Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

Клубнички не хотите ли?

Борис ВАСИЛЬЕВ

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 14 МАЯ

В Крыму зафиксирована очередная крупная вспышка коронавируса — за сутки инфекция подтверждена сразу у 30 человек. 22 из них — 7 пациентов и 15 медработников — находились в Сакской центральной больнице, частично закрытой на обсервацию. Ещё два новых случая выявлены в алуштинском очаге, там заразились два медработника. Вообще, врачей среди инфицированных в Крыму становится всё больше. И это переводит ситуацию в иную степень тревожности.

«Где наши одноразовые маски? Почему нас не обеспечивают хотя бы этим? Уже молчим о респираторных вариантах масок и защитных очках, — пишут в социальных сетях сотрудники Симферопольской клинической больницы скорой медицинской помощи №6. — Мы контактируем со всеми пациентами, которые обращаются за помощью. Откуда нам знать, заражены они COVID или нет? Лотерея на выживание какая-то. У нас нет средств индивидуальной защиты. Есть только марлевые маски, пошив которых мы оплатили сами. Больница даёт лишь одноразовые перчатки и антисептики. Это хорошо, но всё остальное где?».

Чем больше заболевших среди врачей, тем меньше специалистов остаётся на передовой борьбы с коронавирусом. А в Крыму доктора и до пандемии были в большом дефиците. Сейчас только в сакском обсерваторе находится 40 медработников, в алуштинском — ещё 15. Если власти не позаботятся о том, чтобы обеспечить врачей средствами индивидуальной защиты, число заболевших медиков рискует стать критическим».

▼Читая об этом в «Крымской правде», а потом и слушая доклады, звучащие на заседаниях штаба по противодействию эпидемии, недоумеваешь: по докладам как бы все нормально с обеспечением масками, а на самом деле даже работники скорой не могут их иметь, не говоря уже об отсутствии этих масок в аптеках, в чем я сам убеждаюсь.

▼«Для детей и их родителей вынужденная самоизоляция оказалась тяжёлым испытанием. И если детям надо просто решить вопрос со своим досугом, то у родителей болит голова от другого: где взять деньги на прокорм семьи. Из-за введённых ограничений многие остались без работы или потеряли часть дохода. В этой ситуации руководство страны приняло решение поддержать семьи, в которых есть дети от 3 до 16 лет, и единоразово выплатить на каждого ребёнка 10 тысяч рублей.

Корреспонденты «Крымской правды» решили проверить, так ли просто получить обещанные деньги». Из публикации Дмитрия Мезенцева по результатам проверки видно, что, несмотря на требования президента России Владимира Путина своевременно и без лишней волокиты выдавать на руки положенные суммы, такого не получается. Я и сам вчера наблюдал, как у дверей одного из отделений РНКБ стояла большая толпа желающих получить положенное.

 Вчера же встретил на прогулке знакомую журналистку, имеющую двух малолетних детей, один из которых родился еще в украинском Крыму. Так вот этому гражданину России, но имеющему свидетельство о рождении украинского исполнения, пособие будет выплачиваться только тогда, когда…

 Впрочем, об этом пишет Дмитрий Мезенцев: «Если у ребёнка свидетельство о рождении иностранного образца (но при этом он является гражданином РФ), подать электронное заявление не получится. На сайте госуслуг рекомендовано в таком случае обратиться лично в ПФР или МФЦ». И это — при режиме самоизоляции!

▼Отопительный сезон завершился, а вопросы к специалистам, отвечающим за теплоснабжение, ещё поступают в адрес редакции газеты «Крымская правда». Что делать, если заметили в платёжной квитанции ошибку? Как сделать перерасчёт? Как в условиях самоизоляции передать показания счётчиков? На эти и многие другие вопросы вы найдёте ответы в продолжении «прямой линии» с генеральным директором «Крымтеплокоммунэнерго» Виктором Васильевичем Дойчевым.

▼«Что вы делаете с товарными чеками из супермаркета? Кто-то бережно складывает в кошелёк, кто-то кидает в пакет с покупками. Другие, считая чек бесполезной и ненужной бумажкой, выкидывают его прямо в магазине, в заботливо поставленную коробочку. При этом они даже не подозревают, какую услугу делают вездесущим мошенникам». О распространенных способах мошенничества с вашими товарными чеками в «Крымской правде» пишет Дмитрий Мезенцев.

От каких болезней нужно прививать детей, о необходимости взрослой вакцинации, о прививке от COVID-19 под рубрикой «Крымской правды» «Будьте здоровы!» рассказала Ольга Барило, заместитель главного врача по поликлинической работе Симферопольской клинической больницы.

▼В то время, когда вся планета сосредоточена на борьбе с коронавирусом, «КФУ им. В. Вернадского начал закладку самого крупного в России промышленного университетского суперинтенсивного яблоневого сада площадью 10 гектаров.

«Стоимость проекта, сообщил проректор по внешним связям вуза Михаил Сергеев, составляет 30 миллионов рублей. Суперинтенсивный сад отличается от традиционного более плотной схемой посадки деревьев. «Есть специальные карликовые подвои, при которых максимальная высота дерева достигает не более 2—2,5 метра, а крона оформляется таким образом, что мы можем посадить растения на небольшом расстоянии друг от друга. Такие сорта, комбинация и схема посадки позволяют закладывать более 3 000 яблонь на гектар, что в 10 раз больше, чем традиционным способом. При нормальном уходе подобные сады способны давать 60—80 тонн урожая с одного гектара».

 При закладке сада присутствовали и корреспонденты «Крымских известий», что и подтверждается публикацией об этом событии в свежем номере газеты.

▼ Корреспонденты «Крымских известий» были и там, где выращивается знаменитая бахчисарайская клубника, прилавки от избытка которой в эти дни ломятся в Крыму. «Холмовское клубничное хозяйство называют крупнейшим в России. Искушённые оптовые покупатели съезжаются сюда отовсюду. И клубника расходится по всей стране. При этом в Крыму у агропредприятия есть пока две точки: на «Привозе» в Симферополе и на Центральном рынке у «Пассажа» в Севастополе. Иногда бывает, под маркой «Сладкой клубники» в других местах Крыма продаётся завозная дешёвая ягода сомнительного качества — порой даже в подлинных ящиках «СК». С фальсификаторами пытаются бороться». Репортаж с клубничкой для сегодняшнего номера газеты подготовил Алексей Васильев.

▼И вот такая, на мой взгляд, актуальная публикация на ленте новостей КИА: «Врач-рентгенолог, и.о. зав. лечебно-диагностическим отделением ГБУЗ РК «Симферопольская Клиническая больница» Ольга Митрохина рассказала, как крымские медики сейчас борются с коронавирусной инфекцией.

— Когда стало известно, что наша больница перепрофилирована и будет оказывать помощь больным с внегоспитальными пневмониями, мы поняли, что придется менять привычный уклад работы, ведь рентген-служба — одна из ключевых в диагностике ковид-инфекции. Нам пришлось перейти на круглосуточный режим работы, а также работу в новых условиях — в так называемой «грязной зоне» с соблюдением всех мер безопасности, работать в средствах индивидуальной защиты.

Мы активно изучали информацию о новой короновирусной инфекции, обучались правилам использования средств индивидуальной защиты, разработали механизм разделения потоков пациентов чтобы «чистые» не пересекались с «грязными». Каждый день приходится решать возникающие проблемы, мы все время оптимизируем работу отделения в зависимости от актуальных потребностей лечебного учреждения, — рассказывает Митрохина.

Медик признается, что работа в средствах индивидуальной защиты — в специальных комбинезонах, респираторах, очках, перчатках существенно усложняет труд, вызывает дискомфорт. — Это непросто, когда нет возможности в любой момент сходить в туалет или выпить глоток воды. К тому же специальные защитные очки существенно искажают изображение, что затрудняет работу врача-рентгенолога, а ведь его главный инструмент в работе — это зрение.

Эту проблему удалось избежать, разместив референс-центр в «чистой зоне». В рентген-службе лаборанты берут на себя, так сказать, первый удар. Именно они непосредственно общаются с пациентами, успокаивают их, разъясняют им все аспекты предстоящего рентгенологического обследования и выполняют рентген-исследования в любых, даже самых сложных условиях, — отмечает Митрохина.

Она отмечает, что сейчас очень ответственный и напряжённый период для всех крымчан. — Нужно быть предельно ответственными и внимательными, достойно выдержать это непростое время. Отнестись к сложившейся ситуации как к испытанию для самих себя, своих возможностей, открытию новых ресурсов и умений, — подытожила врач».

 Берегите себя, пожалейте врачей!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *