Крымское Эхо
Архив

«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан

«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан

К 155-ЛЕТИЮ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ

13 (25) октября 1854 г. недалеко от Балаклавы произошло событие, о котором знает почти каждый житель туманного Альбиона и почти ничего не знают у нас.

В этот день произошла так называемая «атака Легкой бригады» на русские укрепления, в результате которой погиб весь цвет английской аристократии, лучшие лошади с королевских конюшен и была посрамлена вера в непобедимость английской армии.

Интересно, что многие исследователи этого события отзываются о нем так: «непонятно что произошло». Один из лучших телеведущих НТВ Леонид Парфенов снял цикл передач «Война в Крыму — все в дыму» с использованием архивов, съемок на местности, интервью с англичанами и опять в конце — тот же вывод: «что произошло, непонятно».

Но достаточно выехать в район этой знаменитой «Долины смерти» и представить, как тут все располагалось, и можно почти точно восстановить произошедшее.

 

Английское войско


«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан
В это время русские пушки стояли на довольно высоких Федюхиных высотах, с одной стороны долины против четырех турецких редутов со стороны Балаклавы. Вдали — героическая Сапун-гора (впрочем, в названии ее нет ничего особенного — «мыльная»). На ней расположен штаб английских войск: видно далеко, легко руководить.

В 5 утра войска генерала Гриббе со стороны села Камары (ныне — Оборонное), не спереди, а сбоку нападают на первый турецкий редут. Недолгая схватка — и перепуганные турки собирают свой скарб и убегают в сторону Балаклавы, (видимо, намереваясь уплыть на кораблях к себе, на родину), оставляя русским трофеи — пушки. Турки на других редутах видят это, их охватывает паника — тем более, первый редут был самым большим, а он уже взят — и тоже убегают к Балаклаве. Три редута достаются русским практически без боя.

Атака Легкой бригады»
«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан
Но есть еще сильная английская армия, и русские понимают, что эти редуты вскоре отобьют. Они принимают решение: готовить трофейные пушки к вывозу в тыл.

В это время на Сапун-горе лорд Раглан (в честь которого, как известно, назвали форму рукава реглан) уже знает о захвате редутов и видит, что русские готовят пушки к вывозу. Он принимает решение — послать Легкую бригаду (а была еще Тяжелая бригада) чтобы отбить трофеи. Он посылает капитана Нолана вниз, под гору командующему кавалеристами Кардигану.

Тут начинает играть свою роль и география. Вид с Сапун-горы — один, там все как на ладони. Холмы с редутами, обращенные к долине имеют крутой склон; со стороны Балаклавы — пологий. Пушки вывезти можно было только с этой стороны. Идея Раглана — кавалерия атакует здесь и не дает русским такой возможности. Но командир Легкой Бригады ошибается и едет не со стороны Балаклавы, а прямо по долине!

 

Картина «После атаки»


«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан
Атака была стремительной. Лошади проносят всадников быстро мимо холмов с редутами и не удивительно: с этой крутой стороны ни русских, ни пушек не видать! Удивленные кавалеристы добираются до конца долины, где врезаются в русские войска. После недолгой атаки они разворачиваются и едут назад.

Тут рельеф местности опять сыграл злую шутку с англичанами: стоило им поскакать назад другим путем — и ничего бы не произошло. А к этому моменту уже были заряжены пушки как на Федюхиных высотах, так и трофейные на редутах. И тут начался ад. Скачущую Бригаду стали обстреливать пушками с двух сторон! Как у Лермонтова:

«Смешались в кучу кони, люди
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой»…»

Англ. карта Крыма»
«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан
Правда, под этот обстрел попала и часть русских войск, преследующих англичан. Вдогонку за Кардиганом кинулись уланы с пиками, но его конь был чемпионом скачек и быстро умчал командира от жалких остатков его бригады.

Урон был тяжелейший. Легкая бригада практически перестала существовать. Из 700 всадников назад вернулась только четверть. Казаки отлавливали уцелевших коней и по дешевке их продавали. Сообщение о гибели бригады внесло сумятицу в штабе англичан, и они даже намеревались покинуть негостеприимный Крым, да и в самой Англии объявили траур по погибшим. Кардигана судили, обвиняя в дезертирстве, а Сулеймана-пашу приговорили к смерти…

Лорд Теннисон написал стихотворение «Атака Легкой бригады», и это сделало это событие известным практически всем жителям туманного Альбиона. Почему? Потому что этот стих вошел во все школьные хрестоматии, и все ученики учат его наизусть. (Подобно нашему лермонтовскому «Бородино»). Есть даже запись авторского чтения этого стихотворения на Эдисоновском фонографе…

 

Атака


«Атака Легкой бригады» как символ вечного позора англичан
Об этом событии было снято два художественных фильма, в 1936 и в 1968 годах — правда, ни один из них так и не был переведен на русский язык. Но автору статьи удалось увидеть второй из них в оригинале (один из первых фильмов для актрисы Ванессы Редгрейв).

Фильм начинается с мультипликационного ролика, объясняющего завязку Крымской войны: спит английский лев, французский петух «контролирует» жизнь в Европе и тут идет русский медведь, чтобы скрутить горло турецкой индюшке (индюшка по-английски — turkey). Петух будит льва, и тот вступает в схватку с медведем.

Фильм снимали в Турции, свидетелей войны уже почти не оставалось, и потому весь фильм состоит из преувеличений. Например, измученные долгим плаваньем по Черному морю англичане высаживаются в Каламитской бухте и видят огромную реку. Это — Альма! Затем они около недели идут по пустыне к Севастополю. Такие ошибки, видимо, были сделаны нарочно, чтобы объяснить англичанам, почему так бесславно погибли лучшие из лучших. В 1945 году во время Ялтинской конференции премьер-министр Черчилль попросил свозить его на место гибели его прадеда, погибшего в этой схватке.

Сейчас на месте «Долины смерти» проходит шоссе из Севастополя в Ялту и разбиты виноградники. Недалеко от этого места у холма Араб-Табиа установлен знак в память о знаменитом сражении. На нем по-русски и по-английски надпись «В память о тех, кто пал в сражении». В Англии и Франции есть многочисленны гостиницы, рестораны «Севастополь», «Балаклава», а принцесса Диана, напомним, погибла в Париже на площади, названной в честь скромной крымской реки – «Альма».

 

Фото с сайтов www.eyewitnesstohistory.com и

 

www.pinetreeweb.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Христиан Стевен, великий крымчанин

Олег ШИРОКОВ

Чист ли от коррупции «Чистый город», и кто может стать крымским премьером

Украина: не Россия, не Европа…

.