Крымское Эхо
Архив

Царство двойных стандартов

Царство двойных стандартов

Когда пишутся эти строки, в Латвии проходит референдум, призванный определить статус русского языка в бывшей советской республике. Для нас, крымчан, он тоже очень важен — это проверка на вшивость вовсе не латышских националистов, вбивших в основной закон своей страны отрицание весомой части своего населения. Это проверка на двойные стандарты всего Евросоюза, частью которого сегодня Латвия является. <br />
Из высказываний визитеров оттуда, из Европы, к нам, в Крым, понятно: в гробу они видали наши права на использование русского языка на Украине.

Могу легко допустить, что то же самое они говорят и по поводу «латышского русского». Из Латвии всю эту неделю доносились слухи о том, что дошло до крайности: некоторые ретивые ревнители национального языка даже грозили увольнением с работы тем, кто вообще пойдет к урнам для голосования.

Поразительное стремление у этих постсоветских республик игнорировать демократические ценности, которым их учит Евросоюз! Не будем здесь уточнять, что это чаще просто произносится, нежели претворяется в практику, главное, обозначен стандарт. И глупо его отрицать. Так вот, почему-то эти самые постсоветские республики никак не могут понять, что эпоха национальных государств прошла! Глобализация их съела. «Кока-кола», она и в Африке кока-кола. Но для Латвии, как и для Украины, видимо, кровь из носу, нужно пройти через все подводные камни национальных государственных образований, которые та же Европа перешагнула еще в прошлом веке…

На этой неделе, если продолжить тему русского языка, отличился народный депутат от Партии регионов (напомним, обещавшей уже не первый раз позаботиться о статусе родного большинству конечно, языка) Владимир Зубанов. Ничтоже сумняшеся, что называется, на голубом глазу, он честно признался: да, думал, что это надо делать, но потом поразмыслил — и передумал! «Не надо выпендриваться, что мы не понимаем украинский язык и не хотим его понимать. Ничего страшного, если документы будут на украинском языке. Есть государство Украина, и есть государственный язык — нужно его знать», — сказал парламентарий в интервью газете «День».

А если поставить вопрос иначе: есть человек — и есть его права на родину, на язык, на образование, на общение, в том числе с государством? Что на это ответит народный депутат из правящей партии?

У партии, после смерти Евгения Кушнарева, нет идеологов, который могли бы формулировать как глобальные, так и тактические задачи, задать стандарт поведения своим партийцам. Отсюда и такие вот ляпы. Впрочем, в партии сейчас объединяются вовсе не по идеологическим признакам…

А по каким? Ну, скажем, на днях исполнилось 100 дней пребывания на посту крымского премьер-министра Анатолия Могилева. Может, не так уж и неправы американцы, установившие традицию подведения после этого срока промежуточных итогов: прижился ли человек на этом месте, чего ждать от него… Анатолий Владимирович отказался от встречи с журналистами по поводу своей стодневки — его право. Но журналист в Крыму пошел зубастый, особенно в тех СМИ, которые содержат оппозиционные регионалам политики (а таких СМИ явно больше на полуострове) — их злые языки уже «обозрели» деятельность премьера и поставили ему в вину те 9 тысяч гектаров южнобережной земли, которые отошли близкому к президентской Семье «охотничьему клубу «Кедр».

Это не вина Анатолия Владимировича — скорее, беда: против силы нужна другая сила. А ее у него нет: он человек подчиненный, зависимый, несамостоятельный. Нет-нет, не хочу его защищать, он в моей защите не нуждается. Просто после этого мы делаем вывод: несмотря на громкие отставки и перестановки в крымском чиновничестве, освобождении скамеек для крымских и отставки некоторых макеевских, Могилев остается человеком не крымским. Хотя надежды были…

Но вернемся к глобализации. Поскольку «Крымское Эхо» — интернет-газета, мы стараемся следить за тем, какие тенденции возникают в глобальной Сети, особенно в той части, которая обслуживает Украину. А они нас не радуют. Не успели утрясти скандал с торрентом Ex.ua, серверы которого изымала милиция по непонятно чьему заявлению, как на этой неделе снова интернет-скандал: по иску инспектора подразделения «Кобра» ГАИ МВД, решением Деснянского суда закрыт сайт «Дорожный контроль» — туда водители со всей страны сливали видео своих «бесед» с гаишниками.

Сайт уже работает, не понадобился его «переезд», но сам факт! Судя по всему, тренд в этом направлении будут только усиливаться. И не надо тут ссылаться на демократические США, которые выступают за абсолютную свободу в интернете. Это они на словах выступают. На этой неделе мне рассказали маленькую историю про британского туриста Лен Ванн Брайна и его девушку, которых арестовали и заключили в камеру только за то, что в их шуточном сообщении в социальной сети Твиттер, содержались слова: «Уничтожь Америку». После ряда мытарств британцев просто вышвырнули из США.

Всё правильно, государство защищается. И у него на это есть право. Но тогда почему этого права оно, это могущественное государство, лишает других? Один стандарт для одних, двойной — для других. Скажем, на днях своего пика достигла ситуация в Сирии — известно, что принята резолюция ООН, которую поддержали 137 стран. Отказались голосовать лишь Россия и Китай. Сергей Лавров высказался в том духе, что страны сами должны решать, кто ими должен править. Фраза, которую многие жители Украины давно ждали от российского чиновника такого уровня. Сказал он это о ситуации в Сирии, но есть надежда, что имел в виду он куда более близкие ему страны…

Кстати, на этой неделе случился маленький юбилей, который прошел практически незамеченным: в день «чужих влюбленных», а именно 14 февраля исполнилось ровно 20 лет дипломатических отношений между Россией и Украиной. Так совпало (а, может, и специально готовили), в Нижнем Новгороде открыли первое в России Генконсульство Украины. И это — несмотря на газовые и сырные «войны». Тот же Сергей Лавров считает, что «фраза о том, что двусторонние отношения характеризуются стабильностью и предсказуемостью, достаточно точно отражает происходящее». И советует не верить всяким-разным СМИ, которые «обязаны критически оценивать любое событие, искать какие-то аргументы, чтобы подвергнуть что-то сомнению».

Не могу не упомянуть, что именно там министр иностранных дел России заявил, что Москва надеется на скорейшее решение азово-керченской проблематики. Напомним, разделение Азово-Керченского пролива долгое время оставалось нерешенной проблемой. Киев настаивает на проведении границы по существовавшей в советские времена границе между Крымской областью и российским Краснодарским краем. В Москве такое решение не принимают, поскольку в этом случае судоходная линия будет проходить в территориальных водах Украины. И тогда контроль над выходом из Азовского моря в Черное, как собственно, и сам выход, Россия утратит. Но из нерешенных в нерешаемые этот вопрос в Москве и Киеве решили не переводить. «Мы обсуждали эту тему в русле понимания того, как решить эту проблему, — сказал Сергей Лавров. — Это понимание должно быть подтверждено в столицах и лишь потом зафиксировано на бумаге».

…В Крыму, наконец, перестала зверствовать погода. Зима продолжается, но — уже спокойная, с небольшим морозцем и даже срывающимся дождем вместо снега. Знак оптимистам: всё всегда приходит в норму. После пыльных бурь и снежных заносов обязательно приходит уморотворение, все ложится по своим полочкам, приходит к усредненному результату. Не может быть в мире бесконечное царство двойных стандартов, невозможно бесконечно долгое доминирование одного государства, которое считает себя умнее всех. Рано или поздно этому придет конец. Хотелось бы пораньше…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Умные объединяются

В Ялте отлавливают «ночных бабочек»

.

Прокол в протоколе

Ольга ФОМИНА