Крымское Эхо

В Крыму говорят — весь мир слышит!
Информационно-аналитическая интернет-газета

К вилле «Штирлиц»

.


  
(кликните на картинку — и она станет больше) 
Так же ветрено возле Форосского храма — церкви Вознесения Христова на Красной скале высоко над Форосом. Храм построен в честь чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург.

  
Идем по старой ялтинской или Воронцовской дороге. Слева над ней нависает каменная громада Байдаро-Кастропольской стены, состоящей из пяти горных вершин. В годы Великой Отечественной войны здесь шли тяжелые бои с немецкими диверсантами, пробивающимися к Севастополю. Сейчас отвесная скальная стена служит любимым местом для тренировок альпинистов. В скальных расщелинах растут, цепляясь длинными корнями сосны и земляничник.

  
На кордоне, где живут лесники Ялтинского заповедника, просто так не пройдешь. Собаки стерегущие хозяйское добро, громким лаем предупреждают и пешеходов, и пассажиров, что с ними лучше не связываться. Изредка по дороге проезжают машины, да еще пара групп мотоциклистов и велосипедистов. Лес серый. Оживляет картину ярко-зеленый плющ, увивающий деревья. Несмотря на пережитые снега и морозы, он зеленеет и плодоносит, темно-синие ягодки покрывают растение. Кое-где в лесу уже взошли и распустились желтые крокусы, набухают почки деревьев и кустарников. 

  
Мы уже подошли к началу Чертовой лестницы. Рядом негромко журчит небольшая речушка с водопадиками. Делимся на две группы. Молодые и сильные, («как лоси» — по определению руководителя группы) идут вверх на перевал Шайтан-Мердвен. Когда-то, давным-давно по лестнице ходили римские легионеры. А потом по ней взбирался и Пушкин, и другие известные люди. Те, кто «не лоси», спускаются вниз, в поселок Олива (Верхняя Мухалатка). В поселке тепло, а на солнце жарко, как летом, тихо, безветренно. Цветут подснежники. Набухли и вот-вот лопнут почки фруктовых деревьев. 

  
С восьмидесятых годов на своей даче, которую он назвал вилла «Штирлиц» в поселке жил известный писатель Юлиан Семенов. Крымский климат благотворно действовал на подорванное здоровье писателя. Скромный симпатичный дом, увитый растениями, с садом. Говорят, что его автор строил, как копию дома Штирлица из многосерийного фильма «Семнадцать мгновений весны». Здесь в тиши, у подножия гор, недалеко от моря писатель работал над своими известными романами: «Приказано выжить», «ТАСС уполномочен заявить», «Экспансия», «Горение» и многими другими.

  
Несколько лет назад в доме был открыт мемориальный музей писателя, заботятся о котором его дочери. Несколько комнат с экспонатами и сувенирами, привезенными писателем из поездок и командировок. На стенах фотографии, письма, документы, афиши, картины, газеты. В том числе газета «Совершенно секретно», издаваемая писателем, один из последних ее номеров лежит на рабочем столе. 

На полке лежит кусок обшивки американского бомбардировщика. Память о командировке во Вьетнам, где Юлиан Семенов работал военным корреспондентом.

  
Хранитель музея поведал нам об интересной, но нелегкой жизни писателя, его непростых отношениях с властями, истории создания музея. Здесь же можно приобрести знаменитые или малоизвестные произведения Юлиана Семенова с фирменной печатью музея, которую придумал сам автор.

Спускаемся вниз к шоссе, едем в Мисхор. На побережье появилось много новых корпусов. Редко встречается что-то необычное, в основном высокие многоэтажные коробки. Лишь один оригинальный корпус в виде цветка с длинными лепестками привлекает внимание и радует глаз. В санатории «Украина» немногочисленные отдыхающие, тепло одевшись, гуляют в парке, по набережной, сидят у моря, дышат морским воздухом. Волны бьют о камни.

Набережная усыпана галькой после шторма. Ворота открыты, по набережной проходим на территорию санатория «Днепр». В Харакском парке цветут деревья и кустарники, нарциссы, даже ирисы, начинают распускаться спящие бутоны роз. Парковые котята выросли и превратились в крупных красавцев котов. Снова они носятся возле лестницы и по аллеям парка…

  
Как оказалось, санаторий «Украина» с декабря прошлого года переименован в санаторий «Родина». А санаторий «Днепр» собираются назвать «Южный». Интересно, будут ли пускать в «Родину» и «Южный» простой народ, погулять по красивому парку, отдохнуть на пляже, подышать морским воздухом?.. Бесплатно, как было в «Украине», или за плату, как в «Днепре»…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *