Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 26декабря

Читаем вместе крымскую прессу. 26декабря

Вот что сказал мэр Ялты Сергей Брайко под Новый год, обращаясь к согражданам: «Так складывается, что 50 процентов времени и сил уходит на решение городских проблем, а вторая половина — на то, чем в старое время занимался мировой судья — мирить людей, гасить ссоры, улаживать конфликты. Это не функция мэра города, но на практике приходится этим заниматься.

…Иногда даже складывается впечатление, что вся Ялта ругается. Понимаю, что впечатление такое от того, что все конфликтующие и просто ругающиеся друг с другом, двор со двором просят поддержки и защиты у власти, и может показаться, что этим занимаются все ялтинцы.
Я люблю Ялту, люблю ялтинцев. У нас красивый, даже шикарный город, может быть, действительно лучший в мире, но – это не наша заслуга. Просто место такое. Иногда кажется, что аура в городе не совсем нормальная: склоки, передряги. Людьми движет не мораль, а деньги — за них все продается и все покупается. Как мэр, я не должен был этого говорить, говорю просто как рядовой человек.
Сегодня мы на переломе — и экономическом и политическом, и моральном. У нас есть напряженная ситуация, и я хочу пожелать, чтобы все это как можно скорее прошло. Хочу надеяться, что мы уже пересекли пик этого негатива, что с каждым днем его будет становится все меньше и Ялта скоро будет привлекательна для наших гостей не только природой, морем, хорошим курортным сервисом, но и аурой доверия и доброты. Вот тогда нам никакие конкуренты не страшны. Давайте в Новом году сделаем к этому шаг».

Полностью интервью Сергея Брайко опубликовано в сегодняшнем номере «Крымской газеты».

Я не случайно обзор свой начал с такого длинного монолога городского головы. Пожалуй, все или большинство из размышляющих сегодня озабочены той конфликтной атмосферой, в которой мы продолжаем находиться и с ней вступаем в Новый год.

Ничего хорошего не принес уходящий год Украине, считает и Олег Главацкий, политический обозреватель «Крымской газеты». Подводя итоги политического года, автор приходит к такому выводу: «Практически для каждого деятеля украинского политикума 2007-й был годом надежд и ожиданий, но для большинства он стал годом разочарований. А если судить по достигнутым успехам, то его как бы не было вообще. Украина просто топталась на месте, наблюдая, как в коридорах власти сильные мира сего разбираются друг с другом в схватке за то, кто из них якобы любит больше «маленьких украинцев». В итоге последние поняли: те, кто оказался наверху, любят только «больших» себя и до интересов «маленьких» людей им и нет никакого дела. Так что для большинства украинцев политический 2007-й вроде бы приходил, теперь – уходит, но был ли он на самом деле, а если – да, то чем существенным занимался? Только какой-то суматошный осадок от него и стался. Ничего более…» Так заканчивает свой политический обзор Олег Главацкий.

А вот так начинает в «Крымской правде» свой обзор, но уже экономический, Наум Сыч: «Рекордная инфляция уходящего года съела практически все доходы рядовых граждан. Остановить три витка подорожания продуктов не удалось даже с помощью таких мер, как реализация продуктов из государственного резерва. Попытки компенсировать рост цен путем повышения пенсий и увеличения зарплат в наступающем году тоже, по мнению экспертов, вряд ли увенчаются успехом». И вопрошающий заголовок вполне актуальный «Что останется в кармане в новом году?»

Пытается вдохнуть в нас глоток оптимизма корреспондент «Крымской правды» Диана Скляренко: «Аккурат перед праздником Симферопольский горсовет подарил шестой городской больнице шесть автомобилей скорой помощи», — сообщает она. И на этом оптимизм Дианы заканчивается: «А еще горсовет намерен рассматривать вопрос о повышении тарифов на водоснабжение и тоже с благими намерениями.
— С 1 февраля мы планируем увеличить тарифы для населения и снизить их для второй группы потребителей. Тем самым уменьшится себестоимость выработки тепловой энергии в «Теплокоммунэнерго», потому что они станут закупать воду у «Крымводоканала» по сниженной цене. Таким образом мы хотим сдержать рост тарифов на тепло, которые сейчас являются одними из самых высоких, — рассказал Геннадий Бабенко».

Граждане и гражданки! Вы поняли, что снижение тарифов будет осуществляться путем их повышения?

Вся вторая полоса «Крымской правды» — в портретах самых влиятельных людей Крыма, от Гриценко до Денисовой, которая теперь министр труда и социальной политики Украины. К портретам — сопроводительные комментарии, раскрывающие влиятельные качества и реальные дела каждого. Тут для споров и дюжины кружек пива не хватит. Пусть будет так, как напечатано. Им, напечатанным, наверно, приятно. А представляете, в каких мучительных размышлениях те, кто не попал на эту страницу? А так старались целый год повлиять…

В «Крымских известиях» публикуется исторический очерк Андрея Ишина «Крым в 1921 году: трагедия военного коммунизма». Ученый отмечает, что «трагедия братоубийственной Гражданской войны, трагедия террора, голода и диктатуры нуждается сегодня в качественно новом научном осмыслении. Это чрезвычайно важный сегмент нашей исторической памяти, чрезвычайно актуальный урок на все времена. Ведь бездушное и кровавое колесо великой смуты XX столетия прокатилось как по отдельным судьбам, так и по целым поколениям. Среди пострадавших оказались люди самых разных национальностей и конфессий. И крымской земле суждено было в числе первых принять страшный удар нового «военно-революционного» режима».

В общем, — предчувствие новых потрясений, безысходность и отсутствие оптимизма в обществе, несмотря на то, что наступает Новый год и Рождество. А ведь именно в эти дни, как правило, народ беззаботен и полон надежд. Все это и отражают наши журналисты, такие же граждане, с такими же проблемами, как у всех. Но вот «Крымская правда» до 28 декабря взяла тайм-аут чтобы, я надеюсь, возрадовать нас и вдохновить добрыми вестями.
А чтобы их отыскать, добрые вести, надо в наших условиях изрядно потрудиться. Ждем-с!

Ну, а вам, несмотря на «старания» прессы, хорошего настроения…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В cостав Черноморского Флота принят рейдовый буксир нового поколения

.

Игра на противоречиях

Нам что Байрон, что байрам, мы и в русском, как баран

1 коммент.

Аватар
NN 26.12.2007 в 13:14

"горсовет подарил шестой городской больнице шесть автомобилей скорой помощи"- стоп! Не надо дешевой рекламы! Написано так, как будто депутаты сбросились и подарили. На это в городском бюджете были деньги предусмотрены!

Ответить

Оставить комментарий