Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 7 июня

Читаем вместе крымскую прессу. 7 июня

Вчера в Крыму открылся II Международный фестиваль «Великое русское слово». Однако не все относятся к нему, к фестивалю, с восторгом. Например, Сергей Шувайников, давний политический оппонент организатора фестиваля Сергея Цекова, в то время, как оба выступают в защиту того самого русского слова. Чем недоволен на этот раз Сергей Шувайников и как он оценивает перспективы развития украино-российских отношений в период их обострения, он рассказал журналисту «Событий» Ивану Самохвалову.

В частности, на вопрос журналиста о возможности денонсации Большого украино-российского договора, Сергей Иванович ответил так: «Я считаю, что нас, русских людей, опять вводят в заблуждение. Потому что, если завтра та же Россия денонсирует большой договор, Крым от этого российским не станет. Если, не дай Бог, развяжется конфликт, Украина по всем нормам пригласит сюда американских миротворцев. И где тогда окажутся русские? Сегодня, к сожалению, русские , которые в душе, может быть, возмущаются тем, что творится в Украине, не способны на какое-то реальное противостояние. Вот, говорят некоторые радикалы, что мы чуть ли не шапками закидаем, к топору призовем. Да никто никуда не выйдет! Большинство людей будут сидеть на кухнях, а многие просто соберут чемоданы и уедут. … И где будут господа цековы, которые в начале года обещали организовать акции протеста и вывести людей? А сегодня — тишь да гладь. Потому что они смотрят на Киев и выполняют указания Виктора Януковича и Партии регионов, которые стараются не раздражать президента и договариваются с ним».
Привел такую большую выдержку из интервью только потому, что процессы, происходящие в русском движении, отсутствие единства в этих рядах у многих вызывают, мягко говоря, недоумение.

Сергеем Цековым недоволен и Леонид Грач. «События» приводят на этот счет его высказывание, прозвучавшее в одной из радиопрограмм: Обращаясь к вице- спикерам крымского парламента, Л.Грач заявил: «Михаил Алексеевич Бахарев, Сергей Павлович Цеков, вы что сегодня, языки проглотили? Я говорил два года назад тебе, Сергей Павлович Цеков, что язык проглотишь? Говорил. Так давайте , поднимайтесь же… Сами не можете? Вам не разрешают «донецкие»? Так и скажите. А не обманывайте народ. Потому что в конце концов вы доиграетесь. Руки дойдут и до вас- с точки зрения того, что начнем собирать подписи за отставку Верховного Совета Крыма. Хватит. За два года наделили земли! Поймите: в гробу карманов нет».

Сегодня «События» непривычно конфликтные по содержанию. Вот 7 июня исполняется 55 лет активному коммунисту и депутату Юрию Корнилову, а поздравление ему через газету идет от Олега Фомушкина. Сергей Шувайников поздравляет с днем рождения бывшего своего соратника, а ныне оппонента Олега Слюсаренко. Причем, такими словами…
Пролистывая страницы еженедельника, читаю заголовки: «Грач обесчестил первую леди?», «За что боролись, на то и …», «На свое 60 – летие Пугачева может и не спеть».
Если нервы в порядке, можно и почитать…
Посмотрим, что «Первая крымская» нам предлагает.
На первой полосе Ольга Котенева, экономический обозреватель газеты, уверяет нас, что «осенью рынок недвижимости вновь подорожает» и подтверждает это грамотным анализом ситуации в этой сфере бизнеса.
Что происходит на другом рынке, рынке власти, узнал из комментария Глеба Сергеева к событиям в Алуштинском городском совете. «В депутатском корпусе Алушты революционная ситуация достигла апогея и завершилась отставкой секретаря горсовета Бориса Клинчука. В противостоянии между мэром и теперь уже бывшим секретарем победу одержал городской голова. Революция прошла бескровно, но без моральных травм не обошлось. Двух депутатов – «регионалов» «свои» обвинили в предательстве, нарушении дисциплины, исключили из партийных рядов и пытались лишить мандата. Возвращать партбилеты и доказывать свою правоту им пришлось в суде». Подробно о ситуации в Алуште читайте под заголовком «В Алуште одного «регионала» в горсовете поменяли на другого».
В Верховной Раде Украины узнали об этом, что, по всей видимости, и стало причиной выхода из «демократической» коалиции тоже двух депутатов. А шуму наделали…
Но ведь в Алуште и в Киеве идет торговля. На прилавке – депутатские мандаты. И кто знает, не связано ли все это с той же недвижимостью…Попытка придать этому какой-то политический оттенок, в чем уверяют в своих комментариях украинские политики, на самом деле — элементарная купля-продажа принципов и совести.
На олимпе власти эта особенность украинской политики проявляется особенно жестко. Об этом пишет Петр Мельник под заголовком «Принцип Банковой: «Бей своих!» Чтобы никто уже не боялся»:
«Вот Виктор Андреевич решил расправиться с теми, кто сначала привел его к власти, а потом с теми, кто год назад возобновил его политическое влияние на все процессы в стране. … Кажется, Виктор Андреевич не усвоил один очень важный политический урок. Он действительно может попытаться уменьшить политический вес недавних соратников. Хотя эта затея может и не увенчаться успехом. А вот тот факт, что теперь возле Виктора Ющенко поостережется становиться кто-либо, уже фактически не вызывает сомнений. Конечно, можно избить «своих». Но после этого даже «чужие» перестанут не только уважать, но и бояться».
В советские времена на всю страну был известен симферопольский аэроклуб, в котором начинал летать и знаменитый летчик Амед-Хан Султан. В каком состоянии сегодня малая и спортивная авиация, читайте под заголовком «Авиаклубам обламывают крылья».
В этом же номере «1к» много интересного найдут и те, кто интересуется историей Крыма в годы гражданской войны, и любители криминальных очерков, и поклонники театрального искусства.
На дворе лето — горячая пора для садоводов и огородников. Им тоже полезно взять в руки сегодняшние газеты.
А теперь обратимся к ежедневной прессе. В ней отголоски событий на Пушкинской. А там их в эту неделю — хоть отбавляй. «Крымское время» комментирует события среды, когда «милиция не дала крымчанам услышать правду о НАТО». Автор комментария Александр Мащенко делает, на мой взгляд, правильный вывод из всего происходящего: «Общими усилиями- левых, правых, общественных организаций, милиции, СБУ, лично президента Украины- мы действительно сделаем всех крымчан яростными натоненавистниками».
То, что организаторы пронатовского семинара вместе с милицией преподнесли антинатовским силам Крыма бесценный подарок, нельзя не согласиться.
« Крымская правда» повествует о другом событии на той же Пушкинской. Там, у памятника Александру Сергеевичу Пушкину, состоялось торжественное и красочное открытие фестиваля «Великое русское слово». Читайте публикацию Людмилы Обуховской «Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!»
И под это же солнечное настроение, что осталось от вчерашнего праздника, стоит обратить внимание и на субботний репортаж Ольги Мельницкой, который она ведет из древнего города Эски –Кермена. С рюкзачком за плечами вместе с такими же одержимыми Ольга облазила вдоль и поперек древний город и узнала много такого…Впрочем, читайте под заголовком «Секреты Эски-Кермена», возможно, и вас потянет в те места. Тем более , что впереди целых два дня –выходные.
Приятны эти выходные и для тех, кто любит футбол, кто болеет этой игрой. Болейте на здоровье! Сегодня открывается Евро-2008. К этому событию Гарринальд Немировский, спортивный обозреватель «Крымской правды», подготовил замечательный подарок крымским болельщикам. На двух полосах — турнирная таблица чемпионата Европы и информация о командах –участницах этого захватывающего поединка. Украинской команды среди них нет, но есть Россия, сборная которой играет в группе «D». Соперники россиян – шведы, греки, испанцы. Первая игра россиян с испанцами -10 июня.
На мой взгляд, то, что сегодня подготовил для поклонников футбола Гарринальд Немировский в «Крымской правде», и есть лучшая публикация недели.

Приятных вам выходных…
Борис Васидьев.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 16 ноября

Борис ВАСИЛЬЕВ

На Балаклавской нет интересов народа, там только интересы бизнеса

Виктор Янукович: «Так дальше жить нельзя!»

Борис ВАСИЛЬЕВ