Крымское Эхо
Архив

Буровые на пляже

Буровые на пляже

ВРЕМЯ ВОЗВРАТА ДОЛГОВ

На фоне ошеломляющих украино-российских договоренностей «флот-газ» почти незамеченным остался документ, которого ждали украинские производители: Россия увеличила квоту на ввоз стальных труб из нашей страны. Квота на их беспошлинный ввоз в 2010 году составит 260 тыс тонн (в прошлом году было 230 тыс т), соглашение подписали министры экономики двух стран. Трубы для газопроводов у нас в стране производят на предприятиях Рината Ахметова; возможно, именно с ситуацией вокруг одного из его заводов — Харцызского трубного, который остался без заказов, и связаны заявления Виктора Януковича о желании Украины участвовать в строительстве газопроводов, которые пройдут в обход Украины. Так президент отрабатывает обязательства перед теми бизнес-кругами, которые оплатили его избирательную кампанию.

На фоне перемен в крымской власти, документов, инициированных ее новыми, «донецкими», представителями, беспрецедентного (до «нужного» результата) четырехкратного голосования в ВС Крыма, вне внимания прессы остались другие принятые на той же апрельской сессии решения. Там тоже, как и в сюжете с трубами, явно отрабатывался чей-то заказ.

21 апреля на сессии Верховный Совет Крыма принял постановление «О согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами». Документ с таким скучным названием содержит весьма любопытные вещи. Казенное предприятие «Южный эколого-геологический центр» получил разрешение на проведение работ по геологическому изучению с опытно-промышленной разработкой нескольких площадок для выявления на них залежей углеводородов в нескольких районах Крыма.

Очевидно, у геологов есть данные о том, что нефть и газ нужно искать именно в этих местах. То есть, углеводороды там есть, вопрос — имеет ли вообще смысл промышленная разработка месторождений. Согласно принятому ВС постановлению, «Южгеоцентр» будет пристально изучать Шубинскую площадь в Кировском районе, Слюсаревскую и Берух-Обинскую в Ленинском, Западно-Рылеевскую в Раздольненском, Бакальскую — в Черноморском.

Две последних находятся вблизи западного побережья Крыма, о котором сейчас говорят как о единственном оставшимся неразграбленным резерве курортного потенциала Крыма.

Борьба за западный берег уже началась: несколько лет длится конфликт в Славном, где [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2489]садоводы товарищества «Отдых» бьются за получение госактов на 50 га земли[/url] (на которой невозможно вырастить сад) у моря. Там же находится и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4102]уникальная песчаная Бакальская коса[/url], часть которой предполагалось продать за хорошие деньги под строительство рекреационных объектов. Особенно хлопотал об этом депутат-регионал Игорь Лукашев.

Проект «Западный берег», одобренный в свое время крымским парламентом, который и так уже сильно буксует, можно будет похоронить окончательно, если там начнется разведочное бурение, а потом, возможно, появятся и промышленные установки, которые не добавят обаяния приморскому пейзажу.

Как сказано в пояснительной записке к проекту постановления ВС, «проект доработан в связи с поступлением новых ходатайств». Понятно, что кто-то из влиятельных в Крыму бизнесменов, кто остался в стороне от прибылей на топливно-энергетическом поле, хочет восполнить этот пробел в списке видов своей деятельности и посему подал те самые ходатайства.

Первым на ум приходит председатель партии «Союз», депутат крымского парламента Лев Миримский. Напомним, в ноябре прошлого года он призвал российские власти и компанию «Газпром» поставлять газ для крымских потребителей по ценам, которые установлены для российских потребителей. Он давал и расчет с цифрами экономии для крымского бюджета. Но было очень похоже, что Миримский имел главной целью перепродажу этого газа с пользой для себя. Впрочем, из его затеи тогда ничего не вышло, влияния крымского депутата для решения подобных вопросов в Москве явно не хватило. Возможно, теперь он решил получить газ из собственных скважин.

Вообще, подход к использованию недр Крыма — вопрос тонкий. Если в рамках долгосрочной программы предполагается развитие рекреационного потенциала полуострова, то, возможно, нужно окончательно отказать всем желающим добывать строительный песок, щебень и сырье [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4056]для производства соды[/url].

Но на дне каждого карьера и скважины лежат не долгосрочные перспективы, а интересы конкретных людей. Эти люди имеют доступ к земельной комиссии ВС, могут повлиять на решение сессии и получить прибыль — здесь и сейчас. Завтра все изменится — они могут это влияние утратить и лишиться доходов от разработки крымских недр.

Похоже, именно это произошло с владельцами «Южной инвестиционной компании» и «СенлИнтерМарин», с 2003 года добывавшими песок в озере Донузлав. До сих пор никто не прислушивался к доводам экологов о том, что эта добыча угрожает пляжам Евпатории. Теперь ВС Крыма просит министра окружающей природной среды Украины «в срочном порядке принять меры по аннулированию специальных разрешения на пользования недрами» для этих компаний. Но в принятом парламентом автономии постановлении ни слова не говорится о занимающемся этой же деятельностью строительном управлении Черноморского флота. Во-первых, не время ссориться с людьми в фуражках, во-вторых, все приведенные примеры свидетельствуют о том, что власть и бизнес у нас не просто «близнецы-братья», а сиамские близнецы с общей, неразделимой кровеносной системой. Причем кровь в ней имеет специфический светло-зеленый цвет…

 

Фото вверху —
с сайта geo-tour.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 19 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Таврический союз» призывает переходить к делам

.

Сохраним культурное наследие. Но не Дом Арендта?

Лидия МИХАЙЛОВА