Крымское Эхо
Архив

Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)

Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)

ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА ГРИЦЕНКО

Многие, однако, сегодня встали рано. А кто-то, похоже, вообще не спал. Все крымчане, кому не чужды процессы политического брожения, идущие в автономии, независимо от партийных интересов, ожидали этого дня. На 16 сентября была назначена очередная сессия Верховного совета Крыма. О том, как к ней готовились депутаты, насколько усугубится раскол, начавшийся во фракции «За Януковича!», как из-за этого вообще может поменяться власть в Крыму, писали и говорили не только местные, но киевские СМИ.

Этот день настал. На площади перед зданием ВР одновременно собрались два шумных митинга – один в поддержку главы крымского парламента Анатолия Гриценко (он сам утверждал, что их было 4,5 тысячи человек) – другой против него, этих было поменьше.

Милиция сработала четко, разделив митингующих живой цепью. Музыка (украинские песни со стороны сторонников Гриценко) стремилась перекрыть пламенные речи молодого человека, выступавшего от оппозиции. Поэтому наше искреннее сочувствие тем сотрудникам милиции, кто находился рядом с колонками: выносить этот звук можно было только по приказу командира.

 

За стенами Верховного Совета Крыма


Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)
В сессионном зале за полчаса до начала заседания собралось уже большинство депутатов. Был заблокирован и стол президиума, и трибуна для выступлений. Причем в составе блокирующих были представители обеих сторон. Депутаты от Русского блока, похоже, пришли раньше других и заняли места в середине стола. Но за их спинами прохаживался Игорь Лукашев, и по его осанке и решительному лицу было видно, что этот спортсмен-борец и сейчас в хорошей форме и не в самом легком весе.

Депутаты, настроенные против Гриценко, требующие его отставки и увольнения правительства Крыма, решили не регистрироваться. Но никто из них не мог сказать, сколько у них голосов. Особенно наивным пытался казаться Евгений Михайлов – он вообще в отпуске, вот пришел на минутку, а тут – такое… Шикарный светлый костюм добавлял ему шарма, и достоверности – хорошо сыгранной роли рассеянного буржуя на отдыхе.

Лидер «Союза» Лев Миримский с удовольствием общался с журналистами. На должность нового спикера есть, оказывается, несколько кандидатур: Евгений Михайлов, Азиз Абдуллаев… Самое смешное, что, оговорившись, от партии «Союз» он назвал кандидатуру… Гриценко. В ответ на наше изумление поправился: он имел в виду Эдуарда Гривковского. И Абдуллаев, и Гривковский, узнав об этом, очень удивились, они такого не слыхали. Оказалось к тому же, что первый политике предпочитает занятия конкретными делами, тем более, накануне отопительного сезона, а второй сложил депутатские полномочия и уже не может быть избран спикером.

Охранники президиума и трибуны
Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)
Времени было достаточно, начало сессии задерживалось, непонятно было, откроется ли она вообще. Депутат Александр Овдиенко, отвечая на наш вопрос, сказал «открыться-то она откроется но, как говорят, «в якiй спосiб»?». В напряженном ожидании мы успели кое с кем обсудить, стоит ли менять правительство за полгода до выборов, да еще накануне зимы.

Миримский был категоричен: «Что делают, если началась гангрена? Ампутируют ногу, чтобы спасти жизнь человека. Мы в такой же ситуации, нельзя жалеть безнадежный орган!». Евгений Михайлов констатировал, что крымское правительство не работает, а «если в комнате душно, то обычно открывают форточку». Азиз Абдуллаев категорически против смены правительства в данный тяжелый момент. При этом двое последних занимают в правительстве одинаковые должности первого вице-премьера.

«Спосiб було знайдено». Едва не расталкивая публику, стоящую в проходе, с возгласом «не мешайте!» в зал заседаний стремительно вошел Анатолий Гриценко и сопровождавшие его лица: премьер Виктор Плакида и их охранники. Спикер не стал подниматься на сцену, а сразу прошел на трибуну. Оказалось, что именно ее блокировали его сторонники от занятия ее оппозицией, поэтому они быстро освободили место у микрофона.

 

Симферопольский градоначальник


Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)
Спикер объявил сессию открытой и дал команду зарегистрироваться карточками. О гимне, который было принято исполнять в начале и конце каждой сессии, никто не вспомнил.

Регистрация дала сакраментальную цифру 49 (при необходимом минимуме 51). В зале раздались аплодисменты и крики «позор!». Без малейшей паузы Гриценко призвал зарегистрироваться еще раз. Через минуту сессия оказалась правомочной – 56 депутатов. По протоколу видно, что депутаты, избранные от БЮТ, поддержали Гриценко сразу (а эту интригу они держали до последнего момента). А за решившую все минуту добавились голоса коммунистов. Теперь крики раздались с другой стороны.

Не снижая темпа, спикер предложил объединить несколько вопросов повестки дня (они касались коммунального хозяйства и управления имуществом АРК) и проголосовать за них пакетом. Что и было мгновенно сделано. За принятие этого решения проголосовали 57 человек. Так же быстро было объявлено о закрытии сессии, спикер быстро вышел из зала. Весь процесс занял не более двух минут. (Чуть позже Александр Свистунов утверждал, что вся сессия длилась ровно 48 секунд, он засекал). Похоже, в этот день Гриценко руководствовался пословицей «смелого пуля боится, смелого штык не берет».

В холле у стола регистрации он успел сказать Василию Киселеву что «вас, Василий Алексеевич, сюда никто не приглашал».

Результаты поименной регистрации.
Кто не зарегистрировался — тот оппозиционер»

Бунт в крымском парламенте (ВИДЕО)
Одни гроссмейстеры хорошо играют в традиционные шахматы, а другие легко обыгрывают их в «быстрые», когда запас времени на раздумья гораздо меньше. Это, по словам специалистов, два разных способа мышления, манеры игры.

Передохнув полчаса после блиц-сессии, посчитав товарищей и раны, противоборствующие стороны дали две пресс-конференции. Там были озвучены взаимные обвинения: одни называли других «обанкротившимися», обвиняли в применении «грязных методов». Выяснилось, что одни депутаты, будучи в штате ВР, не ходят на работу, а другие заставили выйти на сегодняшний митинг всех медиков Симферополя. И еще много чего, в таком же духе.

Мы, например, много чего интересного узнали про депутата Миримского, где и что он хочет уворовать, про Киселева, про Цекова, Запорожца, Клычникова — про всех этих «проходимцев». Слова не наши — смотрите видео, что было и как это было: много чего интересного узнаете!

Про медиков доподлинно нам не известно, но то, что мэр Симферополя приложил руку к организации бело-голубого митинга, было видно по его довольному лицу и уверенному поведению в зале (Геннадий Бабенко не является депутатом ВС).

Ясно одно: кризис в Партии регионов продолжается, партия Русский блок не пойдет вместе с ними на следующие выборы. Слишком серьезные обвинения выдвинул в адрес сегодняшних компаньонов Гриценко. И все это вместе заставит «регионалов» поменять предвыборную политику и искать новых партнеров. Впрочем, Гриценко намекнул, что, поговорив 2,5 часа с севастопольским губернатором Сергеем Куницыным, они договорились по некоторым принципиальным вопросам. Сегодня депутаты от «Блока Куницына» на сессии, судя по регистрации, отсутствовали, то есть они не спешат выполнять договоренности.

Вопрос о поддержке бюджетными деньгами производителей вина и водки (на всякий случай!) не вошел в число тех, за что так стремительно проголосовали. Поэтому созыв внеочередной сессии нужен обеим противостоящим сторонам. Ждем-с.

Бурная жизнь после сессии в здании парламента продолжалась еще долго. Нам, например, удалось взять комментарий у обвиненного Сергея Цекова, у исключенного (или всё же нет?) Василия Киселева — всё это смотрите на нашем ролике.

Уже убегая из здания, чтобы подготовить этот отчет о происшедших событиях, мы натолкнулись на севастопольского губернатора Сергея Куницына, который на сессии тоже не присутствовал:

— Гриценко сейчас на пресс-конференции сказал, что Куницын типа испугался и на сессию не пришел. Почему вы не пришли на сессию?

— Ну уж точно я никого не испугался. У меня с Гриценко было несколько встреч, на которых мы проговаривали ситуацию и на которых моей фракции были предложены ряд должностей. Кстати, впервые за 3,5 года работы в ВС! А вы знаете, что наша фракция вторая по величине, 12 мандатов. Когда он нам на первой встрече сказал: «Чего вы хотите?» — я ответил: «Так вопрос не стоит, а — что вы предложите?» Но окончательной договоренности у нас не было. И когда на фракции мы обсуждали ситуацию, то договорились вести себя таким образом, каким мы себя и вели. Это было наше право. Я находился в здании Верховного Совета Крыма, никто ни от кого не прятался. Пока, на сегодняшний день, мы не согласились ни на должности, ни на участие. А дальше — жизнь покажет!

 

Фото и видео авторов

 

</p> <div align="right"><OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/e6dcd9ffb5d363c62f9aa47805a1195e"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/e6dcd9ffb5d363c62f9aa47805a1195e" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT></div> <p>

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без него нам не выжить

Есть иной взгляд на вещи

Софья БАСАВРЮК

О коллаборационизме — объективно

Пётр КАЧИНСКИЙ