Крымское Эхо
Архив

Бди! Вот лозунг едока

Бди! Вот лозунг едока

Садитесь жрать, пожалуйста

Обязательства Украины перед Всемирной торговой организацией вынуждают отечественного потребителя пристально бдить за содержимым своей тарелки. С прошлого года Госпотребстандарт по-тихому, не привлекая внимания, начал исключать из перечня подлежащих обязательной сертификации продукты питания. Мы уже едим несертифицированные сыры, колбасу, шоколадные конфеты, растительные и сливочное масла, спреды, мясные продукты, консервы, пьем чай, кофе и соки. А следом поступает рекламация от Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан на горошек зеленый с сахарной кукурузой и сладким перцем производства ЗАО «Одесский консервный завод», в которых содержание свинца более чем в пять раз превышает предельно допустимую норму.

Вот вам и продукция на экспорт, которая, мы так привыкли, всегда качеством выше, чем для отечественного потребителя. И вот вновь новации: Министерство экономического развития и торговли скорректировало перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и урезало его на «минеральные воды, воды питьевые в герметичной таре»; «напитки безалкогольные, искусственно минерализованные воды и концентраты напитков со сроком годности не менее 30 суток, кроме сухих концентратов, изготовленных из натурального хлебного сырья»; «консервы и пресервы рыбные, рыборастительные и из морепродуктов, в т. ч. икра»; «рыба и селедка со сроком годности более 30 суток» и «рыба вяленая, копченая, со сроком годности более 30 суток».

Может быть, кого-то рыбная часть списка и не затронет, но в Керчи ни повседневная еда, ни праздничное застолье не обходятся без рыбных блюд, в том числе и купленных в торговой сети. Однако потребителей успокаивают, чтобы прежде времени не испортить аппетит. Отмена сертификации якобы связана с тем, что в стране планируется увеличить объемы использования рыбы внутренних водоемов в производстве продукции, и в соответствии с Концепцией развития рыбной отрасли на 2012-2016 годы уже в следующем сократить объем переработки импортного сырья с сегодняшних семидесяти процентов до пятидесяти. Это, конечно, замечательно, что мы наконец-таки получим возможность купить в супермаркете готовую продукцию не из перемороженных стратегических рыбных запасов родины, а из свежих отечественных рыб, но, как показывает пример одесских консервщиков, это еще не гарантия качества: испортить можно даже доселе казавшуюся безобидной кукурузу.

«За» и «против»
Отмена сертификации продовольственных продуктов волнует не только рядового покупателя, по сути дела мало что понимающего в тонкостях проверки качества. Она разделила на два лагеря специалистов пищевого рынка. Одни полагают, что отмена сертификации в отечественном виде является обязательным шагом к внедрению европейского контроля над безопасностью продуктов после вступления Украины в ВТО. Другие ничуть не сомневаются, что отечественных потребителей лишили гарантии безопасности и открыли украинский рынок для импортного продовольственного секонд-хенда. Сегодня фактически сертификаты будут выдаваться только на детское и диетическое питание. Правда, из перечня подлежащих обязательной сертификации не исключили пока алкогольные напитки и табачные изделия, но, видимо, лишь потому, что паленой водкой травятся чаще, чем тухлой колбасой, прогорклым маслом, невыдержанным сыром или полусамодельными пресервами.

В защиту бизнеса
Можно, конечно, выскакивать из штанов от счастья, что отмена сертификации приблизит Украину к Европе. Но, как утверждают и оптимистичные сторонники отмены сертификации продовольственных продуктов, для полного перехода от обязательной сертификации к оценке ее соответствия согласно европейским требованиям необходимо реформировать, помимо системы технического регулирования, еще и систему госконтроля и ответственности за введение в оборот некачественной и небезопасной продукции. Отмена обязательной сертификации одновременно вводит проверку продукции только на соответствие техническим регламентам. Таких технических условий, по которым выпускается отечественная продукция, более пятисот тысяч, значит, из поля зрения надзорных ведомств автоматически выпадает множество различных продуктов, прежде всего новых его видов, на которые отсутствуют национальные стандарты качества.

Сторонники отмены обязательной сертификации уверены, что это никоим образом не отразится на конечном потребителе, то есть на каждом из нас, потому что государство от контроля в сфере безопасности пищевой продукции не отказывается. Зато уж бизнес облегченно вздохнет от того, что их продукция не будет проходить многоступенчатый лабораторный контроль, производители избавятся от ненужных, дублирующих друг друга, бюрократических процедур. Мало того, потребителей убаюкивают, что и они экономически выиграют от отмены сертификации, которая позволит бизнесу снизить стоимость своей продукции.

Ломать — не строить
Противники отмены сертификации считают, что выигрыш в цене из-за копеечности скидки будет покупателю незаметен, поэтому ставить на экономическую выгоду нечестно. Как и выдавливать из потребителя слезу за непомерные расходы крупного бизнеса на обязательную сертификацию: его затраты в общей структуре расходов не запредельные, если, конечно, речь не идет о международной стандартизации качества ISO или HACCP — это в большей степени бюрократическое препятствие. По их мнению, отмена обязательной сертификации ряда продовольственных продуктов — преждевременный шаг. И ссылка на европейский опыт в наших условиях не станет порукой в обеспечении безопасности продукции. Вливаться в Европу следует поэтапно, не ломая существующую систему государственного надзора. В европейских странах действуют от шестисот до тысячи различных директив определения качества продуктов, а у нас — только пять технических регламентов на продукцию. Чтобы гармонизировать отечественные стандарты с европейскими, придется по локоть влезть в госбюджет, в котором и без того мышь повесилась. Так что для отмены сертификации достаточно волевого решения профильного министерства, а для введения европейских стандартов качества — много денег.

«Зеленый свет» утиль-продуктам
Для европейских производителей украинский рынок после отмены сертификации открывается во всей его полноте и бесконтрольности. Ответственность поставщика и импортера за введение в оборот некачественной и небезопасной продукции на законодательном уровне на Украине отсутствует полностью — тут вам никакая-то там Европа. Отсюда вытекает даже не логический, а обывательский вывод, что отмена сертификации существенно увеличит риск поставок на украинский потребительский рынок некачественной и небезопасной продукции.

Сами европейцы внимательно и трепетно относятся к своему питанию, поэтому значительно реже нас ведутся на акции, скидки и прочие уловки поставщиков и торговли. Видимо, не в последнюю очередь по этой причине почти треть производимых там продуктов питания подлежит утилизации. Но где гарантия, что после отмены у нас сертификации весь этот продуктовый секонд-хенд не заполонит прилавки отечественных магазинов и на нашем столе из-за бесконтрольности не окажутся небезопасные пищевые продукты? И мы знать не будем об этом, потому что и после отмены сертификации производителя и торговлю всё также за десять дней станут предупреждать о проверке товаров.

То есть на предприятиях и в торговой сети успеют подготовиться к приему контролирующих органов, которым на предприятии предоставят прекрасный продукт, а с полок магазинов на время уберут европейский утиль-продукт. И это притом, что Украина входит в десятку стран-лидеров по объемам некачественной и фальсифицированной продукции. По данным Союза потребителей Украины и государственных контролирующих ведомств, девяносто процентов исследуемой продукции — фальсификат, из которых основная часть приходится на сферу пищевых продуктов.

 

Елена Сухаренко

Бди! Вот лозунг едока

Мнение специалиста
Какой из всего этого следует вывод? Элементарный: полную ответственность за качество и безопасность продукции несет только отечественный производитель. Декан факультета последипломного образования Керченского государственного морского технологического университета кандидат химических наук Елена Сухаренко специализируется в области определения биологических критериев и их использования для оценки безопасности пищевых продуктов. К ней мы обратились за комментариями. «Идет разговор, — объясняет Елена Валерьевна, — о реформирования системы безопасности пищевых продуктов. Все пищевые продукты, срок хранения которых более тридцати суток, будут подлежать внедрению системы НАССР, или системы анализа и управления критическими точками контроля. Это одна из программ. призванных установить риски для здоровья, связанные с употреблением пищевых продуктов, а впоследствии и сократить количество отравлений ими. Она представляет собой систему мер, нацеленных на обеспечение контроля на всех участках производства, где возможно заражение продукции, включая стадии сырья, переработки, а также транспортировки и продажи. Система HACCP имеет ряд преимуществ перед существующими системами качества в виде документального подтверждения безопасности пищевых продуктов и обеспечения комплексного подхода к ней.

В отличии от HACCP действующая у нас в стране система сертификации — статическая, где на соответствие качества исследуется готовый продукт. Попутно замечу, что система сертификации — это не благотворительность государства. Предприятия рыбной промышленности, к примеру, официально платят Госпотребстандарту за сертификат в среднем три тысячи гривен, а по отдельным продуктам от шестисот до десяти тысяч за один вид. Это разбрасывается на цену конечного продукта, и в итоге расплачивается за проверку качества потребитель. Сейчас идет речь о контроле самого производства пищевых продуктов на всех этапах их изготовления, вводится система НАССР с 1 января, и предприятия, которые не внедрят ее к назначенному сроку, вынуждены будут перепрофилироваться.

Госпотребстандарт как выдавал сертификаты, так и продолжит контролировать новую систему, но уже на каждом из этапов производства, где что-то можно будет изменить. Мы же с вами живем в стране, где производителю не составит труда изготовить отдельную партию продукции, отобрать из нее лучшую часть и отправить на сертификацию. С введением НАССР потребитель будет защищен уже на этапах производства. Внедрив в новую систему, мы гарантируем, что вся продукция, будет соответствовать определенным стандартам. Эта система работает на мировом уровне, и мы еще в 2008 году внедряли ее на НПО «Восток» в Керчи. Выявляются точки, где может произойти ухудшение качества продукции, туда внедряется повышенный контроль и производство изменяется так, чтобы на выходе получался продукт соответствующего качества.

Если мы с вами говорим о качестве рыбных продуктов, то здесь существуют технологическая схема производства и технико-химический контроль, и вот, как правило, критические точки совпадают с его точками. Если используется соленый полуфабрикат при изготовлении пресервов, то на стадии их производства могут быть нарушения технологии в виде изменения температуры при посоле, что повлечет изменение консистенции, микробиологическую порчу и сделает продукт ненадлежащим по качеству на выходе. При производстве консервов «проколоться» можно при несоблюдении режима стерилизации, приготовлении заливки, на стадии выдержки полуфабриката и, конечно, на некачественном сырье. Мало того, что хороший продукт, в данном случае, рыбу труднее испортить, при производстве консервов от сырья на семьдесят процентов зависит их качество. Смысл новой системы в том, что мы контролируется не готовый продукт, а стадии его изготовления, что гораздо эффективнее.

HACCP жестко контактирует с международными системами ISO — это хорошо для предприятий, а потребитель от этого только выиграет.

Директив насчет оценки качества импортной продукции пока нет, но отечественные сейчас сильно озадачены. Внедрение системы HACCP будет стоить дорого, ведь на стадии производства жестко регламентируется санитарно-технические требования, вплоть до цвета кафеля. Эта система по максимуму исключает вольности производителя при технологических операциях, то выпуск продукции следует вести исключительно на указанном оборудовании и никак иначе. То есть предприятию задаются определенные условия производства, его модернизация потребует финансовых вложений. Слабые производители отсеются, останутся сильные предприятия, которые смогут позволить себе внедрить эту систему. Это, наверное, неплохо, потому что потребитель будет гарантирован, что продукт произведен качественно. Но по большому счету это можно считать еще одной попыткой выдавить малый бизнес».

 

Рисунок вверху —
с сайта pdp.net.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Откусят палец по самые уши

У поэтов – своя колея

Марина МАТВЕЕВА

КВН как зеркало

.