Крымское Эхо
Архив

Взятка до двухсот долларов считается устной благодарностью

Взятка до двухсот долларов считается устной благодарностью

Благодарен бесконечно за вниманье, доброту

Несмотря на то, что множество интернет-сайтов предлагают немереное число прозаических и стихотворных вариантов благодарности врачам и учителям, думается, нематериальная форма поощрения за труд их мало порадует. Как говорится, «спасибо» в карман не положишь. Представители самых интеллигентных и гуманных профессий перестали быть бессребрениками и нести вечные ценности и возвращать здоровье задаром. Кто-то привычно держит фасон и отнекивается от дарителей неискренним «ну зачем вы?!», но большинство если и имитируют вежливый отказ от дежурных подношений, то обычно в силу того, что вместо джентльменского набора хотели бы взять благодарность деньгами.

Визит хорошего терапевта или узкого специалиста, оформленный легально через поликлинику, обходится пациенту не меньше пятидесяти гривен, которые доктор принимает как нечто вполне разумеющееся. Так же естественно им принимается подношение в кабинете, а выписка из стационара вовсе превратилась в ритуал, когда после всех многочисленных счетов на медикаменты пациент отдельной суммой благодарит врача за возможность покинуть больницу. За какой медицинской услугой ни обратись — будь то роды, операция, консультация или удаление зуба — всё помимо оплаты через кассу, принудительную благотворительность требует дополнительной благодарности медикам за труды. Как бы всё укладывается в банальную формулу: какое время — такие и люди.

Но врач среди интеллигентных профессий всегда находился в привилегированном положении. Считалось неудобным, а может, и вовсе невежливым не отблагодарить человека, вернувшего тебе или близким здоровье. Бутылочка коньяка или шампанского, баночка хорошего кофе, коробка дорогих конфет или фирменный торт, а то и замаскированный в букет цветов конверт никогда не связывались в нашем сознании с взяткой. Просто слов благодарности считалось недостаточно, чтобы выразить врачу всю признательность. Пациенты как бы компенсировали недооцененность медиков государством, получавших невысокую зарплату.

Этот маленький презент, как невинный комплимент, ни к чему не призывает.
Настроенье улучшает для общенья по делам, чтоб приятно было нам!

Медики настолько свыклись с этим, что принимают материальную благодарность как должное, нисколько не считаясь ни со своими истинными усилиями, ни с результатами лечения, ни с материальным положением семьи пациента. Единственный раз мне встретился врач, отказавшийся от искренней благодарности за помощь в очень сложной ситуации. Приняв букет, он сказал: «За цветы «спасибо», деньги не возьму: бессилен был помочь». Такие врачи всегда были наперечет, сейчас же эти «белые вороны» не то чтобы редкость — они кость в корпоративном горле.

Врачи без стеснения отказывают в помощи, не видя перед своим носом материализованной в денежные купюры благодарности. Несколько лет назад в Керчи произошел вопиющий случай, когда «скорая помощь» доставила в стационар с одной из центральных улиц города сильно избитого, в тяжелом состоянии мужчину. Дежурные врачи даже не взяли себе за труд обратить внимание, какие на мужчине были дорогие фирменные вещи, что косвенно свидетельствовало о его материальном благосостоянии — оставили до утра. Когда родственники больного, не последние в городе люди, отыскали его, и медики бросили все силы и старания на его лечение, время было упущено: мужчина скончался.

Я уже не говорю о том, что врачи без тени смущении и как должное принимают деньги от родственников безнадежно больных пациентов и вытягивают последнее из них вплоть до кончины, «делают» больничные, поставили на поток оформление инвалидности и выдачу медицинских справок. Тут уже бутылкой коньяка не обходится, мало того, не стесняются напомнить, что «лучше деньгами». Что это? Коррупция или форма благодарности? Коррупция или необходимость, вызванная нищим финансированием здравоохранения? Всё это завязано в такой клубок, что вовек не распутать, потому что и отблагодарить врача искренне хочется, и понимаешь, каково ему выдержать требуемую схему лечения больного, когда бюджет выделил копейки на здоровье каждого. Одно ясно: бескорыстием тут не пахнет, и не важно, как из пациента выдавливают плату.

Продолжает время бег, только память держит цепко, как помог мне очень крепко настоящий Человек!

Важно другое, что за все и всем надо платить. Не одни врачи развращены благодарностью пациентов. Учителя — эти сеятели разумного, доброго, вечного — тоже не отстают от веления времени. Уже никто и не вспомнит, как за свои нищие зарплаты учителя бегали по домам, оставались заниматься с отстающими, водили детей в театр, ездили со школьниками в поля убирать урожай. Таких непрактичных дураков сейчас не встретить. Зато легко застать, как в свободный от урока час педагог занимается с учеником тут же, в школе, за отдельную репетиторскую ставку или ведет его после занятий к себе домой, чтобы объяснить и дополнить непонятую тему. Всегда существовавший принцип учителя «своим не репетиторствую» испарился вместе с моральностью. Родители благодарят за хорошие оценки, за помощь на внешнем независимом оценивании, подготовку к олимпиадам. И учителя воспринимают это как должное и совсем не стесняются подношений в дни рождения, по случаю свадьбы, не считают чем-то из ряда вон выходящим напомнить о своих желаниях в канун праздников, а тем более в преддверии выпускного.

Букетом цветов не отделаешься — ученическая любовь платой не считается. Хорошим и любимым учеником в школе стать не проблема, все дело в цене вопроса. И ума особого для этого не требуется. Нужно, чтобы родители подкрепили успешную учебу ребенка дополнительным вознаграждением учительского труда и внимания. Эта схема обкатана и в высшей школе, только там иные расценки, другие формы, потому что итог подводится не каким-то там аттестатом, а дипломом. Первокурсники, толком освоившись в вузе, с первых дней обучения в нем знают, к какому преподавателю и с какой суммой в зачетке подходить, кто и сколько берет за экзамен, во сколько оценивается курсовая, сколько надо дать на кафедре, чтобы лаборантка отрыла написанную выпускником контрольную, кто и по какой цене сделает дипломный проект.

Здесь можно усмотреть признаки коррупции, а при желании увидеть и нечто совсем иное. Например, чувство благодарности, что побудило сделать человеку, который оказал помощь, бескорыстную услугу, проявил заботу и внимание, ответный презент. Делается это вовсе не для того, чтобы грубо оплатить услугу, а просто ради того, чтобы доставить ему радость, помочь получить удовлетворение от значимости его труда, подчеркнуть высокие человеческие качества. Так, что бы вы знали, банальная взятка облекается в удобные слова и остается только всплакнуть на плече такого помощника.

Мой презент — это знак к Вам внимания, проявите ко мне понимание!

Эти помощники окопались везде. В суде, милиции, прокуратуре, органах местного самоуправления, исполнительной власти, которых в нашей стране, как выяснилось в связи с обсуждением изменений в законопроекте о преодолении взяточничества в органах исполнительной власти, четыреста тридцать два. Бурно обсуждавшие эти вопросы законодатели пришли к неутешительному выводу: к взяточничеству склонны все. Сделав непростой для себя вывод, законодатели решили, что за мелкие презенты — бутылку коньяка лечащему врачу или коробку конфет учителю — привлекать к ответственности не будут, иначе, на полном серьезе переживают депутаты, рискуют пересажать всю страну, вроде за это до их мудрого решения кто-то поплатился. Меньше станут придираться к низшим чинам в милиции и ГАИ, мелким чиновникам, а переместят главный фронт антикоррупционной работы в высокие кабинеты руководителей местных администраций, министерств и ведомств, где, как считают депутаты, и процветает настоящая коррупция.

В той культуре, в которой мы живем, запрет на коньяк и конфеты действительно нельзя всерьез рассматривать как шаг в борьбе с коррупцией. Требуется куда более системная работа в аппаратах власти. Однако наивным было бы надеяться, что после принятия закона о коррупции наши чиновники в одночасье станут удовлетворяться теплыми словами благодарности. В нашем менталитете прочно засело, что «благодарить» обязательно нужно, а уж в чиновничьем — и подавно. И если кабинеты больших начальников будут под неусыпным и пристальным вниманием и если в них даже установят конфетоулавливатели, коньякоискатели и видеонаблюдатели за конвертами, то все одно нет смысла надеяться, что решение вопроса для просителей подешевеет. Это всё полумеры, на которые высокий чиновничий аппарат ответит адекватно: цена вопроса возрастет, а прием подношений переместится или к доверенным мелким чинушам, или «на природу». И врачи с учителями не снизят свои претензии до цветочных букетов, ведь депутаты сняли с них подозрение во взяточничестве, решив, что их денежные ставки можно рассматривать как устную благодарность…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Немцы бомбили Севастополь, а мы подумали – учения…»

.

У культуры серьезные планы

Украинские националисты отметили День Конституции потасовкой (ВИДЕО)

Оставить комментарий