Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Амана Тулеева стереть и забыть!

Амана Тулеева стереть и забыть!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА АПРЕЛЯ

«Разговор о наболевшем», — так охарактеризовал тему своей пресс-конференции заместитель главы администрации Симферополя Сергей Круцюк. Сам факт, что администрацию не устроила схема маршрутной сети и потоков, предложенная для столицы Министерством транспорта РК, и она будет дорабатываться с учётом происходящих в городе изменений, обнадёживает. Должны быть учтены перспективы — логистика для строящихся жилых микрорайонов, близящийся запуск нового комплекса аэропорта и открытие федеральной трассы «Таврида».

Впрочем, сколько ни рисуй схемы, без глобальной замены подвижного состава, который используют перевозчики, проблему пробок в столице не решить. Отсюда — планы администрации по сокращению единиц транспорта путём замены автобусов малой вместимости на средние.

В результате вместо четырёх с половиной сотен маршрутных такси останется 320. Это коснётся всех перевозчиков, за исключением «Горавтотранса»; новые конкурсы будут объявлены в августе. Вкупе с увеличением количества троллейбусов до 160 доля общественного транспорта будет достаточной, притом, что совокупный пассажиропоток сегодня составляет порядка 200 тысяч человек в сутки». Какие еще изменения для решения транспортной проблемы Симферополя продекларировал журналистам Сергей Круцюк, узнаете из публикации Валентины Краснопольской в «Крымских известиях».

«Девять дней прошло с момента страшной трагедии в кемеровском торговом центре. По православному поверью, сегодня душа усопших предстаёт перед Всевышним. Мы же, поминая жертв пожара, можем помочь погибшим только молитвой. И в её словах будет надежда на то, что страшное происшествие, вызванное, как сказал президент Владимир Путин, чудовищным разгильдяйством, никогда не повторится. Впрочем, надежды надеждами, а лучше всё-таки присматривать острым журналистским глазом за хозяевами учреждений досуга».

Журналисты «Крымских известий» отправились по нескольким известным симферопольским адресам, чтобы узнать, насколько развлекательные центры безопасны для посещения. И, как отмечает автор публикации Алексей Васильев, «администраторы были на редкость приветливы, чего до трагедии за ними не водилось. Показывали всё, что мы просили. Открывали двери, разворачивали пожарные рукава».

От этой публикации, в которой описывается уровень безопасности и «Берга», и кинотеатра им. Шевченко, и цирка с драмтеатром осталось двойственное впечатление: с одной стороны, вроде бы и не так уж и плохо, а с другой — так ли уж все хорошо?

 Прозвучала сегодня в новостях такая цифра: по предварительным результатам проведенных в РФ проверок торговых центров, подобных тому, что горел в Кемерово, только 10 % удовлетворяют требованиям пожарной безопасности…

 И, как известно, в Госдуму внесен законопроект, согласно которому зрительные залы кинотеатров и детских развлекательных комплексов обяжут владельцев ТРЦ располагать на первом этаже.

 И вот какой комментарий я прочитал к этому намерению депутатов в «Крымской правде»: «При этом надеяться, что администраторы торговых центров воспримут с оптимизмом инициативу депутатов, не приходится. Владелец симферопольского ТРЦ «FM» Фрунзе Мардоян считает, что готовящийся законопроект не сможет существенно повысить уровень безопасности в местах массового скопления людей.

— Какая разница, на каком этаже находится развлекательный центр, если система пожарной безопасности исправна. У меня на каждом этаже по шесть выходов, все они открыты. Если Госдума примет этот закон, то мне проще закрыть детский развлекательный комплекс, — заявил бизнесмен. По его словам, необходимость переноса детского центра на первый этаж обернется колоссальными расходами: потребуется менять проект здания и проект пожарной безопасности, получать множество согласований, решать вопросы с арендаторами и переносить магазины».

Вот вам и позиция бизнесмена: затраты соизмеряет с безопасностью и жизнью детей. Может, и правильнее будет закрыть «развлекуху» в «FM»е, тем более, что этот ТРЦ совсем недавно полыхал. Или после этого грандиозного пожара что-то в этом здании кардинально изменилось?

«Власти Кемеровской области решили удалить с автобусов и маршруток упоминания об экс-главе региона Амане Тулееве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник во вторник, 3 апреля. «После отставки принято решение об удалении упоминания о нем с общественного транспорта. Возможно, что также имя Амана Тулеева уберут и со зданий», — сказал собеседник агентства. Ранее на муниципальном транспорте Кемерова были размещены баннеры с пожеланиями жителям от имени теперь уже бывшего губернатора. Кроме того, источник агентства сообщил, что после пожара в «Зимней вишне» было принято негласное решение об удалении всех упоминаний в городе об этом торгово-развлекательном центре».

«Вслед а политическим и военным сотрудничеством неотрывно следует сотрудничество экономическое. Так было всегда. И ситуация с Сирией в очередной раз подтверждает эту аксиому. На прошлой неделе в САР побывала делегация российских бизнесменов. На встрече с сирийским премьером Имамом Хамисос шла договоренность о расширении торгово- экономического сотрудничества между странами, в котором заметную роль может играть и Крым.

Речь идет о восстановлении дорог в САР силами строителей трассы «Таврида», о поставках железнодорожного оборудования, производимого в Крыму, разработки шельфовых месторождений нефти и газа силами крымчан, создание на территории Крыма хаба для обеспечения стабильных поставок в Сирию зерна. Все эти проекты будут обсуждаться на предстоящем Ялтинском международном экономическом форуме, который пройдет в 19 по 21 апреля». Об этом пишет Дмитрий Мезенцев в «Крымской правде».

А в обзоре главных экономических событий прошлой недели Дмитрий Мезенцев затрагивает такие события, как неожиданная смерть главного мошенника 90-х Сергея Мавроди, шокирующие результаты масштабных проверок коньяка, который, по выводам Роскачества, на четверть фальсифицированный.

Кроме того, обозреватель сообщает, что на полуострове предстоит реализация двух масштабных инвестиционных проектов в области птицеводства на сумму 12 миллиардов рублей. На территории Перовского сельского поселения будет построен птичник площадью 53 га, а в Советском районе такое же предприятие займет 345 га. И уже в конце апреля 2019 года нас завалят птичьим мясом…

 Другой тональности — политический комментарий от Николая Филиппова. Главная его тема — наступление на Россию со стороны Запада, включая самые неблаговидные провокации в отношении наших дипломатов. Есть в этом комментарии и немного о внутренней так называемой оппозицией, которая использует ту же трагедию в Кемерово, дабы пропиарить себя на людском горе. Читайте под заголовком «Проверка на прочность».

«Часто, стоя в супермаркете у стеллажа с соками в красочных упаковках, просто не знаешь, что выбрать. Хочется что-то вкусное и витаминное. «Крымская газета» попыталась разобраться в многообразии мира соков и нектаров. В результате общения с покупателями и экспертами, журналисты пришли к таким выводам.

Если вы выбираете сок, то он на 100% состоит (вернее, должен состоять) из натуральных компонентов (в наших магазинах – как правило, крымского производства). Никаких добавок, воды, консервантов или вкусовых ароматизаторов. Этот сок сродни тому, что попал на стол из соковыжималки. Такие соки, как правило, разливают в стеклянную тару. Но с уменьшенным сроком годности они могут быть представлены и в тетрапаках. В нектарах количество натурального сока составляет всего 40%. Остальное представляет собой вода, щедро сдобренная сахаром и безвредными элементами, такими, как усилители вкуса и прочие пищевые добавки.

Восстановленные соки представляют собой продукт вторичной переработки. Производятся они из материалов, которые порой могут путешествовать из одного региона страны в другой в специальных бочках. После обработки получится сок. Конечно же, с заниженными вкусовыми свойствами. Но на упаковке такой сок обязательно должен иметь обозначение, что он является восстановленным.

А вот в особой ценовой категории выступает уже соковый напиток, содержание натуральных ингредиентов в котором не более 15%. Это могут быть различные миксы, но содержание самого сока в таком продукте крайне низкое. Что выбрать – личное дело каждого. Главное – понимать, что покупаешь и нужно ли оно именно тебе».

Фото Сергея Киселева

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Два миллиона на вишенку на торте. Не многовато ли?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Количество мест в Симферопольском СИЗО будет увеличено

Борис ВАСИЛЬЕВ

На Украине открыли охотничий сезон на призывников

Борис ВАСИЛЬЕВ