Крымское Эхо
Архив

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами

Когда откроет двери городское социальное общежитие для сирот, достигших совершеннолетия, и будет ли уменьшаться их очередь на квартирном учете? Эти и другие вопросы обсуждались на заседании круглого стола по теме: «Обеспечение жильем детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения», состоявшегося вчера в симферопольской мэрии.

В обсуждении, проводимом под председательством народного депутата Украины <b>Виталины Дзоз</b>, принимали участие симферопольские чиновники, имеющие непосредственное отношение к решению вопроса, депутаты Симферопольского горсовета, общественники, представители и опекуны сирот и детей, лишенных родительского попечения, в зале также присутствовали уже взрослые сироты, живущие надеждой когда-нибудь получить квартиру.

За круглым столом

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами
Проблема обеспечения сирот жильем давно стоит остро, но только в последнее время ее актуальность стали замечать на государственном уровне. Так, 16 октября во время выездного заседания Совета регионов в Борисполе, Виктор Янукович потребовал от руководителей центральных и местных органов власти рассмотреть вопрос обеспечения жильем детей-сирот, достигших совершеннолетия.

— Мы с вами хорошо знаем, что, когда эти дети вырастают, им <будет> негде жить и негде работать. На этом у них заканчивается жизнь. О них некому позаботиться, кроме государства. И этой программой нужно заниматься уже сегодня, потому что эта проблема существует сегодня, а дальше она будет еще больше обостряться, — заявил президент.

— На сегодняшний день по Украине 20 тысяч детей сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые нуждаются в социальном жилье, – рассказала Виталина Дзоз. — У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами. Понятно, что никто не заменит им маму и папу, но проявить заботу и помочь им мы обязаны. В некоторых регионах и городах Крыма этот вопрос решается, в Керчи, например, очередность среди сирот ликвидирована, и все нуждающиеся этой категории получили жилье. Крымская программа по обеспечению сирот социальным жильем разработана и утверждена ВС АРК еще в 2012 году, но, к сожалению, финансирования из государственного бюджета на нее не было выделено. И я как депутат буду отстаивать целевые субвенции в бюджете, которые должны быть направлены на решение этой проблемы.

Виталина Дзоз и Илья Глазков»
У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами
Обычно на подобного рода совещаниях, тем более в присутствии прессы, выступления чиновников звучат оптимистично, проблемы сглаживаются, а достижения подчеркиваются. Но в этот раз похвастать было особенно нечем. Заместитель городского головы Илья Глазков зачитал поименно список сирот, которые в 2013 году получили долгожданные квартиры — таковых оказалось всего четыре. В то время как всего в Крыму на квартирном учете состоит 407 сирот, из них 124 человека в Симферополе. О том, что всего в городе на квартирном учете состоит 11 175 семей, из которых 3 008 включены в список лиц, пользующихся правом первоочередного получения жилья, Илья Сергеевич упомянул, надо полагать, чтобы подчеркнуть глубину жилищной проблемы в целом.

Второй заммэра, Валерий Скуратовский, также статистику вниманием не обошел. Он подсчитал, что раз у нас в стране 20 тысяч сирот, нуждающихся в жилье, и 26 областей, то в среднем на область приходится по 800-900 человек, и поэтому у нас в Крыму дело обстоит не так уж плохо, с нашими 124 сиротами. Поправлять Валерия Демьяновича в том, что Симферополь – это не весь Крым, никто, конечно, не стал. Да и стоило ли? Тем более, что он рассказал, что, помимо вышеназванных четырех сирот за 2013 год жильем обеспеченных, им удалось еще четверых расселить временно. А в социальном общежитии, которого все так ждут, скоро можно будет поселить 24 человека, и даже есть надежда закладки нового дома, строительство которого полностью решит этот вопрос. Если бюджетные средства будут.

 

Виктор Гудилин и Василий Сукачев

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами
Об итогах выполнения в городе Симферополе в нынешнем году Программы обеспечения жильем детей-сирот рассказала заместитель министра регионального развития Ирина Кондратюк. Увы, кроме заложенных в бюджет города 200 тысяч гривен, которые министерство планирует направить на строительство трех квартир, и многочисленных писем, запросов и обращений в Министерство финансов с просьбой о выделении средств, порадовать она ничем не могла. Да и те квартиры, подрядчик на которые у министерства уже имеется, пока находятся в стадии согласования экспертного заключения, а стало быть, вопрос о реализации еще вилами по воде писан.

Главный козырь чиновников — это, конечно, социальное общежитие, которое по инициативе симферопольского городского головы Виктора Агеева начало создаваться еще в прошлом году на Училищной, 40а. Полные оптимизма Александр Трушицын (начальник отдела Симферопольского горсовета по вопросам квартирного учета и распределения жилья), Александр Бойченко (начальник управления капитального строительства мэрии) и Виктор Гудилин (новый директор строящегося социального общежития) бодро рапортовали о том, что вот уже и окна вставили, и кровлю вот-вот закончат, и электроснабжение общежитию обеспечили, и даже с коммунальщиками все договоры заключили, а скоро субботник проведут и порядок наведут. Трушицын также рассказал о том, что, если будет в следующем году закончен 72-х квартирный дом, то на сирот в нем выделят две-три квартиры.

— Социальное общежитие – это только временная мера, и зачем тянуть до января? По документам, это общежитие создано год назад, директоры получали зарплату, помещения отапливались, но вот только сирот там не было… — возмутилась общественница Екатерина Горелкина, известная борьбой за права сирот.

Екатерина Горелкина»
У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами
Закончить вопрос ей не дали. Виталина Дзоз прервала Горелкину, выразив ей благодарность за то, что она не дает покоя никому — как типичный представитель развивающегося гражданского общества. Обратившись к заместителям мэра, Виталина Алексеевна дала им задание составить четкий план-график решения проблемы сиротского жилья, с указанием дат, по которым можно будет проводить проверку.

— Куда сейчас идут дети, которые выходят из интерната? — спросили мы участников круглого стола.

— К родственникам, — ответили чиновники.

— А если у них нет родственников?

— Кто-то снимает жилье….

— То есть, у вас нет конкретных сведений?

— У нас есть сведения, что на улице никто не остается. Сироты-выпускники поступают в ПТУ или вузы, обеспечиваются общежитием.

 

Наталья Чуйко

У этих детей ничего нет, только голубое небо и земля под ногами
Круглый стол был закончен. Все начали расходиться. А к нам подошли две молодые девушки, Светлана Гашимова и Наталья Чуйко:

— Мы можем ответить на ваш вопрос. Мы сами воспитывались в интернате, потом нас взяли в ДДСТ (детский дом семейного типа), практически в семью. Нам повезло. А очень многие девочки, с которыми мы воспитывались в интернате, пошли в проститутки, мальчики попали в тюрьмы. Когда человек выходит из интерната, он не приспособлен, и даже не знает, куда ему обратиться, денег на съемное жилье у них нет. Сейчас однокомнатная квартира в аренду стоит не менее тысячи гривен. Где такие деньги взять сироте-выпускнику интерната, даже если он окончил ПТУ? А если у него родители были лишены родительских прав, неблагополучные родственники, и он вернулся к ним, то он и сам становится таким же, как они. Если бы у него было жилье, то он мог бы начать новую жизнь. Мы сами состоим на учете уже 17 лет. Живем в социальной квартире, в пяти комнатах нас там прописано 19 человек.

— Мы опять услышали долгоиграющую пластинку про достройку 72-квартирного дома по улице Балаклавская, который строят уже восемь лет, — комментирует заседание Екатерина Горелкина. — В том доме мэр обещал выделить десять квартир. А сегодня сообщили, что выделят только три. Только забыли уточнить, когда они достроят этот дом. У меня было много вопросов, но мне не дали их задать. Говорили о том, что выдали квартиру сироте, но не сказали, что это было сделано по решению суда. Чтобы заселить социальное общежитие, нужно наполнить его инвентарем, для этого не хватает 77 тысяч гривен. И я хочу через ваше издание обратиться к мэру Виктору Агееву, который на круглый стол не пришел, хотя в списке участников его имя было написано: Виктор Николаевич, как только будут выделены эти деньги, через неделю можно будет заселять ребят. Уборку и субботник на территории мы организуем сами.

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта 1tv.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поговорим о странностях программ

Ольга ФОМИНА

Крымско-киевский паззл не сложился

Ольга ФОМИНА

Автопробег имени Победы