Крымское Эхо
Архив

Погоревший заповедник никто не продает,

или ПОЧЕМУ НИКОЛАЮ ГОЛУБЕВУ СЛЕДУЕТ СМЕНИТЬ ИНФОРМАТОРОВ

Снежана ОФИЦЕРОВА

Председатель крымского Республиканского комитета по земельным ресурсам Николай Голубев уверенно вошел в пятерку лидеров последнего хит-парада лучших ньюсмейкеров Крыма благодаря своему заявлению о «массовой распродаже земель Ялтинского горно-лесного природного заповедника после крупного лесного пожара над Алупкой в августе уходящего года

Одним щелчком наши масс-медиа восприняли эту тему как сенсацию, хотя как журналисты ни «разводили» главу Рескомзема Крыма назвать имена «продавцов» или «покупателей», главный земинспектор автономии никого не «сдал». А заявления без конкретного фактажа, как известно, – пустая болтовня. Печально, что некоторые СМИ, охочие до разного рода жареностей, либо купились на такую элементарную удочку, либо хуже того, сами связали одной нитью проблематику самозахватов и пожаров в заповеднике.

Никуда не деться от небольшого возврата в хронологию событий. Пожар в Алупкинском лесничестве Ялтинского заповедника начался 24 августа и бушевал несколько дней. В это время силы наземных подразделений, состоящие из лесников, пожарных, внутренних войск, казаков и добровольцев, при мощной поддержке противопожарной спецтехники и авиации самоотверженно противостояли огню. В итоге стихия была укрощена, но успела забрать с собой жизни двух лесников.

Пожар породил немало слухов и кривотолков. Видимо, ложная информация не обошла стороной и господина Голубева. Он связал воедино проблему земельных захватов в заповеднике и огненное действо. Проанализировав в прессе его высказывания, у меня как у непосредственного свидетеля тушения пожара создалось впечатление, будто Николай Павлович вообще не бывал на месте пожара. А как можно рассуждать о том, чего не видел в глаза, что не прочувствовал на собственной шкуре? Это вопрос этики и культуры, а, может, и простого пиара. Да, именно пиара – 4 декабря сего года Николай Павлович справляет 60-летний юбилей, а затем, по всей видимости, уходит на пенсию. Вот и говорит, пока есть рупор. Не исключено, после серии скандалов в сфере земельных отношений высокопоставленный чиновник захотел уйти красиво.
Не получилось.

Так или иначе, все эти обстоятельства вынуждают вновь возвратиться к этой теме.

Территория заповедника на сегодняшний день составляет свыше 14 тысяч гектаров. Тот резонансный пожар полностью уничтожил 334 га хвойного леса. Но главное – в том, где сгорел лес, который, по мнению Голубева, теперь активно распродают.
По сути стихия буйствовала в «сердце» заповедника, формально — в Алупкинском и Оползневском лесничествах. Там, под скалами Ай-Петри, не то что строить, там просто находиться опасно – так вам скажет любой, кто побывал в очагах возгораний до, во время и после пожара. А если говорить о самовольных захватах заповедных земель, то они имеют место на условных границах Ялтинского заповедника, не без участия местных советов. Условных – потому что границы до сих пор не вынесены в натуру. В этом вопросе дело стоит за завершением научного обоснования, которое по разным причинам тормозится разработчиком — крымским филиалом «Центра заповедного дела» при Минприроды Украины.

В докладах Николая Голубева и Госземинспекции Валентина Дьяченко фигурировали случаи самозахватов на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Лесная охрана заповедника выявила факты нарушений задолго до пожара. 26 июля 2007 выявлено самовольное использование территории природно-заповедного фонда обществом с ограниченной ответственностью «Сарган». При исследовании обстоятельств дела выяснилось, что территория предоставлена частной фирме решением Алупкинского городского совета от 24.07.07 г., с коммерческой структурой заключен договор аренды сроком на 49 лет. По указанному факту были направлены материалы в прокуратуру Ялты, которая далее подала исковое заявление в Хозяйственный суд АРК. В настоящее время идет рассмотрение этих материалов.

Еще раньше, 21 марта 2007 лесоохрана обнаружила, что в 21 квартале Ялтинского заповедника проходит разметка земельных участков. Материалы по лесонарушениям оперативно передали в городскую прокуратуру Ялты. Дальнейшее разбирательство показало, что скандальный Алупкинский горсовет согласовал выделение этих земельных участков гражданам под индивидуальное строительство еще в мае 2005 года.
Всеми случаями самовольных захватов заповедных зон должны заниматься правоохранительные органы.

Если бы господин Голубев и иже с ними видели ландшафт той местности, «отданной под застройку» – скалы, огромные каменные валуны, отвесы, – они бы наверняка подумали прежде чем делать такие громогласные заявления.

Буду более убедительной (ликбез никому не помешает!): даже если сгорела древесина, заповедный статус земли все равно останется НЕИЗМЕННЫМ! Вывести земли из состава заповедника уполномочен только президент Украины своим указом.

Интерес прессы к последнему нюансу также имеет свою историю. В августе текущего года крымские экологи-общественники провели шумную пресс-конференцию, на которой один из ее участников Альфред Дулицкий заявил о якобы имеющейся тенденции умышленных (коммерческих) поджогов крымских лесов, особенно на Южнобережье. После этих слов с ним сразу не согласился главный модератор пресс-конференции, глава крымской республиканской ассоциации «Экология и Мир», ученый Виктор Тарасенко.
Как эколог он считает: рекордное число лесных пожаров на территории Крыма в 2007 году вызвано аномальной жарой (осадков не было несколько месяцев, а температура воздуха доходила до 40 градусов и выше), несовершенностью природоохранной политики на уровне высших государственных руководителей страны, а также хроническим недофинансированием крымских лесхозов в плане усовершенствования их материально-технической базы. Но слово, как известно, не воробей – СМИ моментально схватились за предположение Дулицкого. И завертелось!

Что касается трагедии в заповеднике, к гадалке не ходите: виновник – 29-летний харьковский турист Сергей Н., которого спасатели сами сняли со скалы, иначе бы разведенный им огонь поглотил его самого. Лесников распирали чувства, когда они узнали о гибели двух товарищей при исполнении поставленной задачи. Порой им хотелось, чтобы «алупкинский прометей» так и остался бы сидеть на этой скале… Но позже, немного поостыв, поняли: он свое и так получит, кроме грозящего срока лишения свободы до десяти лет, ему всю жизнь придется жить с мыслью, что из-за его роковой ошибки погибли люди. А это бремя – невыносимое. Человеческий фактор сыграл свою злую роль.

Еженедельник «События» в интервью спросил у председателя Рескомзема, верит ли сам Николай Голубев в версию о заблудившемся туристе. На что тот ответствовал:
— Какой там турист?! Я верю на 30 процентов, что это было последствие жары и тому подобное, но только в тех местах, где лес стоит по скалам. А где лес стоит по ровным площадям, в нормальных местах, то там надо разбираться.

Так разбирайтесь, Николай Павлович! Найдите свободное время, поезжайте на пожарище, посмотрите на «нормальные места». Знаете, не для того наши лесники денно и нощно пропадали в очагах, работали на износ, в ущерб своему здоровью и с угрозой для жизни, борясь с огнем, чтобы выбирать «нормальные участки». Их главная задача – охрана животного и растительного мира, так что приписывать к этому крупному пожару дерибан южнобережной земли вы не имеете никакого права.


Из этой темы вытекает еще один вопрос: что будет дальше со сгоревшим лесом? Специалисты Рескомлеса Крыма и администрация Ялтинского заповедника сейчас регулярно ведут подготовительные работы к вырубке обгоревшего леса. Хвойные насаждения повреждены до степени прекращения роста и в соответствии с Санитарными правилами и нормами Украины подлежат очистке от горелой древесины в трехмесячный срок. На горельнике исследуют растительность, чтобы определить дальнейшую судьбу пострадавших деревьев. Местами лес начал самостоятельно восстанавливаться, а где-то флору уже не спасти и придется пустить древесину на дрова.
На пострадавших участках имеется также деловая (ликвидная) древесина, которую разумно будет реализовать, пока она не затвердела. При этом в стволах успел появиться древесный вредитель, несущий опасность для живых насаждений. Полностью разработать горельник планируется до весны следующего года, а затем высадить на сожженных участках новые деревья. Кстати сказать, на эти цели не выделено ни одной гривны ни из госбюджета Украины, ни из республиканской казны. А восстановление только 1 гектара заповедного леса обойдется лесникам по минимальным подсчетам в 5 тысяч гривен, да и то лишь в виде новых лесопосадок.

Используя нестабильную политическую ситуацию в стране, некоторые политические силы зачастую пытаются высосать проблему из пальца, используя далеко не белые пиар-технологии и подключая медиа-ресурсы. На мой взгляд, подобные нападки выгодны оппозиционным силам, любыми путями рвущимся к власти, в том числе и над крымским лесом.

В общем, Николай Павлович, проверяйте данные, не спекулируя на болезненной теме и … с Днем рождения!

Снежана ОФИЦЕРОВА,
журналист,
очевидец тушения лесного пожара над Алупкой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Лежачая ситуация

Ольга ФОМИНА

Крым. 7 июня

.

Застрелил соседа и покушался на жизнь милиционеров

.

1 коммент.

Аватар
читатель 04.12.2007 в 08:29

Классный материал!

Ответить

Оставить комментарий