Крымское Эхо
Архив

Азировка и покращення

Азировка и покращення

УЛЕТЕЛИ

Стремительный отъезд в Австрию измученного непосильным трудом ушедшего в отставку <b>Николая Азарова</b> не прокомментировал только ленивый. Мы напомним только, что к самому дорогому — сыну и имуществу — отправился не только экс-премьер, но и номинальный глава Партии регионов. Похоже, <b>гурзуфская часть в общем объеме имущества</b> семьи Азаровых настолько мала, что, как выражаются физики, ею можно пренебречь.<br />
Кстати будет вспомнить о другом крымском имуществе этой семьи, от которого она предусмотрительно и удачно избавилась — мы об авиакомпании [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=8494]Air Onix[/url].

Напомним, она была создана еще в 2007 году крымчанином Игорем Мельником, но первые полеты арендованных ею самолетов начались только в 2012-м, когда мажоритарный пакет акций авиакомпании перешел австрийской ASA Luftfahrt Formgestaltung, которая-то и связана с семьей Азаровых. После чего авиакомпания начала стремительно развиваться и была объявлена базовой для аэропорта Симферополь. Были открыты рейсы в Киев и Львов, Москву и Санкт-Петербург, Стамбул и Тель-Авив.

Но в августе минувшего года австрийская фирма вышла из состава акционеров, продав контрольный пакет акций Air Onix партнерам: симферопольскому издательству «Крым-Дидактик» и местному турбюро «Оникс-Групп». Теперь каждая из них владеет по 45% акций авиакомпании. Остальные 10% принадлежат Игорю Мельнику как физическому лицу.

Сразу после выхода «австрийцев» из числа акционеров у авиакомпании начались неприятности. Сначала выяснилось, что выплаты долгов требует лизинговая компания ILFC, чьи самолеты эксплуатирует Air Onix, потом всплыла задолженность перед аэропортом Жуляны и поставщиками топлива.

В долг обслуживать авиаторов перестали, и в декабре Air Onix перестала выполнять рейсы. Кредиторам еще что-то обещают, в том числе выплаты за купленные, но неиспользованные билеты. Но крымское правительство для себя авиакомпанию уже похоронило: нам в частной беседе признался в этом один из высоких чиновников. Говорил он об этом с большим сожалением — аэропорт Симферополь (а это собственность Республики Крым, единственное крупное предприятие, которое регулярно платит в бюджет автономии существенные суммы дивидендов) опять остался без базовой авиакомпании.

Семьи Азаровы, напомним, эти трудности авиаперевозчика уже не касались. Но после четырех лет азаровского премьерства и хронического «покращення» в долгах, как в шелках, оказалась вся Украина. Нам рассказывали о подлой «папереднице» и докладывали о перманентном подъеме экономики.

Но настоящий подъем — это рост валового внутреннего продукта хотя бы на 3–4% в год (США растут на 2%, ЕС в целом — на 2,5, Китай — на 8%). Мы не то, что не догоняем, рост ВВП Украины за 2013 год составил 0%.

Нам в настоящее время можно добиться — не подобного — но хотя бы положительного результата только реформами и модернизацией экономики. Тем более, что если численность населения у нас и будет поддерживаться на нынешнем уровне, то число работников, видимо, будет сокращаться примерно на 1% в год. Будем жить на иностранные кредиты? А кто и чем их будет отдавать?

Министерство финансов Украины сообщило, что в 2013 году государственный и гарантированный государством долг Украины вырос на 13,3% и составил $73,078 млрд. В 2014 г. Украине потребуется $17,4 млрд только на выплаты по внешним обязательствам, но платить будет уже следующее правительство.

Кстати, как бы нас не уверяли целый месяц в том, что Российская Федерация пообещала Украине $15 млрд без всяких дополнительных условий, начинают всплывать некоторые подробности этих договоренностей на высшем уровне. На днях Владимир Путин, будучи на саммите Россия-ЕС в Брюсселе, рассказал: «Мы, в отличие от МВФ, строго на бумаге договора не обозначили условия предоставления этого кредита. Но с премьер-министром Азаровым у нас есть определенные договоренности, и были, которые заключались в том, что этот кредит берется не только на поддержку бюджета, не только на проедание, но и на развитие, что он создаст условия для структурных изменений в экономике – он лично мне об этом рассказывал в своих планах.

Такая договоренность у нас с правительством Азарова была. Конечно, нам небезынтересно, какую экономическую политику будет проводить будущее правительство. Мы, правда, не знаем, кто его возглавит и как будет выстраиваться эта экономическая политика. Но мы намерены свои обязательства выполнять.

Мы же вели очень конструктивный диалог с правительством Украины, когда это правительство возглавляла Тимошенко – мы обо всем с ней договаривались. И для нас это никакое не табу — разговаривать с представителями всех политических сил Украины. Но что для нас принципиально важно, чтобы украинская экономика была кредитоспособной. Важно, чтобы украинская экономика могла генерировать позитивный эффект своего развития, чтобы правительство провело структурные изменения и мы были бы гарантированы, что мы получим назад свой кредитный ресурс.

Поэтому для нас важно, какие бы политические силы ни были во главе правительства, важно, какую экономическую политику они намерены проводить. Это принципиальный вопрос».

О том, что в результате стабильного экономического «подъема» Украина оказалась на грани дефолта, признал и сам Николай Азаров. Без российского кредита платить зарплаты «Беркуту» и офицерам внутренних войск было нечем. Поэтому естественно, что часть этих денег давалась украинскому правительству на выплату задолженности по зарплате.

Но деньги от продажи украинских облигаций Российской Федерации (первые 3 млрд долларов получены в декабре) должны были быть вложены и в украинскую экономику, в ее модернизацию, туда, где есть российский капитал. Это не зафиксировано в тексте договора, но остались все протоколы, стенограммы переговоров — а это тоже документы. И если Кремль убедится, что деньги расходуются не так, как нужно, никто не помешает эти протоколы опубликовать или организовать утечку информации, которая покажет всему миру обман или мошенничество украинской стороны. Авторитета ей это не добавит.

Сегодня украинские долги за газ (даже по сниженной цене) не платятся, глава правительства в отставке. Понятно, почему в таких обстоятельствах второй (январский) транш кредита предоставлен не был.

Кстати

Российский журнал «Большой город» предложил своим читателям тест «Какой из вас украинский революционер?». Один из его вопросов: что такое азiровка? Предлагаемые варианты ответов: — главный напиток Евромайдана, особый язык, политика премьера Николая Азарова.

Правильный ответ, как вы наверное догадались, — второй. В качестве образца так называемой «азiровки» — особого диалекта, внедренного в языковое пространство экс-премьером Украины приводится лучший его образец — слово «кровосiсi», произнесенное на заседании Кабмина.

 

Фото вверху —
с сайта goodfons.ru/

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

М-М-М пока не просматривается

Ольга ФОМИНА

Красное знамя на Украине вне закона

Борис ВАСИЛЬЕВ

За что их свергли с пьедестала?