитель керченских правоохранителей определил для себя как «милиция для людей, а не люди для милиции». Подполковник Ткаченко рассчитывает на поддержку горожан и потому открыт для общения не только в официально установленное время, а в любое, когда его можно будет застать в служебном кабинете. Он настаивает, чтобы керчане без стеснения и опасений обращались в милицию, когда видят в том необходимость и намерен жестко спрашивать со своих подчиненных за промахи в работе и жалобы на их действия со стороны горожан. Несмотря на скромный стаж службы в Керчи, подполковник Ткаченко без церемоний распрощался с несколькими недостойными, на его взгляд, сотрудниками. Керчанам остается надеяться, что здоровый взгляд на подчиненных и их работу со стороны непосредственного начальства изменит не только городскую милицию, но и отношение жителей к ней.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Стимул к творчеству

Деньги VS время: что дороже?

.

В Филармонии надо что-то менять

Ольга ФОМИНА