Крымское Эхо
Экономика

Агрострахование – крымская явь и украинская быль

Агрострахование – крымская явь и украинская быль

Погода, как известно, дама непредсказуемая. В последние время участились случаи заморозков, возросла вероятность наступления жары и засухи. Поэтому вполне закономерно, что тема помощи селянам становится весьма актуальной. А давайте рассмотрим положение вещей как в Крыму, так и на Украине: погодные условия схожи, а вот реализация программ агрострахования весьма различна. Итак, начинаем проводить параллели.

Крымская явь

Самым надежным сельскохозяйственным агрострахованием является страхование с государственной поддержкой. Предмет нашего разговора регламентируется Федеральным законом от 25.07.2011 № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования».

С каждым годом в Крыму этот вид помощи пользуется все большей популярностью. Если в 2017 году количество договоров не превышало одного десятка; в 2018 году деньги, выделенные из бюджета на компенсацию части страховых платежей на животноводство и растениеводство, остались не полностью освоенными, то уже в 2019 году выделенных 6 млн. рублей на эти цели не хватило. Лимит был исчерпан прежде, чем закончилась очередь из желающих застраховаться.

На текущий год на страхование с государственной поддержкой министерство предусмотрело 9,895 млн.руб., что в два раза больше по сравнению с прошлым годом. На растениеводство должно пойти 6,842 млн.руб., на животноводство — 3,053 млн.руб.

Ничего удивительного в том, что спрос на агрострахование растет. Крым – зона рискованного земледелия. Об этом на онлайн-конференции «День поля» подробно доложила заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова. По ее словам, преимущество страхования с государственной поддержкой в том, что государство компенсирует значительную часть страхового платежа. А это само по себе надежный аргумент.

Но застраховать таким образом можно только серьёзные риски, перечень которых ограничен. Но остается еще возможность получить помощь по договору коммерческого страхования.

Также Алиме Заядинова обратила внимание на то, что возмещение по ЧС осуществляется предприятием, заключившим договоры страхования, а еще есть возможность заключить договор страхования урожая с господдержкой за несколько месяцев до начала сева. Раннее заключение договора приносит более выгодные условия для страхователя и требует минимального количества документов.

Галина Неправская, официальный представитель страховой компании: «Опыт прошлого года показал, что большинство аграриев начинают задумываться о страховании после окончания сева, из-за чего в страховых компаниях создаются очереди на рассмотрение заявок от сельхозтоваропроизводителей со всей Российской Федерации.

За это время могут нарастать признаки опасного природного явления, например, такого актуального для Крыма, как засуха. В этом случае страховая компания либо совсем не заключит договор, либо заключит его на невыгодных для предприятия условиях, которые заранее минимизируют убытки страховщиков. Если же документ был заключен заранее, когда признаков опасного природного явления еще не было, то страховая компания сможет предложить максимально выгодные для предприятия условия.

Украинская быль

В конце апреля в СМИ появилась информация о том, что из-за заморозков и засухи на Украине в некоторых случаях зерновые приходится пересевать. Из-за ночного снижения температуры воздуха замерзает озимый рапс. Особенно критичная ситуация складывалась в Одесской области, где погибло 30% всех озимых и необходима государственная поддержка хозяйств.

Ситуация непростая, сельхозтоваропроизводители хоть и говорят о том, что обеспечат внутреннюю потребность Украины в продовольствии и выполнят экспортные планы, тем не менее понесут немалые убытки. Страхование от неурожая — это хорошо. Тем более, что еще с 1 июля 2012 года вступил в силу Закон Украины №4391-VI «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Но это еще не все. Член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов заявил, что дела с субсидированием агрострахования обстоят плохо, и привел в пример Штаты, где фактически страхуется доход фермера, в том числе и от рисков ценовой конъюнктуры:

«Пока мы не видим четкой перспективы, каким образом будут компенсированы те потери, которые понесли ягодники, зерновые хозяйства в той же Одесской области. В этом году нам нужно что-то делать. Мы предлагаем перебросить часть средств с программы компенсации по кредитам, которая была запланирована с учетом того, что рынок земли заработает в этом году, но он уже не заработает. Это не агрострахование, а компенсация убытков. Делать ее надо, иначе мы можем столкнуться как с тем, что будут серьезные проблемы в садах и ягодах, так и с тем, что у нас будут серьезные проблемы конкретно в Одесской области у обычных фермеров».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост: сберечь античную усадьбу

.

Детектив на переправе

Ольга ФОМИНА

Энергетики установили в Перевальном уникальную опору

.