Крымское Эхо
Библиотека

Кость в горле

Кость в горле

(записки следователя)

 Наступила середина крымской осени. Было сыро и холодно. Листья давно опали, отчего ветви деревьев оголились, безвольно наклонившись к земле. Прохожие спешили по своим делам, ссутулившись и сжав голову в плечи, пытаясь таким путём сохранить тепло своего тела. Но это мало помогало, потому что пронизывающий ветер упорно лез под самую тёплую одежду, добираясь до костей.

На мне и коллеге по работе были добротные тёплые куртки. Так как когда-то зимой на автотрассе под Одессой я отморозил руки, то всегда рано начинал носить перчатки. И теперь на мне были осенние перчатки из тонкой красивой лайковой кожи. Они не грели, но в какой-то степени спасали от неприятного студёного ветра.

 До работы, городского УВД, оставалось несколько сот метров. Ещё немного — и мы окажемся в благодатном тепле. Говорить на ветру не хотелось. Каждый думал о своём. Пройдя улицу Казакова (г.Керчь), мы подошли к кинотеатру «Украина», ступив на давно проложенную узкую пешеходную дорожку со старым асфальтом, покрытым мокрыми жёлтыми листьями.

Оторвав глаза от дорожки с многочисленными заполненными водой ямками, я увидел большого чёрного пса, напомнившего моего домашнего пса Пирата, жившего в нашем доме в пору моей юности. Такая же большая голова с мощным лбом.

Пёс сидел рядом с дорожкой. Когда до него осталось несколько метров, он перешёл на дорожку, сев на задние лапы, перекрыв проход. Пёс неотрывно смотрел прямо в глаза. У него был широко открыт рот со слегка высунутым розовым языком. Его густая грязная шерсть говорила о бездомной собачьей жизни.

Чтобы не провоцировать пса, мы, не сговариваясь с коллегой, обошли его с двух сторон. Пёс не проявил никакой агрессивности и не шелохнулся, когда мы с ним поравнялись. Как заворожённый, странный пёс не сводил с нас глаз. Когда мы отошли от него на несколько шагов, увидел, что он, повернув голову, с печалью в глазах смотрел нам вслед.

***

 Я оторвался от своих мыслей и подумал о псе. Почему он сел на дороге перед прохожими и почему у него в холодное время высунут язык, что обычно бывает в жару? Возвратившись к псу, я присел перед ним. Взяв одной рукой верхнюю челюсть, а другой нижнюю, заглянул в пасть. Меня охватил ужас. Глубоко в горле застряла большая кость.

Я попытался двумя пальцами дотянуться до нее, но ничего не получалось. Рука в перчатке в пасть не пролезала. Тогда я снял перчатку. Коллега отговаривал меня от дальнейших действий, боясь, что пёс может пальцы хватануть острыми зубами. Но я понимал, что из-за застрявшей кости он не сможет это сделать.

Дотянувшись до кости, стал её потихоньку вытаскивать, осторожно поворачивая то в одну, то другую сторону. Видно было, что пёс переносил мучительную боль, так как, повизгивая, тяжело дышал, а по телу проходила дрожь.

И вот кость в моих руках. Пёс подскочил, яростно размахивая большим пушистым хвостом. Вприпрыжку стал вокруг меня выделывать круги, высоко подпрыгивая и пытаясь лизнуть в лицо. Глаза пса стали весёлыми, потеряв унылость и безнадёжность.

***

Мы продолжили свой путь. По дороге кость выбросил в уличную урну. Пёс не думал покидать своих спасителей. Он всё время прыгал, бегая вокруг нас. Остановился, когда мы зашли в УВД. Но попытки последовать за нами не сделал. Куда он потом делся, я не знаю. Когда поздно вечером уходил домой, пса у входа в УВД не было.

Столкнулся с ним через два дня в обеденный перерыв при выходе из здания. Он меня встретил как старого знакомого. Шёл рядом до подъезда моего дома. Зайдя в квартиру, я глянул в окно кухни. Пёс посидел какое-то время, а потом с опущенным хвостом уныло поплёлся со двора.

 Оперативный дежурный по УВД сообщил, что в дневное время пёс часто приходит к зданию и подолгу сидит, видимо, ожидая меня. Однажды позвонили ребята из дежурки и загадочным голосом попросили выйти на улицу, так как меня ждал гость. Выйдя на порог, я увидел Пирата, как я стал называть появившегося у меня четвероногого друга. Он сидел на задних лапах. Перед ним лежала громадная кость.

Заметив меня, Пират, схватив кость, подбежал, подняв морду вверх, явно приглашая взять принесенный им подарок. Когда я взялся за кость, он тут же разжал пасть и радостно завилял хвостом. Я оказался хозяином принесенного мне подарка. В знак благодарности потрепал Пирата по морде и погладил по спине. С костью я зашёл в здание. Ребята из дежурки в шутку стали просить меня поделиться подарком.

 По кости понял, что Пират, как и многие его собратья, промышляет на колхозном рынке. Бездомные собаки целыми днями крутились возле торговых точек, где продавалось мясо. Многие продавцы бросали им кости. Встречались сердобольные граждане, покупавшие дешёвые мясные отходы для угощения четвероногих попрошаек. Но были такие, которые крайне возмущались тем, что рядом с ними находятся бродячие животные и потому требовали их уничтожения. Между людьми с разными взглядами в отношении бездомных собак часто возникали горячие споры.

***

Как-то утром дежурный по УВД сказал, что ночью работниками городской спецслужбы производился масштабный отстрел бездомных животных в районе рынка. Я предположил, что печальная участь постигла и моего лохматого друга. Действительно, после того дня Пирата я больше не видел…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Исповедь карманника

Игорь НОСКОВ

Тюльпаны. Одесские зарисовки

Игорь НОСКОВ

Правду скажи, ты меня не жалей