Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 12 апреля

Читаем вместе крымскую прессу. 12 апреля

С праздником вас, с Днем космонавтики!

Этот день те, кто был молод в 61-ом, помнят до мельчайших подробностей. Это было время оттепели, время надежд, время романтиков. Пели песни Пахмутовой, читали стихи Вознесенского и Евтушенко, стояли в киноочередях, чтобы посмотреть «Чистое небо», вечерами всматривались в звездные дали и находили пролетающий спутник…

Радость от полета Гагарина могла сравниться разве что с ликованием в День Победы.

«Крымские известия» посвящают этому празднику целую полосу. А завтра Симферополь празднует свое освобождение от фашистов, чему и посвящена «передовая» в «Крымской правде».

«Ты помнишь, город, конечно, помнишь и тот долгожданный апрельский день сорок четвёртого. И двадцать артиллерийских залпов из двухсот двадцати четырёх орудий — салют от имени Родины твоим освободителям, тебе. Помнишь всё, город. Годы не властны над памятью. И сейчас тебя наряжают в разноцветные флажки и спешно наводят порядок на местах твоей славы и боли, на воинских кладбищах, на территории бывших концлагерей. Увы, город, у тебя до сих пор нет памятника всем твоим защитникам, подпольщикам, труженикам, героям, благодаря которым ты выстоял и выжил в суровые военные годы. Одного общего. Наверное, ты сам стал им памятником, — возродившийся, созидающий, живущий. И звёзда на башне твоих вокзальных часов словно в память о тех, кто под такой же пятиконечной красной звездой когда-то шёл в бой и трудился. Ты никогда не забудешь этого, город. И мы, твои нынешние жители, постараемся тоже не забыть. С шестьдесят четвёртой свободной весной, Симферополь!».
Автор этого публицистического гимна городу под заголовком «Твоя весна, Симферополь!» Наталья Пупкова.

Для ветеранов Великой отечественной война осталась навечно не только в памяти. Она, к сожалению, продолжается. Идет война за правду о войне.

«Думали ли солдаты Великой Отечественной, спасшие мир от фашизма, что спустя годы придётся доказывать, что воевали они не зря, что их товарищи, оставшиеся на поле боя, были истиными героями и патриотами? У ветеранов отняли Родину, за которую было пролито немало крови, отданы миллионы жизней. Сейчас, переписывая историю, хотят отнять у их внуков и правнуков память о подвиге советских солдат. С этим нельзя мириться, уверены победители, и вновь, как в сорок первом, готовятся к бою: в украинском Совете ветеранов войны создан комитет по защите правды истории Великой Отечественной. Создаётся такой комитет и на полуострове, возглавляет его кавалер двух медалей «За отвагу», трёх орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени генерал-лейтенант танковых войск Алексей ЧЕРЕВКО».

Журналист Наталья Пупкова слушает ветерана …

«Самое главное направление борьбы, по мнению Алексея Константиновича, — защита правды о Великой Отечественной войне «от нынешних властей, фальсифицирующих историю».
— Наше героическое поколение освободило страну, в том числе и Украинскую ССР, Европу от фашистов, но сегодня это преподносят совсем по-другому. «Оранжевые» топчутся по нашей истории, по памяти, — уверен руководитель Крымского комитета по защите правды истории Великой Отечественной войны. — Власть протаскивает фашистскую идеологию, объявляет героями бандеровцев, вояк ОУН-УПА, тех, кто воевал против советской власти, против собственного народа. Даже фашисты порой поражались их жестокости. Говорят, что они воевали за независимость Украины, но почему же тогда на стороне фашистов, разве завоеватели могут принести освобождение? Звание Героя Украины присвоено Роману Шухевичу, гауптштурмфюреру СС, присягавшему на верность Гитлеру, награждённому двумя железными крестами, «полководцу» УПА. А ведь это его вояки убили настоящего героя, патриота Украины — генерала армии Николая Ватутина, командующего Первым украинским фронтом, освободившего Киев от фашистов. Так кто же теперь герой для этой страны? Международный трибунал осудил деяния фашистов и их приспешников, а на Украине им присваивают высшие награды страны, ставят памятники. Этим воякам дают льготы, отбирая их у нас, ветеранов войны. Служивших фашизму хотят приравнять к тем, кто боролся с фашизмом. Это просто ни в какие рамки не вписывается. Очевидно, всё делается, чтобы оторвать нас от наших корней, от братьев-россиян. Особенно это страшно для Крыма, земля которого обильно полита кровью русских солдат. Мы, ветераны Великой Отечественной, воины-интернационалисты, против того, чтобы корёжили историю. Надо объединяться, активизировать наши действия, защищать правду, доносить её до потомков. Мы не можем предать память своих товарищей, позволить властям очернить подвиг настоящих героев и патриотов».
Читайте под заголовком «Хватит топтаться по памяти».

В корреспонденции «Вандалы не унимаются» с тревогой сообщается: «Вчера утром в Крыму зафиксировали очередной акт вандализма: спустя ровно два месяца после нападения на мусульманское кладбище в посёлке Нижнегорском такая же участь постигла кладбище в селе Чистеньком Симферопольского района. Как и в первом случае, разрушению подверглись захоронения мусульман.
… Собравшиеся в Чистеньком крымские татары, в том числе заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров, заверили, что отвечать на провокации той же монетой не собираются. А вот устроить очередной митинг они вовсе не прочь.
Чубаров прямо на кладбище объявил его бессрочным и призвал всех крымских татар выходить на площадь Ленина в Симферополе, туда, где позавчера представители всех национальных обществ Крыма посадили сквер Дружбы.
Цель акции, сформулированная меджлисовским лидером, прозвучала как ультиматум: «Или власть договорится с людьми и вместе исправит ситуацию в Крыму, или такой власти здесь не место». После чего толпа крымских татар двинулась на Симферополь»

Тревожное сообщение, тревожное ожидание…

А еще в «Крымской правде» публикуются материалы, рассказывающие читателям о закладке сквера дружбы народов, в котором участвовала вместе с Анатолием Гриценко и журналист Диана Скляренко, о встрече Людмилы Денисовой со своми подчиненными, о чем повествует Наталия Астахова, субботний репортаж Гарринальда Немировского из симферопольского клуба тайского бокса «Скиф», где парней учат не драке, а высокому мастерству нападения и защиты руками и ногами. Интересно вам будет ознакомиться и с подборкой писем читателей, с чем успешно справилась Наталья Пупкова.

Пройдемся, не спеша, по страницам «Первой крымской»…
«Куницына гонят из Севастополя» — гласит заголовок к комментарию Влада Смирнова на популярную в эти дни тему противостояния горгосадминитсрации и горсовета города-героя. На эту же тему рассуждает и Александр Мащенко в «Крымском времени».

В гостях у редакции «1К» побывала нардеп и журналист Ольга Герасимьюк. О чем ее спрашивали журналисты и что она им отвечала, читайте под заголовком «Ольга Герасимьюк: «В автономии мало желания решать проблемы людей».

Я прочитал… В который раз убеждаюсь, насколько те, кто в Киеве, далеки от наших проблем. Нас, крымчан, за папуасов считают, бусы с собой привозят, картинки, наставляют несмышленых — как жить, что кушать, на каком языке говорить и думать… У меня от этой журналистки всегда было какое-то тягостное ощущение беды. Женщина в черном…

Впрочем, и женщина в белом тоже не в радость. Об этом читайте корреспонденцию Ирины Новосад под заголовком «Юлия Тимошенко: «Мы сейчас действуем, как скорая помощь».

Ольга Герасимьюк не единственная, кто был на посиделках в «1К». Посидел на «горячей» телефонной связи с населением, что редакция организовала, и министр ЖКХ Крыма Владимир Баженов. Вопросы граждан касались той же воды, тепла, неотремонтированных подъездов , протекающей кровли… Я внимательно прочитал ответы министра и сделал вывод, что лучше ему вопросов не задавать, поскольку, как я понял, министр ни за что не отвечает и ничем помочь не может. Тоска от таких ответов и такого министра …

Одно спасение – футбол. Сегодня «Таврия» в Киеве планирует разгромить местное «Динамо». «КВ» предлагает нам предматчевые интервью руководителей и игроков соперника нашей команды. Судя по ним, крымчан побаиваются. И правильно делают. Начало прямой трансляции матча в 18 часов по УТ-1. Пожелаем успеха «Таврии»!

Что же касается моего мнения о лучшей публикации недели, то на этот раз мне по душе комментарий Елены Маниной «Инфляция с косой», опубликованный 10 апреля в «Крымской правде».

Спасибо всем, кто составляет мне приятную компанию, читая крымские газеты.

Приятно, что есть и оппоненты. А значит, не зря пишу…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неземной гость

Физкульт-привет, товарищи!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Как Украина захватывала базу Черноморского флота России в 1994 году

.