Крымское Эхо
Архив

Виктор Шестаков: «В принципе, в Полтаве уже нет русского языка»

На конференцию русских организаций, проходившую в прошлые выходные в Ялте, съехались, так скажем, «официальные» русские со всей Украины. С некоторыми из них захотелось пообщаться отдельно – к примеру, с главой Русской общины Полтавской области, журналистом и преподавателем истории Виктором ШЕСТАКОВЫМ.
В последнее время частота упоминания Полтавской области в СМИ зашкаливает — в городе памятник то Мазепе собираются устанавливать, а то и вовсе Карлу XII, придавая таким образом 300-летию Полтавской битвы явно антирусский формат.

— Виктор Феофанович, что хорошего вы скажете по поводу того, что вы, русские организации Украины, наконец-то объединились?

[left]Виктор Шестаков подписывает
Соглашение об объединении
русских организаций Украины[/left]


— У меня впечатления самые позитивные. Наконец-то этот шаг сделан, но скорость дальнейших шагов пока непонятна. Надеюсь, за полгода, если решатся организационные вопросы и будет введены в действие два-три проекта, можно будет говорить, что Всеукраинский совет российских соотечественников — это дееспособная организация.
— Что представляет собой Русская община Полтавской области? Можно ли её сравнить с Русской общиной Крыма?
— Нет, конечно, сравнивать нельзя, мы не так активно действуем.
— В контексте геополитики Полтава – это хартленд Украины, то есть ее сердцевина — родина чистейшего украинского языка, есть ли у вас проблемы с русским языком?
— В принципе в Полтавской области уже нет русского языка. На территории нашего региона всего две русских школы – в Кременчуге и в Комсомольске – это такие русские анклавы. И четыре русско-украинских школы, две из них в Полтаве.
— То есть Полтава – украиноязычная территория?
— Да, причем в последнее время агрессивная.
— Газеты журналы, телевидение на русском языке есть?
— Самые популярные и влиятельные СМИ — украиномовные.
— Можно ли говорить о дискриминации русскоязычных жителей Полтавы?
— Однозначно! Я могу привести массу примеров. Последний пример – мой сын собирается защищать в Малой академии наук работу по фельдмаршалу Праскевичу. Это уникальная фигура — украинец, который служил Российской империи. Но так как защищать он ее хочет на русском языке, ему это запрещают. Такого еще не было! Мы хотим создать прецедент — привлечь СБУ, Госкомнац – здесь явное нарушение прав.
— В Полтаве очень много вузов – на каком языке идут лекции?
— Многое зависит от субъективных факторов: бывает, что преподаватель читает на русском языке и его не трогают. К примеру, я преподавал в медицинской академии — арабским студентами и группе из Западной Украины. Никаких проблем не было, нормально воспринимали. Другое дело – руководство деканатов или вузов, в той или иной степени национально озабоченное.
— Как вы будете отмечать 300-летие Полтавской битвы? Фигура Мазепы уже героизируется…
— В Полтаве создано три оргкомитета по подготовке к празднованию, Русская община Полтавы не приглашена ни в один из них. Эта тема очень активно развивается в области, потому что есть возможность получить финансовый ресурса – в том числе и из России. На этой неделе Виктор Черномырдин собирается встречаться с губернатором Полтавской области.
— Кстати, а памятник Петлюре в Полтаве таки установлен?
— Нет. Сессия горсовета не приняла решение. Но это не достижение некоего исторического разума, а просто межличностные нюансы: и глава администрации Полтавской области, и мэр – «оранжевые», просто они не сошлись по фигуре Петлюры. Что касается Полтавской битвы, то здесь все определено: памятник Мазепе стоять будет, памятник Карлу стоять будет. Проект уже есть. Мало того, они собираются строить музей Швеции.
— Наверняка у Русской общины Полтавы есть своя собственная концепция празднования 300-летия, которая наверняка никого из властей не интересует?
— Однозначно. Причем у нас масса проектов. Мы разработали концепцию – Полтава связана с пятью битвами, три из которых – это русская тематика. Сегодня у нас некий информационный прорыв – наша тема на слуху, мы хотим этим воспользоваться, чтобы привлечь к себе внимание. Плюс еде одна дата – 200-летие Гоголя. Здесь ситуация похожа на то, что происходит с празднованием 300-летия Полтавской битвы – идет некие тенденции в стиле «мы Гоголя москалям не отдадим».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бензин дешевеет, хлеб дорожает, а в музыкальном — премьера

.

Мужчинам — декреты, детям — сады

.

«Иоанн Креститель симферопольского краеведения»

Лидия МИХАЙЛОВА