Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Жалею, что в 2008-м наши не дошли до Тбилиси

Жалею, что в 2008-м наши не дошли до Тбилиси

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 9 ИЮЛЯ

В городах, где жара за 30, фонтаны не только выполняют декоративные функции и приносят прохладу, но и превращаются в место коллективных купаний детей, что не так уж и небезопасно, как это кажется на первый взгляд. Вот и «Крымская правда» предупреждает: «Купание в фонтане — занятие отнюдь небезопасное. Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: это может привести не только к простудным заболеваниям, но и повлечь за собой последствия посерьёзнее.

К примеру, вероятность заражения острой кишечной инфекцией очень велика. Помимо этого, купаясь в фонтане, можно заразиться респираторными инфекциями, подхватить конъюнктивит, а также энтеровирусные, ротавирусные инфекции и вирусный гепатит А.

 Происходит это потому, что вода в фонтане обновляется редко и, как правило, не очищается, а, следовательно, не обеззараживается. Кроме того, высокая температура воздуха создаёт благоприятные условия для размножения различного рода инфекций. 

Так как к фонтанам подведены различные коммуникации и подсветка, то есть риск наткнуться на высоковольтный провод или просто подскользнуться и упасть, сильно травмировавшись при этом. 

В Роспотребнадзоре отмечают: подобных развлечений в фонтанах следует избегать, соблюдая меры предосторожности.

…Основательно взялись за решение этой проблемы во многих городах полуострова. К примеру, в Феодосии администрация города запретила жителям и гостям курортного города купаться в фонтанах.

«При всей красе водной струи и кажущейся свежести вода в фонтанах никак не отвечает санитарным нормам и для купания не предназначена. В фонтанах активно размножаются микроорганизмы, в том числе из-за купания в них бездомных животных и птиц», говорится в сообщении администрации Феодосии. 

О том, кто купается в фонтанах, не понаслышке знают жители Севастополя. Екатерина Григорьева, жительница города-героя, рассказала, что неоднократно видела, как в фонтанах парка Победы «купаются» люди без определённого места жительства.

— Фонтаны в парке Победы бомжи любят, особенно вечером. Только подумайте, чем можно заразиться, купаясь после них, — посетовала Екатерина.

Пресная вода — не значит чистая. Там содержатся и растворённые газы, и множество катионов. Поэтому от купания в водоёмах, не предназначенных для этих целей, лучше воздержаться».

 «Крымская правда» вновь возвращается к теме очистки плато Ай-Петри от стихийщиков: «Силовая зачистка плато Ай-Петри ничему не научила ялтинских коммерсантов, привыкших работать без документов. Медленно, но уверенно на освобождённом от шалманов месте появляются стихийные торговцы. Вид торгашей, разваливших свои товары на подступах к канатной дороге, совсем не красит плато. Разбираться с ними намерены радикально.

О начале активной борьбы со стихийщиками, обосновавшимися на плато, глава ялтинской администрации Алексей Челпанов заявлял ещё месяц назад. Тогда он обратил внимание своих подчинённых на то, что в Симферополе, Керчи и Бахчисарае весь товар без документов, который реализуется на незаконных точках, признаётся мусором. Это позволяет сразу его изъять и в дальнейшем утилизировать. Такую практику ялтинские чиновники, вероятно, переняли и будут активно использовать.

Более того, теперь за борьбу с несанкционированной торговлей на Ай-Петри будут отвечать конкретные сотрудники ялтинской администрации. Алексей Челпанов уточнил, что от территориальных органов за плато будет закреплён руководитель Симеизского тероргана администрации Игорь Дышлевой «как самый опытный и подготовленный», а кроме него, «на пост заступят» представители департамента муниципального контроля и управления потребительского рынка и услуг.

По словам градоначальника, они должны там находиться постоянно и координировать свою работу с сотрудниками МВД.

…Из позитивных моментов стоит отметить тот факт, что ялтинским властям удалось навести порядок на парковке для транспортных средств возле канатной дороги. Раньше там промышляли мошенники, которые без всяких оснований брали с автомобилистов плату за стоянку.

«Мошенников, которые взимали по 300 рублей, мы с плато убрали, и теперь там официально работает муниципальное предприятие по фиксированным ценам, а деньги идут только на развитие Ялты», подчеркнул глава администрации курорт».

…«Недостроенный симферопольский коллектор глубокого заложения долгое время будоражил любителей городских легенд. Одни называли его «метрополитеном», свято веря, что подземный тоннель строился для нужд партийной номенклатуры, другие уверяли, что тоннель связывает систему секретных бункеров. Реальность куда прозаичней: трёхкилометровый тоннель, проложенный днепропетровскими метростроевцами, действительно просто коллектор. На днях «Крымской правде» стало известно, какое будущее ему приготовили в республиканском Минстрое.

 …В частности, министр строительства и архитектуры Крыма Михаил Храмов сообщил о том, что старый тоннель не будет использоваться при строительстве нового коллектора.

— Мы провели не одно совещание о рациональности использования существующего тоннеля коллектора. В них участвовали наши специалисты «Воды Крыма» и сторонние эксперты. Проектировщик провёл техническое обследование этого сооружения, которое показало, что существующие конструкции не соответствуют сегодняшним реалиям. То есть его направление, его заложение под многоквартирными жилыми домами на сегодня не соответствует ни здравому смыслу, ни нормам проектирования. В том числе более экономически целесообразно проложить трассу по новому направлению, — сообщил министр, подчеркнув, что советский тоннель будет законсервирован.

Представитель компании-подрядчика в свою очередь уточнил, что из сохранившихся инженерных сооружений будет использован лишь один небольшой участок на бульваре Ленина. Начинаться трасса коллектора будет под Екатерининским парком ближе к перекрёстку улиц Шмидта и Ленина. 

— Далее коллектор опускается к реке Салгир и идёт вдоль реки и частично под ней с учётом глубокого заложения и выходит в Гагаринский парк возле улицы Павленко. Затем — по улице Калинина, пересекается с железной дорогой, ул. Москалёва, проходит по территории Мирновского сельского поселения, выходит к Евпаторийскому шоссе. Далее проходит вдоль и под Евпаторийским шоссе. Естественно, шахтные стволы будут расположены вне шоссе. Т.е. движение не будет останавливаться на время производства работ, всё это предусмотрено в проекте. Затем трасса поворачивает на Монтажную улицу, с неё идёт по Укромненскому сельскому поселению к трассе «Таврида», пересекает её и далее идёт на очистные сооружения, — рассказал заместитель генерального директора компании-подрядчика Дмитрий Шевченко. 

По его словам, строительство никоим образом не повредит симферопольские дороги и парки. Строительные площадки и шахты будут размещены таким образом, чтобы не затронуть никакие памятники. Существующие проезды будут перекрываться только в том случае, если есть альтернативный объезд. 

По словам профильного министра, все работы обойдутся казне в 9,8 миллиарда рублей. По графику проектирование объекта должно завершиться в сентябре этого года. Если претензий к проделанной работе не возникнет, то к декабрю будет завершена экспертиза проектно-сметной документации. В декабре-январе подрядчик планирует приступить к строительно-монтажным работам, а к декабрю 2022 года новый коллектор, который будут прокладывать на глубине 8-24 метров, будет сдан в эксплуатацию».

«Играющий роль президента Украины пан Зеленский недоволен европейской нерешительностью и публично пристыдил еврочиновников. «Все говорят о том, что будут нас максимально поддерживать. Я очень надеюсь, что будут какие-то не просто слова, потому что с ПАСЕ мы с вами видели, что произошло. Это уже были не слова, это были реальные поступки», — пожаловался он Deutsche Welle.

По словам Зеленского, первая встреча в рамках «нормандского формата» назначена на 12 июля. Но судя по выступлению замкомандующего так называемой ООС (карательной операции ВСУ, ранее называвшейся АТО), Минские соглашения в Киеве читают по-украински: ожидая отвода вооружений и боевой техники непризнанных республик фактически до границы с Россией, каратели не собираются отходить от Широкино и Мариуполя.

«Никаких конкретных планов у команды Зеленского я не нашёл. Одни разговоры о том, что они собираются сначала ментально возвратить Донбасс, прежде чем вернуть его снова на Украину физически. Но это невыполнимая задача. Как они возвратят Донбасс, если люди, населяющие ЛНР и ДНР, ментально чувствуют себя русскими? Эти люди хотят жить там и хотят стать частью России, — считает украинский журналист Александр Чаленко. — Все прекрасно понимают, что возвращение Донбасса на Украину будет означать начало эпохи репрессий». 

Но Киев реального шага навстречу ДНР/ЛНР не сделает в любом случае. Наци не позволят. Вот только интересно, до каких пор европейские «партнёры» будут покрывать демонстративное игнорирование «незалежниками» взятых обязательств? До истечения срока контракта на украинский газовый транзит? Вопрос риторический», — пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов.

Кроме украинских, политический обозреватель комментирует и другие события, происходившие в политическом пространстве на прошлой неделе.

 «По какой улице ни пройди, всюду призывно манят крупные, яркие надписи: «Быстрые деньги». Так и соблазняют: загляни, возьми тысчонку-другую, купи платье, о котором мечтала, кутни с друзьями, приобрети новый гаджет… Бонусом – дополнительные акции вроде сниженного или вообще нулевого в первые дни процента. Но так ли в действительности легки быстрые займы?

Люди, попавшие однажды в кабалу микрокредитования, могли бы ответить: ноша может стать тяжелой вплоть до полной неподъемности, когда жизнь превращается в замкнутый круг гашения процентов».

Чтобы такого избежать, почитайте в «Крымских известиях» публикацию Анастасии Свиридовой «Долговая «микрояма»: берем чужие — отдаем свои». Этот материал интересен уже тем, что автор ее беседовала с сотрудницей одного из микрокредитных учреждений, которая на условиях анонимности поделилась секретами выманивания денег у населения.

И в заключение — о самом резонансном событии, которое произошло пару дней назад в вечерней программе грузинского телеканала «Рустави- 2». Пересказывать сказанное с телеэкрана не буду, я и сам в повторе это не смог слушать, да и это уже многим известно. Отмечу только, что, прослушав это, я просто содрогнулся. Содрогнулся и от возмущения, и от ненависти к тому, кто посмел затронуть и осквернить самое святое, что есть у человека, будь то русский или грузин, узбек или немец — память о матери, об отце.

Здесь не было никакой политики, а была звериная лютая ненависть к России, к нам, к нашему Президенту, к нашим матерям и отцам. И сегодня я жалею, что тогда, в 2008-ом, наши не дошли до Тбилиси, а остановились, щадя честь и достоинство грузинского народа. А сегодня оттуда в нас плюют. Плюют не только в нас, а и в сам грузинский народ.

Комментарий Ирины Иванченко в «Крымских известиях» к этому так и озаглавлен «Это был плевок в лицо грузинского народа».

 В эти минуты Госдума обсуждает, как мы, Россия, ответим на неслыханное оскорбление, нанесенное нашей державе.

Фото Юрия Зозули

{vembed Y=-6w2_avnvD4}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Мы говорим “нельзя”, а они…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 1 октября

.

Газсети пропесочили, ждем результата…

Борис ВАСИЛЬЕВ