Крымское Эхо
Общество

АРТЕК: первый российский сезон

АРТЕК: первый российский сезон

К 90-ЛЕТИЮ АРТЕКА, 16 ИЮНЯ 1925-2015

Лагерь «Артек» был создан в 1925 году на территории Крымской АССР (входящей с 1921 года в состав РСФС) в поселке Гурзуф под Ялтой в урочище «Артек» (еще с первой половины XIX века бывшим имением Т.Б. Потёмкиной, урождённой княжны Голицыной). Детский лагерь был открыт по инициативе председателя Российского общества Красного Креста З.П.Соловьёва. Первым его руководителем стал известный московский врач Ф.Ф.Шишмарёв.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован вначале в Сталинград (вновь РСФСР), а затем — при дальнейшем ухудшении ситуации на фронтах на Алтай. После войны наше государство вернуло лагерь в российский Крым и продолжило там гуманитарную деятельность по оздоровлению и воспитанию своих и иностранных детей. Поистине же расцвет советского «Артека» произошел в годы «брежневского застоя». В 1991-м все это досталось Киеву, который оперативно вывел «Артек» под свое подчинение…

После добровольного воссоединения Крыма с Россией в МДЦ «Артек» стартовали работы по благоустройству территории, реконструкции и капитальному ремонту корпусов. В конце зимы года 2015-го были сданы в эксплуатацию первые четыре корпуса лагеря «Лазурный», а в марте принята обширная отдельная Государственная программа развития «Артека» (сейчас восстановлено уже шесть лагерей «Артека», бассейн, завезены новые мебель и оборудование). Необходимо отметить, что только в рамках принятой в 2014 году Федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» на развитие только одно этого детского лагеря российским государством планируется выделить 21 млрд. руб.

Тем более смешно было узнать из прессы, что украинские чиновники «пожаловались в ЮНЕСКО» на Россию.

Стоит заметить киевской «укро-хунте» и «всяким озабоченным из ЮНЕСКО», что в течение двух десятков лет украинского управления «Артеком» этот всемирно известный лагерь постоянно деградировал. На поддержание жизнедеятельности этого внушительного крымского комплекса в круглогодичном режиме у Украины вечно «не хватало» средств и предпринимались лишь эпизодические попытки косметических реконструкций территорий и спальных корпусов. Основные средства «Артека» до крайности были изношены (и значительная их часть, как сообщали сами украинские СМИ, под эту «тему» списывалась с целью дальнейших махинаций киевских чиновников с крымской землей).

В процессе эксплуатации лагерного комплекса Украиной нарушалась главные заповеди этого международного лагеря: формирование и сохранение духа детской республики, а также направление в «Артек» детей лишь в качестве поощрения ребенку — за его достижения в различных областях деятельности. Вместо этого упор делался на коммерческие путевки, которые составляли до трех четвертей от их общего количества, а также на искусственную политизацию воспитательного процесса (касающегося, между прочим, несовершеннолетних детей) в угоду националистическим, а в последнее время и профашистским силам. Немудрено, что «украинский Артек» постоянно сотрясали скандалы и «бедствия», и не только политические, но и «бытовые».

Последние «начинания» украинских «креативщиков» — объявление о проведении смены «Артека» в одной из «экологически безопасных зон» под Киевом. Все это опять делается не для детей, а чтобы постараться удержать «под собой» так называемы артековский «бренд»…

С юбилеем тебя, «Артек»!

Наш советский, наш крымский, наш российский (с этого сезона), и всегда родной лагерь у горы Медведь!

{gallery}1foto/15_06/8_06/artek{/gallery}

Фото strajj.livejournal.com/3199649

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

COVID-19 — заговор против миронаселения?

Минобраз РК: в здравницы из Армянска вывезено 2879 человек

.

Море, вино, музыка