Крымское Эхо
Мир

Американский пиар-план Маршалла для восстановления Европой Украины

Американский пиар-план Маршалла для восстановления Европой Украины

Европа решила создать «план Маршалла» для Украины – об этом заявил германский канцлер Олаф Шольц. Речь идет о «задаче поколений», в которой у Европы будет главенствующая роль, заявил он в программной статье для австрийского издания.

«Мы хотим обсудить со специалистами, как мировое сообщество может наилучшим образом помочь Украине. Организация восстановления определит, какой страной в будущем станет Украина. Даже если с историческими сравнениями всегда нужно быть осторожными, речь идет ни больше ни меньше, как о создании нового плана Маршалла XXI столетия», — заявил он.

В успешности реализации этого мероприятия, правда, есть большие сомнения. «План Маршалла», он же план восстановления послевоенной Западной Европы, был реализован только и исключительно благодаря наличию донора – США, которые к концу войны нарастили производственные мощности до небывалых масштабов.

США же к 1947 году обеспечивали половину всего импорта продовольствия и сырья в страны Западной Европы. То есть США фактически обеспечивали выживание этой части света; без американских вливаний ее экономика бы превратилась в труху. Кроме того, США открыли свой сверхбогатый потребительский рынок для европейских товаров.

Аналогичные европейскому планы восстановления, пускай уже без красивых названий, США использовали в Южной Корее и Японии. Нам любят рассказывать про то, как эти государства «самостоятельно» восстали из руин после войн, но часто стыдливо умалчивают, что США, во-первых, внесли существенные инвестиции в экономики этих государств, а, во-вторых и в главных, открыли им свой рынок, пускай и ценой вымирания своих промышленных городов и снижением спроса на товары собственного производства. Самый показательный пример последнего – это серьезное падение продаж американских автомобилей из-за наличия на рынке большого количества японских.

Что может Европа в нынешнем ее состоянии предложить Украине? Может ли Европа, главная экономика которой – ФРГ – берет в кредит 200 млрд евро для снижения затрат населения на энергоресурсы этой зимой, сделать то же для Киева, что США сделали для самой Европы?

В ЕС начались серьезные обсуждения «передачи», как они это называют, «замороженных» российских ЗВР – это около 300 млрд долларов – Украине. Но вряд ли речь об этом будет идти до завершения боевых действий; и совершенно неясно, дойдет ли в итоге до этого вообще – риски слишком большие.

Впрочем, далеко не факт, что европейский «план Маршалла», который только предстоит обсудить, и который заявлен в программной статье Шольца, начнет реализовываться. В наше время реальные дела чаще подменяются маркетинговыми уловками и пиаром. Реальных ресурсов для полномасштабного восстановления Украины у Европы нет; едва ли у Европы есть и желание этим заниматься.

Немаловажным фактором является и полное отсутствие у европейского руководства субъектности. В научных статьях о «плане Маршалла» часто можно встретить утверждение, что, якобы, этот план был фактически проявлением чистой и незамутненной филантропии со стороны США, что они якобы все это сделали, руководствуясь чистым гуманизмом, и сами создали себе конкурента по ту сторону Атлантики.

На деле же план восстановления Западной Европы был необходим США для своих нужд в не меньшей степени – страна спасалась от кризиса перепроизводства. А заодно Америка прочно привязала Западную Европу к себе. И европейские элиты, за очень редким исключением в виде бунтаря де Голля, двигались строго в фарватере американской политики, потеряв всякую субъектность. Так оно остается и поныне.

И вот сейчас происходит обратный процесс — США стягивает ресурсы со всего мира обратно для укрепления собственных позиций и развития своего перспективного блока AUKUS, в котором Европе места нет.

Поэтому в каком-то смысле «план Маршалла» можно рассматривать в качестве стратегического депозита со стороны США – страна вложила ресурсы в Европу, а теперь начинает этот депозит изымать.

Инвестиции в Европу США давно прекратили, переключившись на Австралию; теперь дело за переносом производств из немногих оставшихся в ЕС промышленных центров на американских континент. А очень «удачно» совпавшие теракты на «Северных потоках» только придают этому процессу ускорение.

Поэтому и заявление Шольца вполне может быть не более, чем дымовой завесой и отвлечением внимания: пока европейское общество следит за «восстановлением» Украины, из Европы вывозят предприятия и кадры.

А все издержки, как водится, спишут потом на Россию – Европа, дескать, старалась, но коварная Москва все карты перемешала…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Чуда не будет: Британия останется в ЕС

.

100 дней от приказа

Взрывы в Чехии — и шизофреник, прятавшийся в Крыму

Оставить комментарий