Крымское Эхо
Общество

Золотое Кольцо. Владимир, Суздаль, Кострома

Золотое Кольцо. Владимир, Суздаль, Кострома

ИЗУЧАЕМ РОССИЮ

Золотое Кольцо – созвездие древнейших городов центра России: Москва, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Кострома, Ярославль, Плес, Владимир, Суздаль, Боголюбово, Юрьев-Польский, Муром, Палех, Калязин, Мышкин, Углич. В городах можно увидеть уникальные архитектурные памятники Руси, фрески и иконы великих древнерусских мастеров, узнать огромный пласт истории России.

Внизу проносится строящийся Керченский мост. Кажущиеся игрушечными, встречные самолеты пролетают под крылом. При подлете к Москве окна самолета заливают потоки воды, дождей на материке было много. А на земле такая удивительная для нашего глаза зелень! Зеленые деревья, изумрудная трава, леса вдоль дороги с высокими белыми березами, елями и соснами, заповедники. А в лесах лоси и олени. Вдоль дорог и в городах продают грибы и ягоды!

Автобус бежит по Владимирскому шоссе, которое идет вглубь страны. А когда-то по Владимирскому тракту пешком в кандалах отправляли арестантов на каторгу в Сибирь. Тревожную и тягостную атмосферу этой дороги выразил в картине «Владимирка» певец русской природы, художник Левитан – полотно хранится в Третьяковской галерее. А в самом городе находился известный Владимирский централ, пересыльная тюрьма, где каторжники останавливались на отдых.

Вдоль шоссе много рек, речек, озер, болотцев, окруженных деревьями. Местами проводится реконструкция шоссе, машины едут по одной половине, образуя пробки и наезжая на разделительные металлические столбики.

Где-то в этих местах в селе Плотава во время своего путешествия из Болдина из-за «холерного» карантина был вынужден провести целую неделю Пушкин. Поэт работал здесь над «Маленькими трагедиями», «Евгением Онегиным», «Повестями Белкина». А в селе Городок писал русскую природу художник Левитан.

На возвышенности над рекой Клязьмой поражает своими белокаменными стенами и золотыми куполами в окружении великолепных садов город Владимир. Основанный в 10 веке, за свою более чем тысячелетнюю историю Владимир переживал периоды рассвета и славы, а порой упадка и разорения. Был стольным градом, а затем уступил роль общерусского политического центра Москве. В эпоху расцвета в городе были построены Дмитриевский собор с множеством рельефов царей и князей, растений и животных, изысканной каменной резьбой. Золотые ворота в виде триумфальной арки, через которые въезжали в город Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов и многие другие. Успенский собор со знаменитыми иконами и фресками Андрея Рублева.

В городе была открыта первая аптека, возле которой недавно установлена скульптура аптекарю. Считается, что после посещения этой аптеки, появились строки Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…». А чуть дальше скульптура художника, пишущего неповторимый вид города и реки. А в сквере за Золотыми воротами установлен памятник прославленной владимирской вишне.

Во Владимире собираются строить ультрасовременный аэропорт, чтобы разгрузить московские воздушные порты.

Суздаль – город-музей, один из красивейших российских городов. Он скоро будет отмечать свое тысячелетие. Все было в истории города, и столичный блеск, и сожжение во время монголо-татарского нашествия. Несмотря на это, в городе сохранилось множество памятников древнерусского зодчества. Покровский монастырь, куда князья, цари, и императоры ссылали своих жен. Суздальский кремль, исторический центр города. В Крестовой палате – парадной зале Архиерейского обихода зачитывались царские указы и рассматривались челобитные. Спасо-Евфимьевский монастырь, пострадавший в годы польско-литовской интервенции. В монастыре находится Спасо-Преображенский собор с уникальными фресками костромских мастеров. Сюда перед решающим сражением за Москву приезжал молиться Дмитрий Пожарский.

В Суздале можно посетить гончарную мастерскую и своими руками сделать какую-нибудь поделку из глины, послушать театрализованный рассказ о медовухе и дегустировать несколько видов этого древнего русского напитка.

Кострома – одна из жемчужин Золотого кольца, своеобразие которой придают широкая величественная Волга и ее приток река Кострома. Даже сейчас по виду это купеческий город. Сохранились и функционируют Гостиный двор, все Торговые ряды, которые были в городе с древних времен. Объехав многие приволжские города, именно на Костроме остановил свой выбор режиссер Рязанов, приступая к съемкам фильма «Жестокий романс». Да, и многие другие известные фильмы снимались здесь.

Центральную площадь жители Костромы прозвали «Сковородка», хотя официально – это площадь Ивана Сусанина. И недалеко стоит памятник этому герою. На «Сковородке» есть достопримечательность – бронзовая фигурка бассета с грустными глазами, который своим видом покоряет сердца и костромичей, и гостей города, а перед ним бронзовый мяч-копилка для сбора денег на содержание бездомных животных в центре передержки. Люди приходят на площадь с детьми, гладят фигурку собачки и активно бросают монеты и купюры в щель копилки, она быстро наполняется.

На Волге стоит корабль-ресторан, где проводились съемки заключительных сцен «Жестокого романса». Здесь, на улицах Костромы, встречали Паратова, а из каждого громкоговорителя несутся звуки песен из фильмов, снятых в городе.

В Богоявленском кафедральном соборе Богоявленско-Анастасииного монастыря, основанного первой женой Ивана Грозного, находится Феодоровская чудотворная икона Божией Матери, одна из святынь дома Романовых, защитница города и всего русского народа.

Ипатьевский монастырь Святой Троицы – древнейший из сохранившихся в стране монастырей. Современный каменный облик монастырь приобрел при царе Борисе Годунове. В Троицком соборе монастыря был совершен чин избрания Михаила Федоровича на царство, поэтому монастырь называют «колыбелью дома Романовых». В соборе сохранились фрески великого русского иконописца Гурия Никитина. Много сокровищ хранится в Ипатьевском монастыре.

А в музее деревянного зодчества «Костромская слобода» утопают в зелени симпатичные деревянные домики и церквушки, собранные со всей Костромской губернии. А потом была реконструкция быта костромских крестьян прошлых веков и чаепитие с пирогами «Гуляй, душа».

Поражает чистота улиц, ухоженность скверов и парков, множество цветов на улицах городов. А ведь это северные города, и цветение в некоторых длится всего два месяца, в конце августа уже могут быть заморозки. Из общественного транспорта в городах работают троллейбусы и большие автобусы, но даже, несмотря на отсутствие маленьких, как у нас, маршруток, в часы пик бывают пробки. На остановках установлены табло, на которых указывается ориентировочное время прибытия каждого городского маршрута. В центральной исторической части города нет рекламы и кондиционеров, которые портят и закрывают у нас исторические здания. А набережные рек находятся в идеальном состоянии, нет ни одной выломанной решетки. Что выгодно отличают набережные Волги и Клязьмы от набережной Салгира.

Ну, а наш путь лежит дальше, в Ярославль, это самый крупный и северный из городов Золотого Кольца…

 {gallery}1_2016/2016_9/30/01{/gallery}

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медики КФУ начали применять анестезию быстрого восстановления

.

Почем фунт быта

.

Политическое пространство и социальное время

Дарья МАКОВСКАЯ