Крымское Эхо
Библиотека

Творец райского уголка Тавриды

Творец райского уголка Тавриды

«Нестор ботаников» – так называли Х.Х. Стевена, 240-летие которого весь прогрессивный мир отметит 30 января, его ученики и современники. И это вполне заслуженно. Выдающийся естествоиспытатель XIX столетия, основатель и первый директор Никитского ботанического сада – первого научного учреждения в Крыму, создатель первого специального труда по флоре крымского полуострова, организатор первого в России училища садоводов – Христиан Христианович Стевен, как никто другой, оправдывал это гордое имя.

В преддверии знаменательной крымской даты сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых организовали Выставку крымского имени «Творец райского уголка Тавриды», представив вниманию читателей, а также удаленных пользователей книги, выпущенные в свет издательствами полуострова, статьи региональных периодических изданий из фонда библиотеки.

Первый раздел выставки «Салгирский мудрец. Христиан Христианович Стевен» посвящен биографии юбиляра: «Биографический словарь Крыма» В. Сухорукова, «Таврическая губерния. История в очерках» Г.А. Бабенко и В.П. Дюличева, «Памятники Большой Ялты» Н.М. Гурьяновой и др.

В своей книге «Открыватели земли крымской» крымский ученый, известный краевед Василий Георгиевич Ена пишет, что

«впервые Х.Х. Стевен познакомился с крымским полуостровом в 1807 году. Сюда он приехал по служебным делам… Остановился он в Симферополе, в долине реки Салгир. Именно здесь впоследствии ученый прожил более полувека, кропотливо и неустанно исследуя растительный мир Тавриды…».

Христиан Христианович из 82 лет своего земного существования 56 лет отдал делу изучения и развития Крыма. Его именем названы многие виды растений, улица в столице полуострова, где установлена новая мемориальная доска, сообщающая о том, что

«На этом месте стоял дом, в котором с 1820 по 1863 г. жил и работал Христиан Христианович Стевен — выдающийся русский ботаник, исследователь флоры Крыма, организатор и первый директор Никитского ботанического сада».

Раздел «Как будто землю за день обойду. Как будто в странах побываю дальних…» (Б. Серман) посвящен детищу Стевена, его исполненной заветной мечте – Никитскому ботаническому саду. 210 лет назад, в декабре 1811 г. генерал-губернатор Новороссийского края предлагает Х.Х. Стевену как «чиновнику, известному по своим сведениям в естественной истории», стать директором учреждаемого «экономо-ботанического казенного сада» в приморской полосе Южного берега Крыма, ниже с. Никита близ Ялты, и возглавить работы по его устройству.

«Никитский Ботанический сад» Е.Ф. Молчанова и Н.И. Рубцова, фотоальбомы «Сад у моря» и «Никитский ботанический сад», целая серия статей в журнале «Полуостров сокровищ» Николая Лепешко посвящены истории и современной жизни «зеленой сокровищницы» полуострова.

Обстоятельства заставили Стевена покинуть Никиту в 1924 г., хотя формально директором сада он оставался до 1826 года. Обосновавшись в Симферополе, Христиан Христианович до самого ухода из жизни занимался научными исследованиями, писал и публиковал свои знаменитые труды. Ученики и коллеги почтительно называли ученого «Салгирским мудрецом», так как жил он в домике на правом, противоположном от усадьбы П.С. Палласа, берегу Салгира, на окраине парка Салгирка, в закладке которого принимал непосредственное участие.

При Стевене Симферополь стал центром изучения крымской флоры, а небольшой дом, в котором жил ученый, стал своеобразной научной лабораторией.

Однако деятельность ученого не ограничивалась только ботаникой и садоводством. 175 лет назад, в 1846 году, Стевен первым предложил проект подачи днепровских вод по каналу на полуостров. Специалисты отмечают, что «это была прогрессивная, чрезвычайно смелая для того времени идея». К сожалению, в то время стевеновский проект не был воплощен в жизнь, но уже в 1847 году академик и известный ученый-географ П.И. Кёппен пророчествовал автору уникального проекта:

«Спустя много лет, наверно, возвратятся к этой идее».

Последний раздел выставки «Никитский сад в лучах всемирной славы – одно из главных на Земле чудес!» (В. Егиазаров) – поэтическое посвящение величайшему ученому-юбиляру и его великолепному зеленому детищу – представлен изданием «Благословенная Таврида» Г.Н. Кунцевской, стихотворениями «В Никитском Ботаническом саду» поэта-фронтовика Бориса Сермана, «Никитский ботанический сад» Елены Осминкиной и др.

Выставка ждет своих читателей!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Я Бэтмен, летящий на крыльях ночи!»

Юлия МЕЛЬНИК

Скрипка прямиком из детства

Игорь НОСКОВ

Таможня

Игорь НОСКОВ