Крымское Эхо
Архив

Страна под себя

Страна под себя

Все-таки в том, что население наше не читает поутру газет, есть своя прелесть: иначе клиентов психушки было бы намного больше. Если бы человек — нормальный, не политик, не политолог и не политтехнолог вдруг задался бы целью понять, что происходит вокруг него, сдвиг по фазе он себе непременно бы обеспечил. Например, увидев в телеэкране на местном канале давно ему знакомую физиономию местного политика или, упаси бог, обслуживающего его «эксперта», он не поверил бы собственным ушам: всего какой-то год назад эти умного вида дядьки говорили ровно противоположное!

Мало того: на тот же телеэкран повылезали, не знаю уж из каких схронов, забытые личности, которые побежали впереди паровоза, почуяв запах денег. Шелест купюр слышится отовсюду — а иначе с чего бы это все вдруг одновременно задудели в одну — евроинтеграторскую — дуду? Еще Севастополь слегка держится, проводя какие-то митинги и пикеты; Симферополь, как и положено захолустному городишке, пал молча, заявив на голубом глазу: да, идем в Европу, только она нас спасет, таких неумех и безглуздарей.

Нет, конечно, я понимаю, что, если есть установка партии (знаем, какой), то тех, кто не думает, как она, в тот же телеэфир точно не пустят. А если и пустят и даже слово дадут, то поторопят, чтоб быстрей замолкал. А тому, кто «на одной волне», что и правящая партия, и микрофончик к устам поднесут, и на весь Крым спросят: а не созрел ли ты, Саша, к очередной своей реплике?

Ну это вещи известные, не будем на них внимания обращать. А вот то, о чем нужно задуматься. Всем известно, что уходящая неделя началась с пересудов: куда на несколько часов девался глава украинского государства? Был он у всемогущего Путина или не был? И, главное, вернулся ли? Люди друг другу сигнализировали: да дома уже он, наш гарант, его кортежем по Киеву возят, цел, живехонек. Так был или не был? А если был, о чем говорили?

Никто не знает, о чем говорили. Всю неделю интрига держалась. Наконец, сегодня один «всезнающий» украинский сайт выдал: мол, Янукович поставил перед ВВП максимальные свои «хотелки» — и вход «Семьи» в серьезный российский бизнес, и свой второй срок, и международное признание этого самого срока (ну что еще может, по версии авторов вброса, украинский президент хотеть?). И вроде бы Путин на все это согласился.

Но наш-то глава государства, как и положено украинцу, хитер-монтер — все это якобы попросил всего лишь за отсрочку покупки билета на европоезд. Но и коварный ВВП тоже не лыком шит: только «полный стоп» — или ехай домой несолоно хлебавши. Но наш ВФЯ твердо стоит на своем: никаких тебе, коллега, Таможенных союзов!

Те, кто сочинил эту «утечку», даже сами не поняли, как подняли в очередной раз в глазах тех, кто это будет читать, имидж президента соседней державы: уж если у Путина просят «второй срок» — и это после того, как в оранжевые годы даже просто поздравление Путина выигравшего тогда второй тур Януковича было просто стерто в порошок! — значит, знают, что ВВП может это сделать. И граждане Украины прислушаются к его мнению — пусть только знак подаст! Видимо, не просто так, не за вагон денег авторитетный журнал «Форбс» поставил Владимира Владимировича на первое место как самого влиятельного на данный момент человека на земле.

В истории с этим вбросом есть одна, и очень печальная для нас всех, правда: судьбу целой страны, в которой осталось 45 миллионов жителей, опять пытаются решить на основе каких-то кабинетных договоренностей. Так было в 91 году, в 2004, так происходит сейчас. Зашли в кабинет к первому лицу олигархи — вышли с одним решением. Зашли топ-менеджеры — вышли с другим… Страна под себя строится. Послушать политологов — стыдобища: они всерьез рассуждают, насколько гарант Конституции ненавидит экс-премьерку, что он никогда ее не выпустит, иначе ему не видать второго срока, как своих ушей…

Ну, положим, не в каменном веке, чай, живем, уши можно увидеть и в зеркале и даже на телеэкране. И еще бабушка надвое сказала, кому выход из застенок Юлии Владимировны страшней: Виктору Федоровичу или, скажем, Арсению Петровичу.

Впрочем, все эти разговоры — вилами по воде. Это все эмоции. Не эмоции — это почти крик души, который вырвался (случайно ли?) из уст украинского премьер-министра в воскресных «Подробностях». А говорил Николай Янович о том, что его беспокоит сильней всего: просили три года назад у Евросоюза 610 миллионов евро на неотложные нужды — до сих пор ответа нет. Закинули в начале лета туда же еще один важнейший вопрос: а будет ли компенсация для Украины потерь на восточном направлении, если отвернутся от России? А молчат наши будущие союзнички!

Между тем, уже даже светофоры в Симферополе отказывают по причине того, что деньги зависли в казначействе. Люди, которые уже месяцами не получают пособия, с их бедами не видны — а светофоры, вот они, у всех, как бельмо: а нету денег!

Из всего, что произошло на этой неделе, можно сделать лишь один вывод: окончательное решение о судьбе страны будет принимать один-единственный человек. И у него на это сил хватит. Но сегодня он колеблется: слишком многое грозит лично ему (даже не стране), прими он то или иное решение. И колебаться он начал именно после двух бесед с Владимиром Путиным — иначе весь украинский эфир до сих пор был бы забит только «одной линией партии» — в ЕС. Но уже пробиваются другие нотки. Зная подноготную журналистской кухни, можно с уверенностью сказать: Федорыч взял в руки весы. И никто не знает, даже он сам, какая чаша окажется тяжелее. Наверное, поэтому в Запорожье он заговорил о 500 миллиардах для модернизации экономики…

Кстати, на местных теле- и радиоканалах этого еще не поняли, видимо, до них депеша еще не дошла. Поэтому мальчики и девочки в эфирах все еще самозабвенно агитируют народ за Европу. Наивные, они не понимают, что от народа тут аж ничего не зависит — мечту коммунистов о референдуме похоронили под двумя бетонными плитами. Наверное, чтоб на волю не вырвалась…

Но все это народ заводит. Правда, пока на площади народ не собирают, а если бы собрали, не сомневаюсь, там бы уже под голубыми стягами кричали: «Яну-ко-вич — ЕС!» Как-то уж слишком легко наши сограждане поддаются массовому психозу. Вы же еще не забыли это сакраментальное: «Ю-щен-ко!». А наутро голова болела…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Здравствуй, совок!

Ольга ФОМИНА

Полюбовно со шкурным вопросом

.

Судно погибло, не загрязнив моря