Крымское Эхо
Архив

Коммунисты нашли человека на мэра крымской столицы

Коммунисты нашли человека на мэра крымской столицы

ВЛАДИМИР БАЖЕНОВ В СЛУЧАЕ СВОЕЙ ПОБЕДЫ ГОТОВ ПОДЧИНИТЬСЯ ДЖАРТЫ

Экс-министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма готов к предвыборной борьбе. Однако за его плечами — неудачная избирательная кампания 2006 года и обвинения премьер-министра АРК в сокрытии преступлений в ЖКХ. К тому же, отсутствие железной воли и мягкость характера не позволяют уверенно говорить о его преимуществе перед другими кандидатами.

Кто бы подумал пару месяцев назад, что попавший в немилость к главе крымского правительства Владимир Баженов (на фото) захочет посоревноваться с другими кандидатами за пост столичного градоначальника.

А кандидат-то — «голый»!

В начале лета Василий Джарты на заседании Совета министров высек главу жилищно-коммунального ведомства автономии, заявив, что он покрывает воров. Спустя пару дней Баженов уволился «по собственному желанию». После изгнания из правительства АРК о бывшем министре ничего не было слышно, и вот сейчас он захотел получить должность городского головы крымской столицы.

Само желание и уверенность в собственных силах — это плюс. Но вот список потенциальных конкурентов, финансовые возможности оппонентов и предпочтения избирателей — это минус.

Официальное выдвижение планируется в сентябре на конференции Крымского рескома Коммунистической партии Украины, которая, по словам Баженова, окажет ему и доверие, и финансовую поддержку. Пока, судя по всему, Баженов — «голый король», и есть, как всегда, вероятность назначения кандидатами и других людей — со стороны, по договоренности с Леонидом Грачом, заправляющим в республиканской КПУ. О чем косвенно может говорить и фраза, оброненная самим Баженовым: «Мы встретились с Леонидом Ивановичем, переговорили, и я надеюсь, что мое выдвижение состоится».

Впрочем, коммунистам ничего не останется, как одобрить кандидатуру бывшего вице-мэра Симферополя — других товарищей с более или менее известным именем нет. Да, есть эмоциональный депутат Верховной Рады АРК Вячеслав Захаров, но его, скорее всего, оставят в парламенте руководить фракцией. Да, есть Валерий Лавров, Татьяна Ежова, Юрий Корнилов, малознакомые симферопольцам или подзабытые Валерий Аксютин или Валерий Кучеренко. По сути, у первого секретаря рескома КПУ Леонида Грача никого не остается в запасе — не ему же самому идти в мэры?!

«Владимир Баженов — основной кандидат от КПУ. И я разделяю его желание баллотироваться в мэры крымской столицы, — подчеркивает народный депутат Украины, лидер крымских коммунистов Леонид Грач. — Уверяю вас, многообразия кандидатов от нашей политической силы не будет, потому что только Баженов имеет огромный опыт работы в органах местной власти, он знает как проблемы города, так и методы их решения, а его профессионализм позволит разобраться со многими вопросами. Тем более его настойчивость поможет победить накопившиеся за пять лет коррупционные деяния, юридические и политические скандалы городского совета и мэра. Среди фамилий кандидатов от других партий конкурентов Баженову нет, потому что никто из них не работал столь долго первым заместителем градоначальника, у них максимум — районный уровень».

Джарты станет никем

Себе в заслугу за почти два десятка лет работы в симферопольском исполкоме и министерстве Баженов ставит сохранение «всех предприятий (за редким исключением), обслуживающих городское хозяйство, в коммунальной собственности. Будучи министром, я столкнулся с проблемами городов, где коммунальные предприятие ушли в частные руки, и населенные пункты стали заложниками предпринимателей».

Однако победами на политическом фронте, кроме двух «заходов» в городской совет Симферополя по спискам КПУ, Баженов похвастаться не может. Его попытка избираться городским головой в 2006 году потерпела поражение, да и совсем недавняя отставка с поста министра ЖКХ — ситуация, в которой Баженов не попытался публично вступить в спор с Василием Джарты, показывает, что кандидат от коммунистов не может или не хочет идти до конца, ему проще смириться или покориться. Тому подтверждение — ответ Баженова на вопрос, как он будет взаимодействовать с председателем Совмина в случае своей победы: «Я чиновник, я состоялся как руководитель еще и потому, что умел всю жизнь подчиняться. Плох тот руководитель, который не может подчиняться». Удовлетворит ли такая позиция Леонида Грача, открыто выступившего против главы правительства автономии?

«Василий Георгиевич после 31 октября — никто, — отмечает Леонид Грач. — Он, согласно закону, должен будет сложить полномочия. Уйдет в отставку — и не возвратится. Что касается того, будет ли Баженов подчиняться премьер-министру, то могу сказать: взаимодействия органов власти четко определены законом. Городской голова и городской совет будут действовать в рамках своих полномочий. А Совет министров — в рамках своих, и никто правительству не позволит влезать в городские вопросы, не позволит расширить границы полномочий, чего так с самого начала хотел Джарты».

Игра эмоций — не аргумент

По информации Баженова, ему составят конкуренцию Леонид Савенко (партия «Сильная Украина»), Виктор Попов («Русское единство»), Владимир Клычников (Партия регионов).

«Отношения со всеми кандидатами, к моему ужасу, дружеские, — заметил Баженов. — Нет руководителя, которого я не знаю и с которым не сошелся бы по жизни. Я вижу кандидата и представляю, что я у него был последние 10 лет на всех днях рождения. Вижу другого кандидата и четко представляю, что 15 лет каждое воскресенье хожу с ним на охоту».

Впрочем, надеяться на выигрыш для коммунистов — пустая трата времени и лишний повод заявить о своем существовании: политологи предполагают, что даже при попадании в парламент автономии последователи Ильича со скрипом наберут положенные три процента. Интересно, что будет в случае победы Баженова? Если прогнозы «регионалов» и социологов сбудутся, и Партия регионов возьмет большинство мест в парламенте АРК, ей и председателя правительства назначать — на эту должность уже сейчас метит Джарты, в чем неоднократно признавался. Как тогда сложатся взаимоотношения между ним и мэром Симферополя?

«Я думаю, эти люди найдут общий язык, — отмечает крымский политолог Михаил Рогожин. — Все-таки должность городского головы больше хозяйственная, нежели политическая. И она предполагает либо поиск компромисса между властями, либо ничего не получится. Какие-либо обиды, игра эмоций — не серьезный аргумент во взаимоотношениях, куда более важнее — предвыборные программы, их реализация, направления деятельности вот тут надо смотреть, как они будут взаимодействовать».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Диагноз общему языку

Сергей ГОРБАЧЕВ

Украинскую армию оставят на голодном пайке

Алексей НЕЖИВОЙ

«Русскодзенский» язык

Марина МАТВЕЕВА