Крымское Эхо
Архив

Чиновники в Крыму СМИ боятся, но не уважают

Чиновники в Крыму СМИ боятся, но не уважают

И У МИНИСТРОВ БЕНЗИН ПЛОХОЙ

Своя рубашка ближе к телу. Поэтому прежде чем мы расскажем о решениях, принятых Совмином Крыма 19 августа, снова остановимся на запутанных отношениях правительства с прессой.
Глава Совмина Сергей Аксенов начал заседание именно с вопроса: «Коллеги, повестку все получали? Прессе сделали рассылку?». Из зала кто-то ответил утвердительно, Аксенов продолжил: «Очень хорошо, исправляемся!». Должны огорчить Сергей Валериевича — его обманули. Заранее повестка не была опубликована на сайте Совмина, не была разослана СМИ.

Но в 9 часов 36 минуты, то есть после прозвучавших в прямом эфире слов премьера, мы получили записочку, отправленную в 9.24, с адресом, где размещены повестки прошедших заседаний Совмина, и обещанием: «Уважаемые журналисты! Здесь будут размещена повестка заседаний Совета Министров Республики Крым 19.08.2014» (орфография сохранена). Задним числом она нам, конечно, очень нужна. Этот момент свидетельствует не только о бестолковости исполнителей, но и о том, что Аксенова подчиненные боятся. А журналистов, судя по тексту, уважают.

Письмо в редакцию»
[img=center alt=title] uploads/14/1408440117-14-oUbc.jpg» />

Письмо отправлено после слов Аксенова»
[img=center alt=title] uploads/14/1408440121-14-T4d5.jpg» />

Сайт Совмина предлагает старые повестки дня
[img=center alt=title] uploads/14/1408440113-14-6zOV.jpg» />
Взаимоотношениям с прессой было посвящено и краткое выступление «информационного» вице-премьера Дмитрия Полонского. Он предложил принять распоряжение правительства, которое обяжет министров не реже, чем раз в месяц участвовать в пресс-конференциях или телепередачах, давать интервью, отвечая на текущие вопросы представителей прессы — в соответствии с графиком, который будет утверждать и согласовывать с другими ведомствами Министерство связи и информации.

Нам это «или» кажется уловкой: ясно, что чиновники предпочтут эфир с заранее согласованными вопросами и аккуратным монтажом, а не живое общение с журналистами, которое может таить разные неприятные неожиданности. Полонский дал понять, что власть услышала недовольство журналистов поведением [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=12580]многих пресс-секретарей[/url], и потребовал впредь тщательнее рассматривать кандидатов на эти должности и лучше инструктировать их. Совет министров утвердил предложенный порядок организации работы по освещению своей деятельности.

Теперь вернемся к началу заседания Совмина. Слово взяла вице-премьер Евгения Бавыкина, которая осветила ход госзакупок, точнее, особо одиозные, по ее выражению, их моменты. «КЭ» не раз [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9278]изумлялось ценам[/url], по которым приобретались продукты для школ и больниц. Коррупционная традиция сохранилась. Теперь, по счастью, и члены правительства обратили внимание на то, что в заключенных договорах оптовые цены превышают текущие розничные.

Бавыкина упомянула корнеплоды, купленные Управлением образования Симферопольского горсовета по 25 руб/кг при средней розничной цене на них 17 руб. Красноперекопское управление образования закупило 4,5 т мяса по 175 руб/кг, хотя имело возможность купить его по 161. Алуштинский горздрав закупил 1,5 т сливочного масла по 250 руб/кг, хотя на дату раскрытия тендерного предложения розничная цена на него в Крыму составляла 218 руб/кг.

Сообщение вызвало не только гнев Сергея Аксенова, но и быстрые кадровые решения: он предложил главам администраций «поувольнять сотрудников, допустивших такие нарушения, по районным больницам до 1 сентября провести ротацию кадров». Он уверен, что главврачи в райцентрах работали, как и в Симферополе, используя сомнительные схемы, что подтверждается и проверкой прошлых закупок лекарств. Для таких людей Аксенов не видит другого выхода, как уход с госслужбы:

— Не хотелось бы оставлять кого-то без работы, но в то же время, если чиновнику лень позвонить и выяснить, какая сегодня розничная цена на рынке или в ближайшем магазине, такие люди, на мой взгляд, работать не должны. По-другому не будет, это однозначная позиция!

Вне повестки слово взял и глава Госсовета Владимир Константинов. Он доложил, что депутаты продолжают поездки по городам, районам и селам Крыма. В Евпатории обнаружились общежития, где около тысячи человек живут без света, отопления и воды. Множество проблем скопилось в сакском санатории имени Бурденко: и отношения в коллективе, и невнимательность персонала к пациентам.

В Щелкино не рассосалась давняя проблема с ЖКХ, там руководителю коммунального предприятия порекомендовали уволиться. При этом простое слово «ворует» Константинов заменил на деликатный оборот «находится на нормальном финансовом обеспечении». Он упомянул и свое предшественника на спикерском посту: «В период царствования Гриценко непонятно зачем были созданы два заповедника — кто-то охотится, кто-то что-то охраняет, а люди лишены традиционных мест выпаса скота».

Но самое страшное даже не это:

— Оказалось, что люди верят в Крыму пока только двоим людям: Аксенову и Константинову, всех остальных они вообще не воспринимают! Это очень плохо: среднего уровня власти в республике как будто не существует! — Откровенно. Самокритично.

Завод «Залив» спикер обещает обеспечить заказами, его работников — зарплатой.

После этого, наконец, члены правительства перешли к своим текущим вопросам. Большинство их касалось перерегистрации предприятий, закрепления за ними помещений, которые раньше занимали их коллеги. Институт виноделия «Магарач» распался на два госучреждения, линейные отделы милиции получили те помещения, где раньше работали их украинские товарищи.

На базе газовых сетей, которые находились в безвозмездном пользовании у акционерного, то есть частного, как подчеркнул Сергей Аксенов, общества «Крымгаз», теперь создано унитарное предприятие «Крымгазсеть». Ему на баланс передано все газовое хозяйство Крыма.

Сто членов Малой академии наук Крыма в течение года будут получать специальные стипендии, величина которых равна половине минимальной зарплаты. Стипендиаты тщательно отбирались, заверила министр образования Крыма Наталья Гончарова. Таким образом крымские семьи теперь будут поощряться не только за количество детей, но и за их качество.

Аксенову доложили о том, сколько аптек объединения «Крым-Фармация» открыто и появится в ближайшее время на территории больниц взамен частных, с которыми расторгаются договоры аренды.

Единственный вопрос, который «завалили» члены правительства, был представлен Минкурортов. Там просили денег на совершенствование системы подсчета туристов, разработку новых маршрутов и прочие, как показалось залу, сомнительные вещи. Константинов полагает, что сейчас не следует тратить деньги на погашение задолженности прошлого года, возникшей при проведении выставки «Украина круглый год». Похоже, слово «Украина» вообще его сильно раздражает.

Сергей Аксенов представил членам Совмина Георгия Мурадова (взгляды которого, кстати, широко представлены у нас на сайте), который возглавил Представительство Республики Крым при президенте Российской Федерации. Тот упомянул, что сам он уроженец Кубани, а бабушка была керчанкой. Мурадов проинформировал, что помещение для Представительства арендовано в здании правительства Москвы по адресу Новый Арбат, 36.

Там уже прошли первые переговоры о привлечении китайских инвестиций на полуостров. А главными его задачами станет обеспечение условий для работы руководителей республики во время командировок в Москву, работа по координации и взаимодействию властей Крыма с федеральными органами исполнительной и законодательной власти.

Потом поговорили о ценах на лекарства, хлеб и качестве бензина: «а то пишут: 95-й, а наши служебные машины на нем не могут подняться на перевал!».

Одним словом, и в новой стране, и при новой власти большинство проблем остались старыми. И они касаются и самих членов правительства…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В поисках утраченного времени

У нас одна история — и одна слава

.

Творческая аура Лазаревских казарм

Сергей ГОРБАЧЕВ