Крымское Эхо
Архив

61 квартира — это очень много

ЗАКОН ПЛОХ, НО САМ ФАКТ ПРИНЯТИЯ ВАЖНЕЕ

Октябрьскую сессию Верховного Совета Крыма его председатель <b>Владимир Константинов</b> открыл напоминанием о том, что именно сегодня исполняется 92-я годовщина со дня основания Крымской АССР.

На сессии было немного депутатов и мало журналистов: повестка дня не обещала ни скандалов, ни сенсаций. Дополнительную уверенность в этом внушала и надпись «Служба рятунку» на широкой спине главного эмчээсника, сидящего в центре гостевой части партера.

В президиуме сегодня наблюдался
полный комплект руководителей

61 квартира — это очень много
Вопрос о передаче на 15 лет общественной организации Клуб охотников и рыболовов «Сокол» 38 тысяч гектаров охотничьих угодий в Джанкойском районе приняли без обсуждения, за это проголосовали 65 из 76 депутатов. Вспомнился шум, который подняла депутат Александра Кужель, когда в конце 2011 года подобное решение принималось в пользу киевского общества охотников «Кедр». Теперь Кужель, избранная в Раду, сложила полномочия депутата крымского парламента; Вячеслава Захарова, избранного от КПУ, в зале не было, остальных ни просторы, тянущиеся от Сиваша на юг, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10698]ни общество «Сокол»[/url] не заинтересовали.

Спикер сообщил, что практика отчетов министерств и рескомитетов перед депутатами будет продолжена. Но Министерство образования от обсуждения достижений освободили, приняли отчет просто так.

С докладом выступил только глава Рескомстроя Андрей Ляшевский. В строительстве, оказывается, у нас не просто все хорошо, но даже отлично — зафиксирован значительный рост. Потом, правда, Ляшевский сознался, что рост обеспечен тем, что упрощена процедура ввода объектов в эксплуатацию — то есть сосчитали квадратные метры, построенные за многие предыдущие годы. В автономии запущен ряд программ под девизом «доступное жилье». Но на самом деле оно по-прежнему мало кому доступно: даже при оплате только половины его стоимости (вторую половину оплачивают из государственного и крымского бюджетов) в прошлом году нашлась только 61 семья, которая это «потянула», в этом — из 100 возможных заключено только 40 ипотечных договоров.

…а вот в зале, судя по регистрации —
всего две трети депутатов»

61 квартира — это очень много
Единственным вопросом, вызвавшим хоть какую-то реакцию депутатов, стал, казалось бы бесспорный «О проведении мероприятий, связанных с 700-летием мечети хана Узбека и медресе». С кратким докладом выступил глава парламентской комиссии по межнациональным отношениям Энвер Абдураимов, который предложил инициировать принятие Кабинетом министров Украины постановления о включении объекта, находящегося в Старом Крыму, в госреестр недвижимых памятников страны по категории «памятник национального значения».

— Учитывая солидный возраст, объект нуждается в реставрационных и противоаварийных работах: ремонте кровли, укреплении стен и купола медресе, — так определил первоочередные работы Абдураимов.

Предполагается выпуск юбилейной монеты и почтовой марки.

Высказался спикер Константинов: «Мечеть Узбека — один из древнейших храмов Восточной Европы и памятник национального значения, действующая святыня мусульман Крыма. Принятие проекта даст возможность не только сохранить мусульманскую святыню, но и будет способствовать укреплению толерантных взаимоотношений между представителями всех национальностей, проживающих в автономии, и конфессиями».

Не удержался от выступления и Лентун Безазиев. У этого депутата была подготовлена специальная историческая справка, которую он и зачитал с трибуны. Смысл ее сводился к тому, что отношения между православными и мусульманами имеют давние, взаимоуважительные традиции, как между Русью и Ордой. Упомянуты были, кроме хана Узбека, князья Александр Невский, Иван Калита и татарин Борис Годунов. Вряд ли кто-то из присутствующих считал себя потомком новгородского или московского князя, но Безазиеву это не помешало сделать обобщающий вывод: «Или нам всем будет плохо, или нам всем будет хорошо и комфортно жить в Крыму!».

 

Да и среди приглашенных многовато пустых кресел

61 квартира — это очень много
Светлана Савченко попыталась вспомнить и монгольскую составляющую Орды, но от монголов депутат отмежевался. Савченко поинтересовалась: не стоит ли в таком случае мечеть хана Узбека считать и памятником русской архитектуры? За такое «ёрничание» она была резко осуждена депутатом Чубаровым.

В результате предложили символами Старого Крыма считать Узбек хан джами и армянский монастырь Сурб-Хач, для чего одновременно разместить их изображения на логотипе города.

Депутаты установили премии имени основателя первой в СССР Малой академии наук (МАН «Искатель» в Крыму) Исаака Брагинского для педагогов МАН.

Здание, где располагается УБОП (на улице Декабристов в Симферополе) передали в госсобственность. Уже мало кто помнит, что там должен был располагаться Цифровой земельный кадастр, который принес первые по времени неприятности нардепу Андрею Сенченко. Теперь бизнес оппозиционера снова испытывает тяжелые времена.

В разделе «разное» выступили депутаты Сергей Шувайников и Рефат Чубаров. Первый осудил профессора Возгрина [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10671]как русофоба и разжигателя межнациональной вражды в Крыму[/url], второй назвал недавние поджоги двух крымских мечетей провокациями и потребовал найти виновных.

Премьера правительства Анатолия Могилева на сессии не было, поэтому по окончании заседания сразу началась краткая встреча журналистов с Владимиром Константиновым. Пресса поинтересовалась его мнением о принятом на днях Законе Украины «Об основах развития Крыма и осуществления инвестиционной деятельности на ее территории».

— Конечно, это не то, что мы хотели, но гораздо лучше того, что мы сегодня имеем, — признался спикер. — С моей точки зрения, самое главное — что его приняли. Потому что вы знаете, как ревностно относятся к Крыму все остальные регионы, представители депутатов от других регионов. И когда называется Крым, то сразу же задают вопрос: «А чего не мы? А чего не нам? А почему им можно, а нам нельзя?». И то, что в итоге все-таки было принято, и мы доказали свою особенность региона, что у нас автономия и она единственная в государстве, на мой взгляд, политически является самым важным.

К проекту предприятия «Чистый город» построить мусоросртировочную станцию [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10680]в черте города и возить к ней мусор за 20 км[/url] Константинов отнесся равнодушно: «Бесспорных проектов не существует. Если бы все решения, которые принимались, были бы идеальными, мы бы были все богатые и счастливые. Но так не бывает». И привел в пример турецкие помидоры, которые оказываются дешевле местных. Впрочем, как известно, спикер живет в Марьине, и мимо его дома миллион тонн мусора в год как раз не повезут.

Мы попросили главу парламента — опытного строителя — прокомментировать две цифры из отчета Рескомстроя: в очереди на улучшение жилищных условий в Крыму стоят 65 тыс семей, а в программе «доступное жилье» в этом году участвуют только 40 из них. Когда же подойдет очередь остальных?

— Ну, отчет Ляшевского обсуждался на комиссиях достаточно детально, — вопрос Константинову не понравился. — Строительная отрасль в автономии демонстрирует рост, — впервые с начала пятилетнего кризиса. Он базируется на том, что в Крыму реализуется несколько крупных инвестиционных проектов, они составляют основу статистики. В Понизовке крупный проект Сбербанка, в Парковом — крупной известной украинской компании. Наблюдается некоторое «потепление» на рынке, небольшой рост продаж летом демонстрировали все агентства недвижимости. Что касается очереди на жилье — безусловно, 60 квартир или даже 100 — мы понимаем, что для нынешнего времени это очень много, а для того, что необходимо сделать, конечно, очень мало. Окончание кризиса, начало реализации программ в строительной отрасли сделает то, что необходимо для крымчан, может реально изменить ситуацию к лучшему… А на статистику повлияло упрощение процедуры оформления объектов.

— Опять заговорили о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив. Вы недавно были на Кубани, там обсуждался этот вопрос? — мы спросили спикера еще об одном строительном проекте.

— Нет, не обсуждался. Мы не уполномочены вести такие переговоры, они ведутся на совершенно другом уровне. Но мы убедились в том, что этот переход действительно нужен нашим двум регионам! — спикер заметно оживился. — И те, кто ведет разговоры о том, что он не имеет большой экономической эффективности, совершенно неправы! Мы в этом убедились сами — регион (Кубань — ред.) динамично развивается, есть большие потоки грузов, туристов. Такой переход сделал бы удобнее сообщение всего востока России, включая Азию, с Евросоюзом. Мне этот проект кажется очень интересным, я абсолютно убежден, что он будет реализован. Вопрос только во времени: должны произойти какие-то договоренности, но его целесообразность лежит на поверхности! Во многих странах реализованы такие крупные проекты, и мы подходим к этапу реализации.

Уставших и переполненных информацией журналистов угостили чаем-кофием — новые веяния принесла, видимо, новый пресс-секретарь спикера Оксана Корнейчук. Особо были отмечены хорошие белые чашки с блюдцами (а не невозможно горячие одноразовые стаканчики).

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гуляя вдоль брегов Салгира…

Анна КАПУСТИНА

«В Партии регионов не может состоять ни один порядочный человек…»

Борис ВАСИЛЬЕВ

У нас не забалуешь!

Татьяна ГЛЕБОВА