Крымское Эхо
Экономика

Почему пещера «Таврида» подвела строителей

Почему пещера «Таврида» подвела строителей

Особенности крымского карста необходимо учитывать при проектировании и строительстве на полуострове. Это позволит предотвратить техногенные катастрофы. Об этом заявил старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии Таврической академии Крымского федерального университета Геннадий Самохин.

«Сейчас в России нет действующего свода правил по карсту. При строительстве ориентируются на несуществующие нормы, но при споре в госэкспертизе или в суде любое проектное решение фактически может быть оспорено», — отметил  Самохин.

Геннадий Самохин

Отсутствие нормативной базы по строительству на закарстованных территориях становится причиной аварий и аварийных случаев в Крыму.  Последний знаковый факт карстовой опасности при строительстве связан с обнаружением пещеры «Таврида». Огромную подземную карстовую полость не заметили на стадии предпроектных изысканий. Это впоследствии стало причиной дополнительных строительных работ по укреплению свода пещеры, что привело к значительному удорожанию строительства и увеличению сроков сдачи объекта.

В настоящее время по заказу Министерства строительства РФ ведется работа по созданию СП «Карст» (свода правил в строительстве). В разработке этого документа принимают участие ученые Крымского федерального университета. 29 ноября в Москве прошло рабочее совещание с региональными представителями по редактированию пилотной версии СП.

Стройка у пещеры Таврида

«В новых СП мы четко прописываем методику и порядок выполнения работ по оценке карстоопасности именно для Крыма. В предыдущих версиях расчет был на гипсы. Основной критерий карстовой опасности – наличие воронок, и изыскания в районе пещеры «Таврида» были сделаны по этому принципу. А там на поверхности ровное поле, воронок нет. В результате на пещеру сразу не обратили внимания», — добавил Геннадий Самохин.

Все замечания по новому СП по карсту, предложенные крымскими учеными, будут включены в окончательную редакцию документа.

Пресс-служба КФУ

Смотрите также

Две стены

.

Налоговики напоминают об изменениях в законодательстве

.

Ресурсы ограничены — надо ли об этом говорить инвесторам?

Ольга ФОМИНА