Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

К нам идет долгожданная прохлада…

К нам идет долгожданная прохлада…

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 27 ИЮНЯ

«В Крыму закрыли политический сезон» — звучит заголовок в «Крымской правде». Это — о вчерашней сессии Госсовета, последней для депутатов первого парламентского созыва со времени возврата Крыма в Россию. Это событие отразил не только автор публикации Николай Филиппов, а и наш корреспондент, что и подтверждает публикация на нашем сайте.

«В Ялте на улице Щорса начали сносить самовольно возведённую многоэтажку. Для республики это беспрецедентный случай, поскольку до этого местные власти ограничивались лишь демонтажем относительно небольших самостроев, уродовавших облики городов. Восьмиэтажный дом на 49 квартир по улице Щорса, 8е, начали строить после референдума. Вооружившись сомнительными украинскими документами, высотку возвели на небольшом участке, предназначенном для индивидуального жилого строительства.

По закону, строения на таких землях не должны быть выше четырёх этажей. Усугубило ситуацию и то, что возведена высотка в охранной зоне памятника архитектуры федерального значения «Вилла графини М. Н. Водарской». Впрочем, ключевую роль в деле о сносе восьмиэтажки сыграли местные жители, которые не остались равнодушными и не пожелали жить в тени самостроя. Они начали бить тревогу и требовать от властей и судов остановить незаконное строительство. 

Во многом благодаря их усилиям в 2017 году Госкомрегистр Крыма выдал собственнику здания предписание об устранении нарушений. Власти полуострова также выступали с обращением, в котором рекомендовали гражданам воздержаться от покупки недвижимости в проблемных домах, среди которых была и эта многоэтажка. Решение о сносе здания принял городской суд Ялты в ноябре прошлого года.

…В отличие от Республики Крым, у Севастополя есть опыт сноса многоэтажного самостроя. В 2014 году по решению суда был снесён 16-этажный многоквартирный дом, который застройщик возвёл на месте бывшего овощного магазина на мысе Хрустальный. Повалить на землю сорокаметровое здание удалось только с третьей попытки. Для этого подрядчикам понадобилось более 400 килограммов взрывчатки. В Ялте демонтировать дом столь радикальным способом не получится, поскольку он находится в зоне плотной жилой застройки. Подрядчикам, осуществляющим работы, придётся проявить предельную осторожность».

«Шикарный дом у первой линии, у моря, на полуострове. Горячая и холодная вода — круглосуточно. Кто откажется при возможности отдохнуть в таком месте? Вопрос риторический. Цены в таких «минигостиницах» за номер в сутки в июле-августе — не менее 6 тысяч. Но по документам это жилой дом, в котором прописаны двое. Индивидуальное предпринимательство не оформлено ни на одного из них. И платят они за воду, например, по льготному тарифу — для населения. Классно устроились!»

На самом же деле идет самое настоящее воровство воды за бесценок, что наносит огромный ущерб предприятию «Вода Крыма». Что с такими ворами делать, об этом — публикация в «Крымской правде».

А эту публикацию Валентины Васильевой из «Крымской правды» в виду ее актуальности я приведу почти без сокращений: «Официально на полуострове около 4 000 лиц с установленным диагнозом зависимости от употребления наркотиков. На самом деле их намного больше. Поздно вечером и ночью некоторых можно увидеть возле аптек, где они пытаются раздобыть лекарства для кайфа. Часто это несколько пачек обезболивающих, которые они принимают все сразу.

Согласно статистике, на полуострове около 5 000 человек употребляют препараты без назначения врача и без сформированного наркологического заболевания. Все они — тоже потенциальные наркоманы. 

— Проблема употребления наркотиков есть в каждом регионе, — пояснила главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РК, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ РК «Крымский научно-практический центр наркологии» Марина Шоренко. — Количество людей, которые употребляют наркотические вещества, остаётся на полуострове стабильным. Лечение пока проводится в амбулаторном режиме, только на базе стационара. И у нас, к сожалению, низкая обеспеченность наркологическими койками по сравнению с другими регионами. Стационарные программы рассчитаны на срок от 30 дней и выше, всё это время заняты койки, которых не хватает.

По словам Марины Шоренко, наибольшую опасность представляют синтетические наркотики. Напомним, что они попали в Россию из Китая. 

В восточной стране за их распространение наказание жёсткое — расстрел. У нас закон гуманнее, но зато последствия страшнее.

…Несколько лет с этой заразой борются волонтёры фонда «За трезвый Крым». И у них есть результаты. Если раньше надписи с рекламой «солей» (синтетических наркотиков) были чуть ли не на каждом доме, то теперь этого нет.

— Надписей стало меньше, статистика радует в этом плане. Кроме того, мы с правоохранительными органами проводим мероприятия, — объяснил Дмитрий Поляков, координатор по связям с общественностью фонда «За трезвый Крым». — Мы оперативно реагируем на сообщения о точках сбыта, о распространении наркотических средств. Но самое важное — обратить внимание на семейные ценности. В современном обществе духовность заменяется материальными благами. Нет фундамента в воспитании детей, к примеру. В дальнейшем родители удивляются, почему ребёнок курит или употребляет наркотики. Да потому, что вы от него в своё время откупались, а не говорили ласковое слово, не создавали атмосферу доверия.

По словам Дмитрия, единицы соглашаются на реабилитацию добровольно. Рекламы стало меньше, но всё чаще встречаются случаи, когда наркоман доживает свои дни с разрушенной психикой и даже костной тканью.

Через две недели фонд будет размещать ящики в различных госучреждениях, в которые можно будет опускать анонимные записки с информацией о точках сбыта, о зависимых людях. Вместе мы сможем повлиять на положение дел. Никто не должен быть равнодушным к этой проблеме».

«На днях в России отметили День работников статистики. Той самой, о которой герой культовой комедии Эльдара Рязанова говорил, что без неё «прям не жизнь». Система «подсчёта-учёта» за минувшее десятилетие существенно изменилась. В ней правят бал цифровые технологии. Нет очередей из «сдающих отчётность».

С руководителем Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю Ольгой Балдиной беседует корреспондент «Крымских известий» Светлана Устинова. Это интервью – в свежем номере газеты. В этом же номере – материалы вчерашней сессии Госовета, на которой подведены итоги пятилетней работы депутатов, в том числе и полный текст выступления на сессии спикера парламента Владимира Константинова.

В ближайшие дни в Крыму ожидается резкое понижение температуры воздуха из-за Скандинавского циклона. Об этом сообщили в МЧС республики.

В связи с прохождением холодного фронта Скандинавского циклона в пятницу, 28 июня, в Крыму ожидаются местами сильные ливни, грозы, град, шквал 20-25 м/с. Понижение температуры воздуха состоится 29 и 30 июня: дневной до +20…25 градусов, ночной до +10…15°.

 Да мы в Крыму и не такое видали!

Фото Наталии Семенкиной

{vembed Y=3Qm2IcqWEK8}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Будьте внимательны, нас подстерегает пеня!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 15 июля

.

Врачам будут платить по-среднему

Борис ВАСИЛЬЕВ