Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Будем со светом и с водой!

Будем со светом и с водой!

Обзор крымской прессы. 31 января


Кто такие «грантоеды», журналистам пояснять не надо. Для несведущих поясняю: это те самые люди, кто на американские и европейские деньги помогает утверждать так называемые «европейские ценности» и западного образца мораль в нашем Отечестве. Результат подобного рода «просветительства» сегодня мы видим на Украине. Те же журналисты всех или почти всех крымских «грантоедов» знают поименно и в лицо.

«Красивая необременительная жизнь на «грантовой игле» нравится и развращает. Токарю- пекарю надо годами напрягаться, сгонять семь потов, чтобы заработать 50 тысяч долларов. Здесь же, «как бы резвяся и играя», лидеры кладут в карман более приличные суммы.

Вот почему после возращения Крыма на Родину большинство их, поняв, что в России такие номера не пройдут, потянулись в Киев, поближе к руке дающей. А оставшиеся переживают явную «ломку» и ищут альтернативу привычным инъекциям», — пишет в «Крымских известиях» Ирина Иванченко, комментируя состоявшееся на днях в Симферополе заседание никому не известного Комитета по защите прав крымско-татарского народа. «И не беда, что крымские татары не просят защищать их.

Главное, шуметь, витийствовать, устраивать бурю в стакане воды перед телевизионными камерами, заявлять, что на него нападают «титушки», а затем на «оппозиционном» сайте примерять на себя пышные одежды великомученика и страдальца на ниве борьбы за народное счастье. Глядишь, заокеанский донор посочувствует, выделит позорные сребреники на зализывание душевных ран».

И в этом же номере «Крымских известий» деятельность грантовского комитета комментирует вице-спикер крымского парламента, глава общественного движения крымско-татрского народа «Къырым» Ремзи Ильясов: «Некоторые крымско-татарские общественные организации, как правило, состоящие из небольшого числа членов, используют всякий повод, чтобы извратить события, позволяют себе принимать клеветнические воззвания от имени всего крымско-татарского народа, провоцируя разного рода конфликты, преследуя при этом одну корыстную цель — обратить на себя внимание. Досадно, когда национальным интересам вредят чуждая глупость и мещанский расчет». Эта последняя фраза и вынесена в заголовок к комментарию Ремзи Ильясова.

«70 лет назад на крымской земле приняты решения, определившие ход мировой истории на последующие полвека. На конференции руководителей основных государств-участников антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании – Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились о совместных действиях по завершению разгрома фашистской Германии и Японии и заложили основы послевоенного мироустройства». «Крымские известия» приурочили к 70-й годовщине этого исторического события публикацию Дмитрия Омельчука «Большая тройка» думала о мире для нового тысячелетия».

В своей публикации автор приводит слова, сказанные Сталиным на заседании глав правительств 6 февраля 1945 года: «Да, конечно, пока мы все живы, бояться нечего. Мы не позволим, чтобы имела место новая агрессия, против какой-либо из наших стран. Но пройдет 10 лет или, может быть, меньше, и мы исчезнем. Придет новое поколение, которое не прошло через все, что мы пережили, которое на многие вопросы, вероятно, будет смотреть иначе, чем мы. Что будет тогда? Мы как будто задаемся целью обеспечить мир по крайней мере на 50 лет вперед».

Читаешь это и сопоставляешь прогнозы вождя с тем, что происходит в наши дни…

Субботний номер газеты интересен еще и тем, что вышел очередной выпуск странички «Ветеран». «В этом в году под Симферополем, в районе села Трудового, должно начаться строительство тепловой электростанции. Предполагается, что она будет давать 20% от общего объёма электроэнергии, вырабатываемой в Крыму. Возведение элект¬ростанции, работающей на природном газе, планируют начать весной.

По словам председателя Симферопольского райсовета Михаила Макеева, генерирующее предприятие спроектировано таким образом, чтобы потреблять как можно меньше воды. При этом он подчеркнул, что подобных объектов в Крыму не строили с советских времён.

Возведение первого блока планируют начать сразу после проведения общественных слушаний, назначенных на 2 марта. В пресс-службе райсовета нам сообщили, что обсуждение проекта с жителями района состоится в указанный день в 16.30 в Доме культуры Трудовского сельского Совета (ул. Зелёная, 1в).

…Аналогичная электростанция будет построена и под Севастополем. Её проект уже готов и находится в стадии общественного обсуждения». Об этом пишет Дмитрий Мезенцев в «Крымской правде».

Решаются проблемы и с обеспечением Крыма водой, о чем тоже пишут в «Крымской правде». «Министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев сообщил, что работы по бурению скважин на Просторненском, Нежинском и Новогригорьевском подземных водозаборах выполнены. На каждом из них пробурено по 12 артезианских скважин, из которых можно будет качать по 195 куб. м в сутки. К 1 апреля планируется осуществить пуск воды из трёх новых водозаборов в Северо-Крымский канал.

Сегодня идут работы по устройству камер скважин, подготовка котлованов под резервуары чистой воды, устройство подъездных дорог, подготовка под монтаж ограждений санитарно-защитной зоны. Конечно, есть и трудности. Они связаны с энергообеспечением, со строительством подъездных дорог, решением земельных вопросов.

Кроме того, для обеспечения водой регионов планируется построить до весны водовод, по которому вода из водозаборов будет направлена в Северо-Крымский канал. Его протяжённость составит 38 километров».

«Трудности, которые мешают снизить цены на полуострове, обсудили на заседании совета предпринимательства при полномочном представителе президента РФ в Крыму. Сейчас Крым напоминает остров, поскольку прежние торговые связи рушатся, а новые построить сложно прежде всего из-за отсутствия моста. Из-за растущих цен страдают люди, особенно малозащищённые слои населения, поэтому было предложено создать магазин социально значимых продуктов питания, которые будут выдаваться по карточкам». О том, какими методами крымские чиновники намерены обуздать цены, в «Крымской правде» пишет Надежда Дацюк.

«Крымский экспертный клуб обнародовал [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=13435]результаты второго опроса[/url], проведённого в рамках экспертного мониторинга оценки деятельности представителей и институтов высших органов исполнительной и законодательной власти. Результаты первого такого опроса были оглашены в ноябре прошлого года. По мнению председателя клуба, заместителя председателя Общественной палаты Крыма Александра Форманчука, регулярное проведение исследований и обнародование их результатов позволят управленцам выявить слабые места и недостатки в своей работе. Их, увы, хватает — перемены такого масштаба, как «Крымская весна», происходят не так уж часто», — пишет в «Крымской правде» Николай Филиппов, комментируя итоги состоявшего заседания экспертного клуба.

Сохранились ли льготы для «детей войны»? На что могут рассчитывать «ветераны труда»? Кто такие федеральные и субъектовые льготники? На эти и другие вопросы читателей «Крымской правды» во время «прямой линии» в редакции газеты ответили министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская и её заместитель Ирина Кручек. Сегодня в номере отчет о состоявшемся диалоге.

«Очереди — воплощение абсолютного зла. В них рождаются слухи, прорывается агрессия, гибнет всё человеческое. Психологи утверждают, что после эйфории непременно появляются признаки депрессии. Закон маятника. Пережили мы эйфорию воссоединения с Родиной, а дальше нужно просто жить. Строить дома, убирать улицы, растить сады и детей, принимать законы, обеспечивать безопасность и так далее, и тому подобное.

Готовы мы к этому? Конечно. Мы знали, что эйфория не бесконечна и после салютов непременно наступят будни. А признаки депрессии откуда? Знаете, наверное, от очередей не в последнюю очередь эти признаки возникают. Вернее, в них, в очередях, и рождаются». Трактат о крымских очередях, который принадлежит перу Натальи Астаховой, и который – в сегодняшнем номере «Крымской правды» под заголовком «В очередь, сукины дети!», впечатляет своей глубиной и… оптимизмом.

«Да, признаки депрессии как-то тревожат. Опять же, зимний авитаминоз. А там наступит весеннее обострение всех процессов. Враги наши радуются: что, хорошо вам, тепло, светло и сытно? Уже надоело реагировать на вбросы о пустых магазинных полках, о замерзающих прямо на улицах людях. У нас, кстати, температуры плюсовые, подснежники цветут. И полки магазинов ломятся. Короче, не дождётесь. Мы — дома. И сами в своём доме порядок наведём. И все вопросы решим. По очереди.

Вот только что знакомый сообщил, что в отделении Пенсионного фонда Киевского района получил СНИЛС за десять минут. Нет очереди. И дитя зарегистрировать уже можно практически без проблем. А прокурорские проверки цен в супермаркетах вообще такую надежду внушают! Можем, когда хотим». На этой оптимистической ноте я и завершу свой обзор наших крымских газет.

Хорошего вам настроения и …избегайте очередей, по мере возможностей.

https://youtube.com/watch?v=PvNp0Q0IG5s%22+frameborder%3D%220%22+allowfullscreen%26gt%3B%26lt%3B

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Про Сталина, стеклотару и будущее Салгира

Борис ВАСИЛЬЕВ

К министру транспорта есть вопросы

Борис ВАСИЛЬЕВ

В Феодосии будут свои Сандуны!

Борис ВАСИЛЬЕВ