Крымское Эхо
Крымография

Культурная красная утка

Культурная красная утка

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

На прудах Гагаринского парка в Симферополе появились новые крупные утки. Две белые: одна с красным наростом над клювом, наверное, селезень и самочка — плавают чаще всего рядом.

Другая — огарь, или красная утка, рыженькая, спокойная, никого не трогает и ее никто не гоняет.

Оказалось, огарь — это родственник пеганок, красивых диких уток. Как и пеганки, огари — крупные утки, что-то среднее между обычными утками и гусями.

На взлет

Живут утки парами, а у нас она одна. Утка крупная, крупнее крякв и, наверно, самочка: нароста на клюве, характерного для самцов, нет. И окрас головы у нее характерен для самочек.

Огари быстро бегают на своих длинных ногах, хорошо летают и плавают.

Чаще огари живут в дикой природе, на чистых озерах и реках, а наша почему-то поселилась в городе.

Для огарей характерен оранжево-кирпичный цвет оперения с черно-белыми крыльями, черным хвостом, а у самочек — беловатый цвет головы возле глаз и клюва. Клюв аккуратный темный, чуть вздернутый.

С огарятами. Фото из сети

Весной самочка сама подбирает себе пару. Она приходит в возбуждение и исполняет танец вокруг самца с расправленными крыльями и раскрытым клювом, при этом громко и резко кричит. Селезни сначала покорно стоят на одной ноге, потом волочат крылья и ходят вокруг самки. Затем пара поднимается в воздух. В период насиживания самец охраняет самку, он может накинуться на любого, кто приближается к гнезду.

Рябенькие светлые пуховички-огарики сразу после рождения могут плавать и планировать в воздухе, расправив маленькие крылышки.

Огарь считается агрессивной и необщительной птицей, но наша утка спокойна и дружелюбна.

Люди на берегу кормят пернатых хлебом — тут лебеди, вездесущие кряквы и огарь. Красной утке редко что достается, хотя она подплывает близко к берегу. Даже если кусочек хлеба падает у ее клюва, не успевает она одуматься, как быстрая кряква хватает эту еду. Но догнать обидчицу и забрать добычу огарь даже не пытается.

Появились новые катамараны в виде разноцветных машинок, они плывут к уткам. Огарь недовольно гогочет, действительно его голос похож на гусиный, а потом отплывает дальше, к острову. Кряквы плавают вокруг, а порой и за катамараном, принимая плавсредство за большую утку.

Кряквы полиняли и выглядят одинаково рябенькими. Самцы потеряли свой великолепный весенний брачный наряд, и теперь их можно отличить от самочек и подросших утят только по разноцветным «зеркалам» на крыльях и желтым клювам.

С другом

Кот залез в пруд всеми четырьмя лапами, пьет водичку, но и внимательно наблюдает за утками: а вдруг какая потеряет бдительность!

Увеличилось количество экзотических каролинок — наверно, утки вывели своих птенцов.

Хозяин привел на пруд двух собак. Небольшой джек-рассел-терьер поплавал у берега и быстро выскочил, упал на зеленую травку, стал кататься и радостно гавкать. Большой пес отошел дальше, залез по брюхо в воду, стал пить водичку. К собаке приплыли два лебедя и испугались лишь когда пес стал трястись в воде.

Папа с ребенком кормят птиц, лебедь никак не хочет взять кусочек хлеба из рук или хотя бы из воды, наверно, сыт или не хочет есть вредную еду. Но стая крякв всегда голодна, утки хватают то, что не доел привередливый лебедь.

Меж лебедей

Огарь часто встречается в компании с лебедями. То плавает с великолепными птицами, то ходит или лежит на бережке вместе с ними. Вот и сейчас, покинув стаю белых красавцев, которые то выстраиваются в одну линейку, то сбиваются в стаю, красная утка плывет из одного пруда в другой и громко кричит «га-га-га».

В пруду валяется большая сломанная ветка ивы. Новый предмет привлекает внимание обитателей. Камышница залезла на ствол, вспомнив, что она курочка и умеет лазать по деревьям. Вытягивает ноги, расправляет крылья, делает растяжку. Утка плавает в ветках дерева.

А тут еще прилетело какое-то насекомое — то ли стрекоза, то ли что другое. Утка пытается поймать дичь, вытягивает шею, неловко подпрыгивает вверх, уж очень хочется достать, но поймать насекомое не удается. И тоже влезает на ветку. А камышница увидела какое-то движение в глубине, среди веток. Оказалось, всего-навсего соседка-черепаха, тоже приплыла изучать сломанную ветку.

Событие в пруду

Люди с детьми сидят на берегу, кормят птиц каким-то зерном, все обитатели пруда подплыли к берегу, прилетел лебедь, приплыли кряквы и белые утки, лысухи и камышницы, даже несколько каролинок здесь. Причем, красавцы-самцы каролинок не потеряли свои весенние цвета, как кряквы, и по-прежнему ярки и экзотичны.

Только красная утка огарь ныряет на глубине и не обращает на всеобщий ажиотаж никакого внимания…

Фото и видео Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Никитский сад: классика и авангард под открытым небом

Пасхальное водохранилище

Олег ШИРОКОВ

Не все котам Масленица…

Анна КАПУСТИНА