Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 13 мая

Читаем вместе крымскую прессу. 13 мая

«Страна входит в трудовой ритм», — так бы писала раньше советская пресса. Вот и мы все входим в этот самый трудовой ритм, хотя впереди еще много праздников: Вознесение, Троица… Чуть не забыл про день пионерии, который по традиции до сих пор отмечают чуть ли не полстраны. Повод…

А в сегодняшних газетах звучит эхо Дня Победы и, конечно же, севастопольского парада ЧФ России.

Интересующийся народ уже во всех подробностях знает, что и как происходило два дня назад в Севастополе. Мне позвонили из города-героя в этот день друзья и взахлеб сообщили, как и за что «националистам морду набили». Дождался теленовостей и сам убедился: почти набили, если бы милиция их не спасла…

Наделал шума и Юрий Лужков, заявивший, что «в 1954 году Севастополь не вошёл в число тех областей, тех территорий, которые Хрущёв передал Украине». Московский мэр сразу же за это и получил в очередной раз статус персоны нон-грата. Ждем ответа Москвы…

О севастопольском параде и событиях вокруг него читайте в корреспонденциях Сергея Мальнева, журналиста «Крымской правды», и Александра Мащенко из «Крымского времени».

«Крымская газета» в отличие от «КП» и «КВ», дает «протокольный» отчет, нарочито избегая оценок и подробностей, но подчеркивая при этом, что в параде участвовали и украинские корабли. А в дополнение к этому газета предлагает нам интервью с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Клецковым, вынося в заголовок фразу командующего «Мы живем будущим, но хорошо помним о прошлом».

И еще одно сообщение в «Крымской правде» привлекло внимание: «В заявлении Русской общины Крыма отмечается, что кампания, направленная на срыв праздничных мероприятий в Севастополе, посвящённых 225-летию Черноморского флота России, является очередным звеном антироссийской политики, проводимой украинской властью во главе с президентом В. Ющенко. Как и следовало ожидать, в первых рядах противников юбилейных мероприятий ЧФ России оказались нынешние руководители города-героя — председатель горгосадминистрации С. Куницын и его первый заместитель В. Казарин, которые заявили о «недопустимости» проведения праздничного парада Черноморского флота России в городе русской военно-морской славы. В связи с подобными действиями представителей украинской власти Русская община Крыма заявляет о своем твёрдом намерении защищать интересы Черноморского флота России». Это напечатано в «КП».

Наталья Пупкова в «КП» дает репортаж с празднования Дня Победы в Симферополе под заголовком «За Победу!», а Наталья Киреева здесь же под заголовком «А в органах власти сидят галицаи» комментирует отношение нынешней оранжевой власти к празднику Дня Победы: «Зачем некоторые украинские СМИ с маниакальным упорством в преддверии Дня Победы публикуют материалы, принижающие роль Советской Армии и унижающие ветеранов Великой Отечественной? Ответ очевиден. Чтобы подготовить почву для других публикаций, посвящённых военному времени, и протащить любимых президентом украинских коллаборационистов из УПА.

О них Ющенко не забывает ни на день. Их он делает героями. Их имена заставляет присваивать учебным заведениям. Об этих фашистских пособниках он не устаёт напоминать в День Победы ветеранам Великой Отечественной, боровшимся с фашизмом. В 2005-м Ющенко призывал их протянуть руку воинам УПА, «которые смотрели на свободную Украину как на свою надежду, боролись за неё своим способом, своими способностями». В 2006-м он снова говорил о примирении «ветеранов разных фронтов, разных армий, которые боролись собственно за Украину против фашизма». В 2007-м в один ряд с Героями Советского Союза Иваном Кожедубом и Николаем Ватутиным президент поставил и Романа Шухевича, удостоившегося наград гитлеровской Германии.

В этом году Ющенко снова рассказывал ветеранам Великой Отечественной сказки о «героическом сопротивлении фашистским захватчикам мужественных борцов за независимость Украины — воинов Украинской повстанческой армии». Ветераны возмутились. Из их рядов прозвучали возгласы: «Позор!». Но президента это не остановило, и он продолжил байки об украинцах, боровшихся «в разных армиях, но против общего врага — нацизма». В этот же день он пообещал провести заседание за «круглым столом» с участием представителей ветеранских организаций и Министерства образования, чтобы устранить ошибки в учебниках по истории.

И кто даст гарантии, что после такой работы над ошибками в учебниках вообще останется место для героического подвига Советской армии? Тем более что президент не скрывает своих пристрастий. Нет, он пока ещё называет ветеранов Великой Отечественной героями-освободителями, но с первого же года своего «оранжевого» правления расставил приоритеты. В его официальных документах вы не найдёте поздравлений украинского народа с Днём Победы. Время для выступлений на митингах 9 мая он ещё находит. Иногда дополняет их дежурными «Обращениями президента Украины по случаю Дня Победы». А вот для вояк из УПА всегда сочиняет к 14 октября официальные «Приветствия президента Украины Виктора Ющенко участникам украинского освободительного движения по случаю годовщины создания Украинской повстанческой армии»». Причём не призывает их к примирению и почему-то не называет вояк из УПА борцами с фашистскими захватчиками. Интересно, почему?

Потому что у них своя история. И ради этой истории Ющенко и задумал переписать учебники. Авторов подберут правильных — с Западной Украины. Потому что там, по результатам исследования, проведённого Центром им. Разумкова, День Победы считает великим праздником только треть населения. В центральных регионах такого мнения придерживаются 69,3% респондентов, на востоке — 76,5%, на юге — 76,7%, а вот на западе — лишь 30,4%.

А для 18,4% опрошенных на Западной Украине День Победы вообще не праздник.

Этот опрос ещё раз подтверждает, что нет и не будет на Украине единства. У нас своя история, свои праздники и свои герои. А у галицаев — другие. О каком примирении может идти речь? С чем и с кем нас призывают примириться? С фашизмом и нацистскими прихвостнями! Это не примирение. Это предательство миллионов павших бойцов и уничтоженных мирных жителей. Это забвение их подвига».

Накануне Дня Победы в Крыму стартовала акция «В каждом окне – российский флаг», организованная общественным движением «Прорыв», призвавшим 9 мая вывесить российские флаги из окон и балконов, чем показать «предателям исторического единства Украины и России нашу стойкость и твердость в решимости бороться за наше славное Отечество!». Как проходила эта акция на Советской площади Симферополя, подробно рассказывает журналист «КВ» Наталья Киселева под заголовком «За российские флаги на Украине будут сажать».

Участникам акции, как пишет Наталья, «не помешала даже плохая погода. Но желающие помешать нашлись. Заранее на площадь Советскую в Симферополе пришли активисты меджлиса и заняли ступени бывшего кинотеатра «Симферополь» …Так они и стояли по разные стороны площади….» Какой диалог с активистами меджлиса состоялся у журналиста «КВ», читайте в сегодняшнем номере этой газеты. А я отдаю должное журналисту за ее смелость: в последнее время вступление в подобные общения с националистами и активистами меджлиса, что одно и то же, заканчиваются потасовкой как последним аргументом в отстаивании своей точки зрения. Севастопольская стычка тому подтверждение. В Симферополе обошлось, но все же советую пишущей братии, а особенно тем, кто с телекамерой, быть поосторожнее при общении с ними…

«Крымские известие» тоже дают подробный отчет о праздновании Дня Победы в Крыму. Главным участником всех торжеств для этой газеты был Анатолий Гриценко, спикер крымского парламента: из 13 фотографий, помещенных в сегодняшнем номере, — пять с образом Анатолия Павловича. Вот он среди ветеранов, вот он жмет руку ветерану, а вот спикера встречают хлебом-солью в Советском районе, где на следующей фотографии он возжигает огонь над газовой трубой. А вот он в поле, где при полном параде аграрии слушают наставления руководителя Крыма и при этом перебирают в пальцах травку, надо понимать, ростки нового урожая.

Впрочем, не будем ерничать, а почитаем лучше корреспонденцию Ирины Иванченко под заголовком «И тогда у аграрного района появятся другие перспективы». Молодец, Ирина, с душой написала, интересно.

«Симферополь ежедневно потребляет сто шестьдесят тысяч кубометров воды. К одним она попадает более чистой, к другим — более загрязнённой химикатами, соединениями вредных для здоровья тяжёлых металлов, бытовыми стоками. Влага, текущая из водопроводных кранов, предварительно подвергается очистке, но не такой тщательной, как требует современная медицина. Ситуацию в сфере водоснабжения республиканского центра тщательно обсудила постоянная комиссия Верховного Совета Крыма по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса». На заседании комиссии присутствовал корреспондент «КП» Иван Дьяков, и его материал, весьма богато насыщенный цифрами и фактами, под заголовком «Пили, пьём и будем пить» читайте в сегодняшнем номере.

В этом номере «КП» сделана подборка материалов на экономические темы. А темы эти имеют еще и подтемы. Наталия Гончарова под заголовком «Бумеранг газового конфликта» напоминает нам о принятом накануне праздников постановлении Кабмина, «которое должно значительно облегчить кошельки трудящихся. С первого числа наступившего месяца оно запланировало подорожание природного газа для населения.».

Она же, Наталия Гончарова, анализирует состояние и перспективы продовольственного рынка с учетом возможностей крымских аграриев. Об этом читайте в корреспонденции «Дефицит на изобилии».

Иван Дьяков, в свою очередь, анализирует валютный рынок, отмечая что «недавно российский рубль получил мощную поддержку некоторых ведущих банков мира. В том числе германских и американских. Они выступили с рекомендациями скупать российские рубли, придя к выводу, что такое вложение инвестиций наиболее выгодно на данный момент». Этот анализ под заголовком «Свободу гривне!» весьма интерес тем, кто уже имеет кое-какие денежные сбережения или намерен заняться этим, чтобы на «черный день»…

И еще в «КП» читайте замечательный очерк Ольги Мельницкой «Я вернусь, верь мне!». Это о судьбе русского солдата Ивана Давыденко. «Иван успел. Успел только обнять своих родных, посидеть с ними на дорожку. Теперь вперёд, на станцию. Сыновья понимали — плакать нельзя: они молча шли рядом с отцом. Анна, обхватив мужа за плечи, тоже держалась — из последних сил. На руках Иван нёс долгожданную дочку. Бережно прижимал к груди маленький свёрточек и беспрестанно заглядывал под кружевное одеяльце, любуясь розовыми щёчками, курносым носиком и сонными глазками. Времени нет.

Оставшееся расстояние надо преодолеть бегом, иначе опоздает. Анна не выдержала: упала мужу на грудь и разрыдалась. Иван последний раз крепко прижал всех любимых, дорогих сердцу людей, затем глубоко выдохнул, передал дочурку жене и побежал. Бежал не оглядываясь, чтобы сыновья не видели его слабости, а он бежал и плакал — навзрыд. Вдруг как будто споткнулся. Резко остановился, повернулся последний раз и крикнул жене: «Не плачь. Я вернусь, верь мне. Дочь назови Верой. И жди меня с ВЕРОЙ!

… Останки отца вместе с другими солдатами были найдены в братской могиле под Феодосией, — рассказывает Вера Ивановна. — Когда во время перезахоронения увидела на урне надпись «Гусаченко Иван Стефанович», даже вскрикнула. Ведь за всю мою жизнь я ни разу не видела отца, ни разу не произнесла слово «папа».

Десант, который высадился у берегов Феодосии, погиб. Все пятьдесят человек. И теперь с двух военных катеров опускали в море пятьдесят венков. Так они и плыли по волнам, как скорбное напоминание о подвиге павших. А Николай, Василий и Вера стояли, прижавшись друг к другу, и думали об одном и том же: отец не вернулся домой живым, но каким-то невероятным образом, уже после смерти, собрал всех своих родных на земле, за которую отдал жизнь».

Из занимательных материалов привлек внимание очерк Анатолия Дмитриева «Безумные…корабли», опубликованный в «Крымской газете». Автор пишет, что когда он служил на флоте, его интересовали факты таинственного исчезновения судов в мировом океане. В сегодняшнем номере газеты только часть материалов, которые удалось ему собрать.

Ну а почитателям футбола предлагают победные спортивные обзоры Гарринальд Немировский и Александр Рыженко, каждый в своей родной газете, излишне уточнять в каких.

Симферопольская «Таврия», одержав победу над луганской «Зарей», вышла в финал кубка Интертото, тем самым возвратившись на международную арену. Давайте поздравим!

Между тем, пока я читаю сегодняшние газеты, в стране продолжает развиваться политический кризис. Только что прозвучало заявление президента Украины, а сейчас, в эти минуты выступает премьер-министр. Но об этом и дальнейшем развитии событий прочитаем завтра в прессе, а пока будем наблюдать происходящее в прямой трансляции. Мне все это напоминает противостояние между Борисом Ельциным с одной стороны, а с другой — Руцким и Хасбулатовым. Чем это закончилось, знаете…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Александр Проханов: Мы живем в эпоху революций и войн

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мужик сказал — мужик не сделал

«Сокровища сказочной долины»

Олег ШИРОКОВ