Крымское Эхо
Архив

«Украинская шайба» снова в большой игре

«Украинская шайба» снова в большой игре

ГЕОПОЛИТИКА

В Москве и Вашингтоне уже наметилось оживление на киевском направлении. Президент Медведев сразу же после того, как стало окончательно ясно, что «главный пасечник незалежной» не сохранит за собой кресло президента, приказал послу России на Украине Михаилу Зурабову отправляться к месту назначения. Напомним, новый посол с августа не приступал к исполнению своих обязанностей, но и теперь Кремль, видимо, введет его в игру так, чтобы послу не пришлось пожимать руку Ющенко.

Тем временем наметилось оживление и в другом центре силы, расположенном по ту сторону Атлантики. Международный республиканский институт (США) — организация, созданная с целью «оказания помощи отдельным странам в строительстве демократии», опубликовал данные своего первого опроса, проведенного исключительно в Крыму. Примечательно, что директором Института является экс-кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн.

Исследователей МРИ интересовало отношение крымчан к возможному выводу с полуострова базы Черноморского флота России, интеграции Украины в Евросоюз и выплате компенсации крымским татарам за землю, отнятую в ходе депортации.

Интерес к проблеме ЧФ можно объяснить желанием республиканцев указать американской администрации направление работы: дескать, плоховато еще крымчанам промыли мозги — грантов, что ли, на полуостров подкиньте или укажите на это поле деятельности киевским дядькам. А вот вопрос о компенсациях за «отнятую» землю настораживает куда больше. То ли социологи господина Маккейна не в курсе, что к 1944 году вся земля в СССР давно была национализирована, и отобрать ее у частных лиц было невозможно, то ли имеет место прощупывание потенциально конфликтных тем.

В пользу второй версии говорит и то, что в отчете о своем исследовании спецы МРИ именно ответы на этот вопрос разбили интервьюированных по этническим группам.

Отношение к политике компенсации за землю крымским татарам очень разнится между этническими группами. Среди этнических украинцев, проживающих в Крыму, только 6 из ста полностью согласны с этой политикой. 9 отчасти согласны, 13 отчасти не согласны и большинство в 60 процентов — полностью не согласно с этой политикой. Среди этнических русских цифры соответственно такие: 4, 6, 12 — и большинство в 62 процента категорически отвергают эту идею. Среди этнических крымских татар все наоборот: 69 процентов полностью согласно с политикой компенсации за землю, 17 из ста отчасти согласны, и один отчасти не согласен, говорится в пресс-релизе Института.

Очередная болевая точка в межэтнических отношениях на полуострове нащупана. Осталось как следует на нее надавить. А уж «разогрев» ситуацию, можно получить более широкое пространство для маневра в отношениях с Киевом и Москвой.

Пока молчит только Евросоюз. Впрочем, это объяснимо. ЕС и его «локомотив» Германию Украина по большей части интересует лишь как территория транзита энергоресурсов, сырьевой придаток и источник относительно образованной, но низкооплачиваемой рабочей силы. Победа любого из двух кандидатов в президенты явной угрозы этим интересам не несет, поэтому в Брюсселе спокойно выжидают, чем дело кончится.

Что касается самой Украины, то нарочитая невнятность внешнеполитических воззрений Тимошенко и Януковича, нарастающая угроза дефолта и слабые возможности для решения внутренних конфликтов собственными силами, при любом исходе выборов оставит ее в той четырехточечной позиции, в которой она давно находится. Киев по-прежнему будет объектом приложения сил более мощных игроков, неспособным, а подчас и не желающим утверждать собственную позицию.

 

Фото вверху —
с сайта k2kapital.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путин перед Россией и Революцией

.

Читаем вместе крымскую прессу. 20 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

О русском движении замолвите слово